小說連載:出塵(七十二)

揚帆


【正見網2002年11月17日】

「說對一半兒吧。除了修道,還有修佛,佛家是另一大修煉體系。創立佛教的是釋迦牟尼佛,他出生的時候是印度的一個王子,當時正是咱們的春秋時期。南北朝的時候佛教開始傳入中國,唐代的時候發展得非常快,玄奘和尚去印度取經就是那個時候的事兒。後來佛教傳入中國後發生了幾次大的變化,現在漢地佛教和釋迦牟尼傳的佛法不太一樣了。不過不管佛家還是道家修煉,雖然法門不同,但是修煉的過程中都要去人不好的思想,這是一切修煉方法的核心。」

「你說的不好的思想就包括貪財,是嗎?」

「那也就是一方面吧,還有其他的,比如妒忌、虛榮、自私自利、挑撥是非等等。」

「個人奮鬥也算嗎?」

「嗨,個人奮鬥,怎麼說呢?現在生活狀態就是這樣,好像不奮鬥也不行,不過真正人的生活應該是很恬淡的。如果人認為自己活著的目的本來不是為了在人中取得成就、過好日子發大財,而是要修養自己的品德,時時處處與人為善,最終達到……嗯,西方宗教叫去天國,東方叫返本歸真,那麼人的狀態就比較正常了。」

「那人不奮鬥,社會不就沒法發展了,哪會有現在的飛機、汽車、網際網路啊?你不覺得這些東西給人提供了很多方便嗎?」

「是挺方便的,這個我也不否認,」我說,「歷史有它的安排,人到了哪一步,應該造出什麼,也都是安排好的,正常發展自然就會得到。怎麼說呢?」我伸出手摸了摸下巴,沉吟了一下,「我記得《聖經》裡記載了耶穌的一段話,大概意思是說:你看地上的小鳥,不知道為自己建穀倉,也不知道積攢財富,天父尚且養活它,何況你們是人,在天父的眼裡比小鳥不知道珍貴多少倍,你們努力行善,就是在往天上積攢自己的財富。我說的意思就是,人只要努力做好,該有什麼東西自然就會有什麼東西。就好像中國古代,小孩兒上學學的都是四書五經,但是該有四大發明就會有的,什麼祖沖之、張衡、郭守敬、僧一行都會出生,科學也可以向前發展,關鍵是相不相信神的……」

「你怎麼又提基督教,那是又一個修煉體系吧?」李岩打斷我的話說。

「基督教也是正教了,其他象天主教、猶太教也都是。」

「你憑什麼判斷哪個是正教?」

「看它教義唄。我知道正教邪教自然有一個判定的方法,我舉例子說,西方宗教告訴人要懺悔。懺悔什麼呀?就是乾的壞事唄。比如有個人因為什麼事兒一直記恨著另外一個人,後來他就看《聖經》上說『你寬恕你的敵人,天父才能寬恕你。』 原話記不得了,大概就是這個意思。那麼有一天他覺得『哎呀,我不應該記恨別人呢,』他就去教堂懺悔,說:主啊,我認識到了,我什麼什麼地方做錯了,下回改。那你說他是不是改了這個錯誤就比原來好了。過兩天他再看《聖經》還能發現他別的缺點,他就再懺悔再改,他不就越來越好了嗎?其實那就是基督教的修煉方法。他們沒有打坐,就是讀《聖經》、懺悔,根本目的就是做好人,還要越來越好。」

(待續)

添加新評論