以主意識主宰一切 圓滿完成正法弟子的神聖使命

大陸弟子


【正見網2002年07月27日】

師父在99年7・20以前就把弟子們推到了最高位,也就是我們主意識產生的境界。按照過去修煉的概念,修煉者返回了先天的境界就是修煉的結束,而正法修煉與過去修煉的根本區別是:正法弟子主要不是為了個人修煉圓滿,而是助師正法、救度一切眾生。我們完成這個洪願的根本途徑,就是學好法、發正念、講真相。那麼,弄清楚誰在學法、誰在發正念、誰在講真相,就特別關鍵,因為師父傳的法就是度我們主意識,那麼,我們就必須是主意識在學法,主意識在發正念,主意識在講真相。

主意識是我們真正的自己,那是光焰無限的神。可是,神不能以其本來面目來救度眾生,因為人自己掉在迷中必須在迷中悟出來,這是宇宙的理。師父要救度宇宙中的一切眾生,也得以人身顯於世,以人言述法理。師父給我們安排的路也是在迷中悟著修,在悟中做著助師正法的事。這是師父特意給我們安排的修煉狀態,因為師父要我們在參與正法的過程中達到全面的圓滿,不僅要救度自己宇宙體系的一切眾生,而且要助師救度其他宇宙體系的生命,這些宇宙體系生命的主和王都在人世間。

因為在迷中,因為肉身的限制,因為我們宇宙體系未被法同化的生命的干擾,也因為我們處於鋪天蓋地的邪惡場中,我們的主意識常常會迷失,甚至被邪惡和執著所淹沒。我們常常忘了學法,常常忘了發正念,常常忘了講真相。在學法、發正念、講真相中,常常會走神,常常會犯困、常常會翻江倒海,常常會畏首畏尾,常常會心態不正、語言不善、不拘小節……這些哪是主意識應有的狀態呀?!這不正是主意識迷失或被邪惡和執著淹沒的狀態嗎?!

我理解,我們的主意識的「層次」已處於原有境界的最高處,而主意識的「主體」又處於宇宙的最低處,也就是世間的肉身中,這是大法弟子特有的存在狀態。因為宇宙的法在這裡傳,主佛的主體在這裡正法,大法弟子的主體也隨主佛在這裡參與正法。在最高處和人世之間,是層層的宇宙,其中有層層的生命。我們救度的眾生就在我們的身體對應的宇宙體系之下,其實是處在主意識和肉身兩層粒子之間的層層宇宙裡。而師父是從生命的本源上給我們歸正,也就是從我們的主意識開始給我們歸正,逐步向表面突破。在我們主意識以下的微觀宇宙的生命已經被歸正了,現在正向表面突破,實際上我們現在救度的是表面宇宙的生命,那也是龐大的生命群。而一切生命的歸正,都必須通過主意識藉助肉身修煉才能實現。也就是說,我們的肉身是一個載體,我們的環境是回歸的通道,而大法則是我們回歸的法船。

由於這個肉身沒有靈性,所以顯得很笨拙,所有的靈體都可以操縱;由於這個肉身可以修成佛、道、神,所有的靈體都想操縱。也正因為我們的肉身受到各種靈體的干擾,所以我們就必須以金剛意志強化主意識。這個肉身是給主意識的,是為正法而生,為正法而成,為正法而用的,那麼,他就必須完全用來正法。而一切試圖操縱這個肉身的靈體都是在干擾和破壞,是主意識必須予以徹底清除的東西。其實,外在的邪惡勢力也只有藉助我們體內的不正因素才能操縱這個肉身,這就是我們通常所說的「沒有家賊,引不來外鬼」,其實就是邪惡藉口我們有執著進行所謂的考驗。

由於我們修成的一面很快被隔開了,沒修成的一面還得依靠主意識的繼續修煉才能同化大法。當我們覺得狀態非常好時,其實是剛修好的一面還沒有過去,那是神的狀態表現出來了,抑制了人的一面,也就是抑制了還沒有同化法的一面。當那修好的過去後,我們好像又沒有那麼好的狀態了。所以,這也造成了我們有時狀態好,有時狀態不那麼好。

這種狀態最容易使我們主意識迷失,最容易被執著和邪惡利用。我們很多時候做不好,甚至走向邪悟,都是因為我們主意識不清楚,忘了自己是大法弟子,或者明知道自己是大法弟子,主意識不想管這個身體了,而被執著和邪惡所控制。結合自己的切身體會,我覺得,能時時清醒認識到自己是大法弟子,也就是時時以主意識主宰一切,是我們產生正念、正行的基礎。如果連這一點也不存在了,就可能走向邪悟和毀滅。

正因為主意識能清醒認識自己是大法弟子,我們就能進而想到作為大法弟子應該干什麼,不該干什麼。師父說:「咱們就講,好壞出自人的一念,這一念之差也會帶來不同的後果」(《轉法輪》第四講「提高心性」)。這一念就是主意識的正念,他能讓我靜下心來學法、發正念和講真相。

主意識清醒能讓我分清哪些是自己,哪些不是自己。師父說:「其實人除了先天的純真之外,一切觀念都是後天形成的,並非是自己。」「一個生命如果能真正在相關的重大問題上,不帶任何觀念地權衡問題,那麼這個人就是真的能自己主宰自己,這種清醒是智慧而不同於一般人的所謂聰明。」(《精進要旨》「為誰而存在」)

在修煉路上,我的狀態時好時壞,有時反映出的念頭很不好,有時對修煉感到很淡漠、很茫然,甚至懷疑大法、懷疑師父。這個時候真的感到很難、很苦。每當這個時候我會問自己:我是誰?於是,我找到了自己:我是大法弟子!這一念會促使我學法。當我在法的光輝中沐浴的時候,我感到是那樣的安定、祥和,我的那些疑慮和那些不正的念頭都沒有了,仿佛蛻了一層殼。

我知道,當我能分清哪些是自己,哪些不是自己的時候,師父就幫我清除掉了那些不好的觀念,我的境界也隨之昇華。而當我不能分清哪些是自己,哪些不是自己的時候,實際就是主意識不清,把那後天的觀念當作了自己。我自己想要那些觀念,那些觀念就有了存在的理由。人想要什麼自己說了算,這是這個宇宙的理。

修在自己,功在師父,這自己就是主意識,而這主意識又連帶著無數的宇宙眾生。當我們能夠靜下心來學法的時候,我們的主意識是清醒的,我們宇宙體系的生命就可以在主意識的帶動下,不斷同化大法。當我們不能靜下心來學大法的時候,其實是被那後天的觀念帶動了,主意識迷失了,我們宇宙體系的生命就失去了同化大法的機會。

師父說:「我經常講學好法,我每次在法會上或者在其它環境見到學員的時候都在講,我說啊,大家一定要重視學法,再忙也要學法。當時我不能給你們講這麼高深,也不能夠把這件事情說漏。經過這場魔難你們更能深刻地認識法了,在修煉與證實法中更成熟了。今天可以告訴你們了,你們的修煉絕不是為了個人簡簡單單的圓滿問題,你們的修煉是在救度著對你們寄託無限希望的與你們對應的天體無數眾生,你們的修煉是在救度著每一個龐大的天體大穹中的眾生。

我為什麼說大法弟子和過去修煉不一樣?我說大法弟子偉大,如果你們修得非常好,那才是一個真正偉大的圓滿。大法弟子的圓滿,不是一個普普通通的生命跳出三界就完了。大家想想,因為你修好了,那龐大宇宙的生命變壞的就少,淘汰的就少。當你回去的時候,他們真的把你當作是他們的主、他們的王,無限地敬仰你,因為你救度了他們,你為他們付出了,你給予了他們一切。如果你們修得不好,那麼就有許多生命將被淘汰,因為無可救藥的生命不淘汰也不行。為什麼呢?在這場迫害當中不同空間的生命,好與壞都起著作用。不好的生命在干擾著正法這件事情,迫害著學員,同時也干擾著你,所以一定要嚴肅地清除。修得不好就會淘汰很多生命,那麼等你圓滿的時候,等你歸位的時候,你會發現當初對你寄予無限希望的那些生命被淘汰的非常得多。那麼在這個宇宙大穹中,你代表的天體很可能就是殘缺不全的,無數的眾生被淘汰掉了。」(《北美巡迴講法》)

主意識是否清醒,還直接關係到我們發正念的威力。當我們主意識清楚的時候,我們就會發出純真的正念,在另外空間看,發出的是金光閃閃的大腦形式,立即就與宇宙正的因素溝通了,就具有了大法的威力,就會令邪惡瞬間灰飛煙滅。當我發的不是正念時,發出的是那個黑糊糊的大腦形式,馬上就被邪惡吸收了,不但不能清除邪惡,反而會加強了邪惡,因為邪惡的東西總是互相溝通的。我的宇宙體系中被正過法的眾生,他們聽從的是正念的召喚,決不聽從邪念的調遣。

我們在人中發正念,這人中的一切都會干擾,這不是它們特意要這樣干,而是因為它們的境界決定了它們本能地要這樣做。我們是通過肉身的大腦在發正念,這肉身也是這樣的境界,它是受生老病死的因果支配的,所以,我們在發正念的時候會感覺疲勞、疼痛、麻癢……當我們正念很強時,會給肉身補給正的能量,其實是將肉身大腦中正的因素調動起來,與宇宙正的整體溝通起來,這時大腦就會特別清醒、敏銳,正念就會穿透自己境界的層層宇宙,調動層層宇宙的眾生參與正念除惡。而那邪惡也是一層一層的,當我們清除掉那層層邪惡時,與那層層邪惡相對應的正的因素就被解脫出來,也成為被正過法的生命,所以,正念清除邪惡真的是在慈悲救度眾生。

主意識的正念是通過肉身的大腦傳達給自己宇宙體系眾生的,而那隱藏於我們身體內的各種不好的念頭、業力、思想觀念,與外在的邪惡是一夥的,它們會本能地干擾肉身大腦,使主意識的正念傳達不出去。師父要我們發正念前,先正念清除自己思想中不好的念頭、業力、思想觀念和外來干擾,就是要我們用主意識控制大腦,使主意識的正念不受阻礙地調動體內層層正的生命鏟除邪惡。

師父說:「……覺悟了的本性自會知道如何去做……」。我理解,這覺悟了的本性是以主意識為主體的被歸正的生命,而所有被歸正的生命都受主意識的影響,當主意識很強時,覺悟了的生命是可以如意而為,這就是師父所說的「智慧」。當主意識不強時,覺悟了的本性干著急沒辦法,因為,舊的宇宙的理會起來阻擋。

我們講真相,其實是用智慧調動人的正的因素,尤其是對大法的正的因素。智慧源於本性慈悲善良的力量,他不需要常人的思維邏輯造就的所謂聰明。當我們主意識很強時,我們就會產生慈悲心,我們說的話就具有了大法的威力,一下子可以穿透人的心,一下就把人的主意識激活了。實際上,當人對大法產生正念時,其實就是主意識被激活了,他的善良的先天本性顯露出來了,這時其它生命也就不能控制他了。當今末法時期的這個人,惡的因素很多,而被舊勢力壓進三界的那幾千萬層宇宙所有的邪惡,都與人身中的邪惡形成一個場,幾乎把人的正的因素掩埋了。特別是那個邪惡的政治流氓集團鋪天蓋地的造謠宣傳,更加強了人的邪惡的因素,人的正的因素越發不易放射出來。那麼,這個時候講真相,就特別需要以本性的智慧,找到人的正的因素的突破點,通過以點帶面,逐步加強他的正念。

師父告訴我們:「現在救人也很難,你得順著他們的執著去解釋,為了救他們別給他們思想中造成任何障礙。」我理解,其實那執著也是千奇百怪的,有些執著並不是針對大法本身的,它可能存在著向人的正念方向前行的通道,順著執著不是認同執著,而是利用執著為其正念開道,關鍵是我們要以主意識的智慧開啟這條通道。

那麼,什麼樣的執著才能被利用來為正念開道呢?其實一切人所引以為榮的東西和特別在意的東西,可能都會成為其正念的開道者,這引以為榮的東西是人所倚重的,那幾乎是人尊嚴、體面的象徵;而那被人特別在意的東西,幾乎就像空氣和水一樣,是人生命不可或缺的因素。比如,有的人什麼都不信,這在我們看來是夠執著了吧,其實,這也能為我們開啟他的正念開道。他什麼都不信,其實是認為自己很聰明,很相信自己,那麼,我們可以利用這一點,肯定他有自己獨到的見解,他一高興起來,就願意與你接近,這就形成一個溝通的場,如此,我們就可以很自然地把真相當作他自己領悟到的見解說出來,他也就很自負地認為這是他自己的認識,其實是我們用智慧自然地開啟了他的正念之門,激活了他的主意識,等於是救了他。還有的人,特別在意名利,害怕不順應邪惡就會失去名利,那麼,我們可以順著這個執著,用他所能理解的一些因果報應的事實,告訴他不要迫害大法或對大法產生不好的想法,教他採取人所認為的智慧儘量迴避,或搞上有政策、下有對策,這樣,他會認為你是真正為他好,他也會為自己聰明而自得,其實是避免了被淘汰的命運。

如果我們真正以主意識主宰一切,就能做好學法、發正念、講真相三件大事,就能完成大法弟子的神聖使命,激活一切生命正的一面,清除一切生命負的一面,救度一切眾生。

( WORD文件格式 | PDF文件格式 )

(英文版:http://www.pureinsight.org/node/911

添加新評論

今日頭版

大陸文集