他們為我們的生活帶來光明(3)誠信商人

【正見新聞網2019年10月24日】

第三部份 可以信賴的生意人

現代社會,人們常說「無商不奸」。然而,你知道嗎?「無商不奸」是後人杜撰的,原為「無商不尖」,是古時賣家在量米時會以一把紅木戒尺之類的東西削平升鬥內隆起的米,以保證分量准足。標準分量,銀貨兩訖成交之後,商家會另外多添點米加在米鬥上,這樣,已經抹平的米表面便會鼓成一小撮「尖頭」。量好米後再給添加點兒,已成習俗。這一小點兒「添頭」,很讓客人受用,故有「無商不尖」之說。

如今在中共「一切向錢看」的大力宣傳下,催生了大批奸商,唯利是圖,根本不顧及消費者的生命財產安全。在物慾橫流的亂世中,下文中的他們卻是您可以信賴的生意人。

商場經營 真心為顧客著想

二零一六年,一位河北大法弟子開了兩個皮衣店,還有一個特賣場,皮衣店主要銷售正貨,特賣場是銷售缺碼斷號和庫存衣服的。

二零一七年冬季的一天,有位顧客在特賣場大吵大鬧,很多人圍觀,賣場導購沒法招架了,這位大法弟子趕過去一看,這位顧客開門見山的說,前兩天在這裡買的特價衣服,當時沒看好,回家一試發現這裡(指右上胸前)破了,約有個鴿子蛋大小的窟窿。過來這裡有一、二百公里路程,專程開車來換件好的……如此這番把導購投訴一番。這位大法弟子店主想到自己是個煉功人,師父教我們要設身處地的為別人著想。任何事情都是有因緣關係的,沒有無緣無故的事情,該還就還吧!她專程過來換皮衣,要換不上,不更賠了嗎?於是店主高高興興的答應換件新的給她。

等她走後,在場目睹全過程的顧客都不平的說,哪有那麼大個洞買衣服的時候看不見的,是正前胸又不是側邊,在側邊沒看見還能說的過去,純粹胡說不講理。店主說,我們是煉法輪功的,不跟她一般見識,師父教我們在利益面前不要去爭去鬥。站在顧客的角度想,剛買件新衣服就掛破了,畢竟花了幾百塊錢,沒法穿太可惜,才想法來找我們的,我們有工廠,只要換塊皮就修好了,得花二百塊錢,也算幫她解決了個大問題,只是我賠多了,換了件貴的走。

在場的顧客說:「今天也是碰上你們了,換個別人說什麼也不會換的,哪有這種事兒,你自己回去刮破了,還來找老闆換新的,還把導購凶一頓,打官司也沒理。」店主說,我們煉功人在矛盾面前都要退一步海闊天空。如果跟她論理吵架,那就沒完沒了,雙方都生氣,對方開車專程來換新衣服沒換上,豈不賠的更多?在場的顧客心悅誠服的點點頭,低著頭繼續挑選自己要的款式。

學大法 生意越做越興旺

如玉,女,今年三十九歲,家住河北農村,是做經銷服裝生意的。如玉曾經是一個自私自利不吃虧的人……幸好如玉在一九九七年隨母親一同修煉了法輪功,她從大法中認識到了煉功人在哪都要做一個好人,她不再與人爭鬥計較,遇到問題能站在煉功人角度為對方考慮了。

如玉和丈夫先是在縣城租了個門店,做起了賣服裝的生意。她就憑著在大法中領會到的理,嚴格要求自己。做生意不欺不騙、不以次充好、不強買強賣,讓顧客少花錢買到放心貨,誠實講信譽,贏得了顧客的好評,她的店生意越來越興旺。發現顧客丟失的錢包、手機都如數歸還,這在以前是做不到的。因如玉堅持對法輪大法的信仰,向顧客講大法洪傳及被迫害的真相,不斷被警察上門騷擾、非法搜查。丈夫怕她受到迫害,她們被迫關門把經營紅火的門店轉讓出去。

後來,他們在村鎮租了門店繼續做服裝生意,如玉沒有因上次開店時受到非法干擾而改變她的信仰和做人的原則。顧客由生面孔變成了老熟人,生意又逐漸好了起來,他們就把這個店買了過來。生意依然興隆,如玉對自己的要求也高了,信譽度也越來越高。有的顧客說:「我在別處看了一圈也沒買,覺的信不過,最後還是到你這來買。」如玉笑著回答:「我是學真、善、忍的,法輪大法教我做好人、講誠信,所以就有很多回頭客願意照顧我的生意,就像您這樣的。」如玉不管進店者是初次來還是老顧客,都給他們一個最低價格,使得比較刁鑽的顧客在如玉這也不刁難人了。

如玉用真、善、忍標準衡量,先學會了做人,才懂得了如何搞經營,才逐漸有了今天小店的興旺。

電商網店主:淡然面對名利情的誘惑

康平是電商網店主。在經營生意的過程中,大陸的種種混雜表現和利益誘惑,如果他不是修煉法輪大法,肯定會跟很多的生意人一樣錙銖必較。有一次,一個上海的客戶,在康平的店裡購買了東西,他收到貨後,就說沒有收到,康平說:「你的貨都已經發了,再等一等,分開包裹發貨,是要等的。」可是這個客戶不但不聽,而且直接申請退款,康平想:客戶沒有收到,就再給他點時間,等他收到了,就會自動的關閉退款申請。可是沒有想到的是,電商服務平台直接給他退款,並且在當天,他簽收了這單貨物。

這損失的不僅是本錢,此時康平提醒自己:我是修煉人,我是修煉法輪大法的。我不能對他有氣恨和怨。我想我可能是以前欠過人家什麼東西,通過這件事情,讓我們了結此種恩恩怨怨。

有的時候,客戶多付了運費,康平會主動的告訴客戶,把這多付的錢申請退款。無論是一元、兩元,還是幾十元,康平都會通知客戶記得來申請多付的運費。因為大法中告訴康平「不失不得」的法理,不能平白無故的多拿別人的東西。

康平在法輪大法中修煉,獲得的不僅僅是人生活的方向,更獲得了健康的身體和經商的法則。

能忍讓的店主

一位廣西大法弟子一直做門店生意,嚴格按照大法要求做個好人,提高了心性,在那一片有了好口碑,經常有顧客到他們店買東西,並跟他說:別人向我推薦你這家店,「要買五金、日雜等東西就到法輪功(學員)店去,那裡老闆是法輪功(學員),人品好,商品貨真價實,公平交易。」

這位大法弟子的門店側前方有個露天攤位,按理說是屬於他管理的地盤。工商、物業和街道辦事處都說好了歸他管理,這塊地平時修整打掃都是他出錢,可有一個成衣商人長期占用這塊地方,從來不給任何費用,她還時不時找這位大法弟子的茬,他從不跟她計較,這麼多年來他都跟她打招呼,和睦相處。

有一天早上,當時這位大法弟子不在門店,她發脾氣,拿這位大法弟子的鏟使勁砸他店的側門,打爛門店的貨物;鄰居和過往行人都來看熱鬧。這位大法弟子到門店後,人們紛紛跟他說:「這個人太霸氣了,怎麼這麼惡狠?」

這位大法弟子不知道發生什麼事,走過去心平氣和地問她:「什麼事?你生那麼大氣啊。」她氣哼哼指著他屋邊的一塊石墩,說是這位大法弟子放在這裡,阻礙她擺攤做生意。這位大法弟子說:「有話好好說,不要生那麼大氣,這樣對你身體不好,再說這石墩也不是我弄到這裡的。」這時旁邊有兩個男人過來,把這個笨重的石墩抬走了,這個成衣攤主就停止了吵鬧。

隨後有人問:「你怎麼這麼好脾氣,她霸占了你的攤位,還對你這樣無理取鬧,你都沒有跟她爭吵。」這位大法弟子說:「我是修煉法輪功的,大法師父要求我們大法弟子要做到打不還手、罵不還口。」圍觀的群眾都讚嘆說:「法輪功師父教出的弟子都是好人,不爭不鬥,要是一般人就打起來了,誰能咽下這口氣呀?!」

豆腐攤主的轉變

這位大法弟子今年六十多歲,是個農村婦女,在鎮上賣豆腐。修大法前,她的頭痛病很嚴重,一痛起來就起不了床,還幾天不吃不喝,而且經常會痛。腳也痛,老中醫說她得的是風濕關節炎,這輩子別想好。

一九九九年下半年,她開始修煉法輪大法了,通過學法、煉功,沒多久她的病全好了,到現在身體一直都是健健康康的。通過修大法,這位大法弟子懂得了許多,明白了怎麼樣做人了,不知不覺心性提高了,人生觀、世界觀發生了根本的變化。在賣豆腐時,她再也不想貪小便宜了,而且任何時候,都心態祥和,遇到矛盾,就會找自己,不會和人家爭鬥,面對衝突,她會忍、會退一步了。

那些想從這位大法弟子這兒開假髮票的人,她都給他們講:法輪功是什麼,師父要我們做怎樣的人,開假髮票錯在哪裡,以前她開假髮票害了他們,向他們道歉了。他們也很理解,依然買這位大法弟子的豆腐。因她的豆腐是傳統的方法做的,大家都說好吃。有的縣城來的人只要吃過這位大法弟子的豆腐的,每次到這裡來都要買幾斤回去,本地人更不用說,所以這位大法弟子的豆腐賣得很快。

我的飯店越做越紅火

東北大法弟子蓮,一九九九年三月,在妹妹的介紹下喜得大法,得法以後,明白了人為什麼活著了,從那時起她每天學法煉功,做一個好人。不到一個月時間,奇蹟真的出現了,能睡著覺了,身上也有力氣了,全身的病都不見了,她那個高興啊,沒法用語言表達。

身體好了,心情也好了,蓮就想了,這麼年輕也不能幹待著呀,干點什麼呢?開個小飯店吧。之後他們夫妻倆把住房賣了,用這錢,開起了一個一百平方米、五張桌的小飯店。初期的時候,沒有經驗,但她就知道不能騙人,從不多收顧客一分錢,有時收到假錢就燒掉,不讓它再害人。

由於蓮真誠對待顧客,所以生意越做越火,人多的時候坐不下,客人就在外面等著。後來人越來越多,他們就把飯店面積增加了二百多平方米,再後來,飯店面積增加到了六百多平方米。

凡是開過飯店的人都知道,員工的就職時間是最不穩定的。由於蓮真誠的對待員工,所以她家的員工特別穩定。她把員工當成自己的孩子,從不剋扣員工的工資。記得有一次,一位顧客吃完飯走後,不一會就回來了,說是手機忘在桌子上,讓服務員拿出來,服務員拿不出來,顧客就要上派出所報案。為了別嚇壞孩子,蓮給顧客五百元錢了事。

第二天早上開晨會時,蓮就教孩子們,告訴他們客人走時一定要說上一句,「請把自己的東西帶好。」還告訴他們什麼事情該做,什麼事情不該做,講給他們做好人的道理。員工們都非常感動,從那以後再也沒有發生這樣的事情。不但沒發生,而且員工還多次將客人遺落的上千元的錢包,還給了客人。

其實做飯店生意是個既操心、又熬夜的苦差事。一般做到七、八年以後,不但身體會有病,而且也會顯得衰老。但是蓮卻沒有。見到蓮的人都會說:你怎麼那麼年輕啊,臉上一點皺紋都沒有,白里透粉的,怎麼保養的這麼好啊?蓮就會告訴他們她是煉法輪功煉的。

添加新評論