損人利己的心要不得

心空


【正見網2019年12月02日】

清代學者紀曉嵐在《閱微草堂筆記 卷一 灤陽消夏錄(一)》中記載了這麼一則故事:北村有位叫鄭蘇仙的人,一次做夢到了冥王府,看見閻王爺正在登記剛抓到冥府的人。這時鄰村的一位老婦人來到大殿之上,閻王馬上迎上前去,滿面笑容,拱手相讓,並奉上好茶款待,然後命令閻府的差役馬上送老婦人轉生到一個好的人家去。

鄭蘇仙大惑不解,偷偷的問冥府的差役:「她只是個農家村婦,有什麼功德,能得到冥王的恭敬,轉生到那麼好的人家去?」差役說:「這位老村婦一輩子沒有損人利己的心哪!有了利己的心,即使是賢士大夫也免不了有過有錯而遭報應的。因為凡是利己的人必然損害別人的利益,那麼一切冤怨都是這樣造成的,甚至是流毒四海,遺臭萬年,都是為私為己這一念帶來的禍患哪!這位老村婦一生能夠抑制自己的私心,讀書講學的儒者在她面前都會面帶愧色的。難怪大王在她面前倍加有禮啊!」

鄭蘇仙是個有心計的人,聽到此言心中一驚,恍然大悟。

鄭蘇仙又說,在老婦人來之前,有一個穿官服的人氣昂昂的進了大殿,自稱一生為官,所到之處只喝老百姓的一杯水,無愧鬼神。閻王微笑著說:「設立官制是為了治理國家、造福百姓,下到管理驛站、閘門的小官,都是按著理法來權衡利弊。但是要說不要老百姓的錢就是好官,那麼立個木偶在公堂上,它連水都不喝一口,不比你還廉潔嗎?」這官聽了又辯解道:「我雖沒有功勞,但也沒有罪啊!」

閻王又說:「你一生處處求得的是保全自己,某個案子,你為了避開嫌疑沒敢說話,這不是有負於民嗎?某件事情,你怕麻煩沒有上報朝廷,這不是有負於國嗎?對為官者,三年要考察一次政績,為什麼?無功就是罪啊!」當官的大吃一驚,非常不安,鋒棱頓減。

閻王慢慢的回過頭來笑著說:「只是怪你太盛氣凌人罷了。平心而論,要是三四等的好官,來生還不失冠帶的。」於是催促差役馬上安排他轉生。

紀曉嵐對此發表了他的看法:就這兩件事來看,人的心裡極其細微的念頭,甚至是一閃而過自己都不很明確的想法,鬼神都能夠知道,而且看的非常清楚,即使是賢德之人為私的一念,也免不了要受到責備的。觀察一下這就發生在你的身邊,相信吧,的的確確是這樣的啊!

人有利己的心,一定會做出損人的事。小到平民百姓,大到手握重權的臣子、皇上等,更不該有損人利己的心。執法者更不該有這樣的心。

清代學者袁枚在《新齊諧》中記載:清代乾隆二十年間,朝廷派出某侍郎大人,來到黃河視察,駐在陶莊公館。這已是一年中的除夕了,這個侍郎騎著馬,後面跟著四個隨從,提著燈火巡河。他們行走在冰天雪地中,一眼望去黃茅白葦,心裡覺得很淒涼。忽然間草叢中有個布帳,透露出昏光的燭光。於是立即去查見,原來是當地值班的主簿(官職名)。

侍郎很欣賞他的勤勞,對他大加誇獎。主簿請示說:「大人除夕夜到此,現已三更了,天寒地凍的,我這兒有除夕酒肴,獻上一杯,不知如何?」侍郎笑著接受了,喝了數杯,回到陶莊公館。感到疲倦,於是解衣而臥,夢中依舊騎馬巡河,但覺得所到之處,並非剛才看到的景色。

走了大概有二里路,有火光從一座茅舍中透出來,侍郎去敲門。有個老太太來開門,仔細一看,竟然是他已經去世的母親。她見侍郎到來,驚道:「兒啊,你怎麼會到這裡來啊?」侍郎告訴他說是巡河的緣故。老夫人說:「你可知道這不是人間。你既然來了,如何能回去呢?」侍郎這才悟出太夫人已死,自己也已經死了,於是大哭。太夫人說:「河西邊有位高僧,法力特別大,我帶你去求求他,看能不能幫你回去。」侍郎於是隨行。

他們來到一個廟宇,莊嚴得如王者的皇宮。南面坐了一位高僧,閉目不言。侍郎跪下叩拜,高僧不理會他。侍郎再拜,高僧仍不理他。侍郎問道:「我奉天子的命令來巡查黃河,即使有什麼罪行該死,也應該告訴我,讓我心服口服啊,為何您像啞巴一樣不理我呢?」老僧笑道:「你殺死的人太多,福祿折耗已盡,還問什麼?」侍郎說:「我殺人雖多,但那些都是按照國法應該殺的啊,並非我的罪過呀!」高僧說:「你當時辦案的時候,真的是心裡只有國法嗎?你是貪圖私利,迎合權奸,想得寵升官而已!」於是取案上的玉如意,直指他的心。侍郎覺得一條冷氣刺入心窩,冷徹五臟,心跳不止,汗如雨下,害怕得不能說話。過了一陣後他說:「我知罪了,以後改過,行嗎?」高僧說: 「你並非能夠改過之人,但今天還不是你的死期,以後再下地獄算總帳吧。」於是吩咐一個和尚說:「帶他回去,送回陽間。」

有個和尚走過來,帶他同行,走過了一段黑路,回到了陶莊公館。他死去的母親走過來,哭道:「兒啊,你活不了幾天了!你為什麼在執法時,不秉公辦事,卻貪圖私利,迎合權奸,妄想得寵升官呢?」侍郎面對母親,無地自容,長嘆一聲,便從夢中醒來。

這時天已經到中午了,眾多官員都上門來恭賀新年,都感疑惑:「侍郎平時都起得很早,今天是元旦,都快到中午了,怎麼還在睡呢?」侍郎也不好明確告訴他們緣由。不久,侍郎生病,吐血而亡。

人的想法埋藏的再深,卻逃不過頭上的三尺神靈。農家村婦雖然活的平平淡淡,看上去對社會沒有多大的貢獻,但是她能抑制自己的私心,令讀書講學的儒者都面帶愧色,人認識不到,但是神靈看重,閻王爺敬重;某侍郎大人看上去官職很高,人中很引人注目,但是抑制不住自己的私心貪慾,為了得寵升官,去迎合權奸,利用國法枉殺他人,實則是人中的敗類,神靈怎麼會饒恕他,時辰一到,某侍郎吐血而亡,不得善終。

由此看來,傳統文化抑制人的魔性,充實人的佛性,人多得福報,生命在歷史長河中走的更久遠,對人只有好處,沒有壞處。中共摧毀傳統文化,打掉人善良的本性,抑制人的佛性,不斷膨脹人的魔性,跟著中共壞事越做越多,業力越攢越多,最後業力大到被神佛銷毀的程度,這才是中共在人間不斷搞運動整人的真實目的。

傳統文化告誡人不可以有損人利己之心,中共黨文化不斷地充實與膨脹人的私心與貪念,實在毀人,正邪對比,中共黨文化害人匪淺。

法輪功學員講真相,喚醒人的正念與良知,勸人順應宇宙特性真、善、忍而行,是把人引入正道;勸人退出中共的黨、團、隊組織,是廢除在中共血旗面前發的把生命獻給惡黨的毒誓,是順應天意而行的善舉,真正的在救人。

中共至今都沒有放棄對法輪功的迫害,是要從道德上、生命的根本上毀滅人。認清中共邪黨的魔鬼本性,復興傳統文化,認同「法輪大法好、真善忍好」,神佛就會幫助人清除中共邪靈的毒素,賜予人一個擺脫中共邪靈控制的全新的生命未來;拒絕真相,繼續抱著中共強加與蠱惑的損人利己之心,抱著被中共謊言灌輸的「法輪功不好」的惡念,天滅中共的大劫難到來之時,就是生命銷毀之時,入無生之門,生命永遠的銷毀,再也沒有轉生與來世之說,真的到了那時,後悔也來不及了。生命走過漫長的歷史長河,卻被中共邪黨的謊言蠱惑,錯過了能讓自己真正得救的萬古機緣,「悔斷腸」都難以形容那時的絕望與悲哀!

添加新評論

今日頭版

人物

神傳文化網專題