什麼是古典?

謝春華

【正見網2009年11月19日】

「古典」(classic,classicism)一詞,含有傳統的、典範的意涵,通常是指來源於古代希臘、羅馬藝術美的價值或風格。最早用於文學,十七世紀以後才運用在美術上,當時的學院普遍認為古代希臘羅馬的藝術已為未來立下典範,如文藝復興也是受到古藝術的啟發,才從中世紀的不成熟走向藝術的鼎盛。所以「古典藝術」或「新古典主義」,都是指受古希臘、羅馬文學、美術、建築等藝術影響的思潮和美的風格,其特徵在追求完美與永恆的價值,強調理性、秩序、明晰,形式上偏好結構的單純、平衡與比例的整體和諧;精神上則崇尚尊嚴、高貴、平和等內斂性質。

對古代的憧憬,在文藝復興時期就已經是潮流,十八世紀中葉後更因古文明的出土引起考古風潮,再度引起人們收藏古董的喜好,對古典藝術產生了濃厚的興趣。這時的藝術家們以羅馬為背景描繪表現古人高尚的情感及品德,人們不僅是欣賞及學習文藝復興時期藝術,進而試圖直接學習希臘、羅馬的古典藝術。

從藝術發展的歷史來看,古典的藝術承傳了正統美術中優良的道德觀念,其客觀寫實技法與和善、美好的內涵,是任何時期、任何民族都能接受而且喜聞樂見的,因為它符合了善良人性,也是藝術的永恆標準。

添加新評論