「西遊」悟道:太宗延壽二十年 只為取經救眾生

大法弟子


【正見網2019年05月07日】

人們看《西遊記》,有個情節不知道有沒有注意過,唐太宗被龍王的魂魄追命時,救他的是尋找取經人的觀音菩薩;唐太宗被延壽二十年,也是後來唐僧取經的時間。一切似乎都與取經有關。

一:龍王被斬是命運 菩薩救脫唐皇帝

又見那涇河龍王,手提著一顆血淋淋的首級,高叫:「唐太宗,還我命來,還我命來!你昨夜滿口許諾救我,怎麼天明時反宣人曹官來斬我?你出來,你出來!我與你到閻君處折辨折辨!」他扯住太宗,再三嚷鬧不放,太宗箝口難言,只掙得汗流遍體。正在那難分難解之時,只見正南上香雲繚繞,彩霧飄飄,有一個女真人上前,將楊柳枝用手一擺,那沒頭的龍,悲悲啼啼,逕往西北而去。原來這是觀音菩薩,領佛旨上東土尋取經人,此住長安城都土地廟裡,夜聞鬼泣神號,特來喝退業龍,救脫皇帝。

十王聞言,伏禮道:「自那龍未生之前,南鬥星死簿上已註定該遭殺於人曹之手,我等早已知之。但只是他在此折辯,定要陛下來此三曹對案,是我等將他送入輪藏,轉生去了。今又有勞陛下降臨,望乞恕我催促之罪。」

二:判官修改生死簿 太宗延壽二十年

崔判官急轉司房,將天下萬國國王天祿總簿,先逐一檢閱,只見南贍部洲大唐太宗皇帝註定貞觀一十三年。崔判官吃了一驚,急取濃墨大筆,將「一」字上添了兩畫,卻將簿子呈上。十王從頭看時,見太宗名下註定三十三年,閻王驚問:「陛下登基多少年了?」太宗道:「朕即位,今一十三年了。」閻王道:「陛下寬心勿慮,還有二十年陽壽。此一來已是對案明白,請返本還陽。」

三:為取真經救眾生 天上地下齊共行

為了能夠讓東土順利取到真經,觀音菩薩趕走糾纏唐王的徑河龍王;崔判官竟私自修改唐王的壽命,而修改的壽命正好是為了取經做鋪墊的。我們說天地無私崔判官怎麼會私自修改人的壽命呢?其實也非常簡單,取經之事太大,一切事情都要為之繞行。

今天的大法傳出,更是宇宙中最大的事情。所有的生命都要為之繞行。有些人和底層的生命,包括舊神都抓住大法弟子的一些小事情進行破壞,干擾大法救度眾生,其罪之大不言而喻了。等待他們的是什麼,也就可想而知了。

註:內容出自《西遊記》第十回 二將軍宮門鎮鬼 唐太宗地府還魂

添加新評論

今日頭版

人物

神傳文化網專題