中國著名古塔三十一:世界第一斜塔─前衛歪塔

意文

【正見網2005年09月11日】

說起斜塔,人們首先映入腦海的,可能是傾斜數百年不倒而聞名於世的義大利比薩斜塔。比薩斜塔雖然具有世界的高知名度,但並非是世界上傾斜度最高的塔。其實,「世界第一斜塔」是位於葫蘆島市綏中縣前衛鎮的「前衛歪塔」。它的傾斜度超過中外任何一座斜塔,而且,比義大利比薩斜塔早落成300多年。

「前衛歪塔」於何時建成的呢?一說是建於北魏時期,但是專家們從該塔的建築風格來推論,應為遼代中前期所建,距今約在一千年左右。今天的前衛鎮,就是遼代的來州來賓縣縣城,元代在該地設置瑞州,因此前衛歪塔又被稱為「瑞州古塔」。

由於缺乏史料依據,又無碑碣出土,歪塔的具體建築時間至今依然是個謎。與同一時期的其它石塔相比,前衛歪塔的建築規模並不大。它是一座實心密檐式磚塔,以石築做為塔基,用磚砌成塔身,分三級呈八角形,塔身雕有磚刻佛像、花紋、獅子頭等圖案,線條清晰,刀法工藝精湛。歪塔為單頂,頂部原來建有頂蓋,但現已塌陷殘缺,現存塔高約10米。塔身上原有的飛天磚雕和塔身佛龕中的佛像,都已被盜毀無存。塔身底部的青磚已被人為拆毀了很多,露出極不均勻的石頭毛茬,塔的上面和四周更是布滿了枯草,使得這座見證了一千多年風雨洗禮的斜塔面目皆非。

前衛歪塔由於距今有千年之遠,自何時開始傾斜已無從考證。而真正的傾斜原因,恐怕也成為千古之謎。專家經過編查史書和多年調查研究,做出其傾斜是地震所致的大膽推測。因為遼西走廊是歷史上地震活躍的區域,明隆慶二年(西元1568年)曾發生大地震,當朝在關外的堅固城堡─寧遠衛城(今興城古城)的城牆都被震垮,寧遠、前衛城中很多房屋被震得面目全非,前衛塔很可能是那時遭受震災而開始歪斜的。當然,也不能排除地下水侵蝕、風力等因素的影響。

據《綏中縣誌》中記載,早在30多年前的測量結果是,塔身向東北方向傾斜12度,塔尖移位1.7米。數百年來,幾經地震與洪水侵襲,該塔始終斜而不墜、歪而不倒,因而素有「怪塔」之稱。前衛歪塔堪稱中國斜塔建築中的瑰寶。

目前,被稱為「斜塔」的古塔在中國已達到17座,其它斜塔的傾斜度,較堪稱世界第一的前衛歪塔的斜度都有很大的差距。上海松江縣天馬山「護珠塔」傾斜度是6度52分,位居傾斜度亞軍的是南京「定林寺塔」,傾斜度是7度59分54秒,不足8度。義大利比薩斜塔是由於人為的設計失當而逐漸傾斜的,其傾斜度為5度40分。

添加新評論