必需要過的坎 ——淺談根本的執著

林兒


【正見網2023年10月24日】

我悟到,執著分為兩種,一般執著和根本執著。簡單說,一般執著就是對名利情的難分難捨,割捨不下,不能捨棄。而根本的執著則是分辨一個人是不是真修者的關鍵所在,這非常重要。

什麼是根本的執著,師尊在《轉法輪》中告訴我們:「翻譯成古印度話就是佛。其實就是這樣,氣功就是幹這個用的。」 從師尊的法中,我領悟,修煉大法的目地只能而且唯一,就是修神修佛修道,返本歸真,回歸天國。帶有其他任何的目地,那都是用骯髒的人心褻瀆法利用法。

師尊在《瑞士法會講法》中開示我們:「你如果是一個真正修煉的人,不管你初衷進入大法時是什麼想法,你還是要放下,你什麼都別管。你自己要明確。你不是為解決這件事情而來修的。我傳出這個法的目地是度人、修煉,讓人返回去的,並不是給常人解決身體的什麼問題的,他是嚴肅的。人必須得確定自己是真正的修煉,什麼問題都可以給你解決。而要想只為來解決常人的什麼問題,那我們都不能給你解決,也就一句話:法是修煉的。」

師尊慈悲,普度眾生,不論社會階層,不論根基大小,都能入得門來,這就帶來一個問題,大多數人包括我一開始都不是抱著修煉的想法進來的,問問自己是真的想成神嗎?還是在人中有諸多的心願想通過修煉大法而實現。想通過修煉治病;想通過修煉美容;想通過修煉避難;想通過修煉淨心養生;想通過修煉開啟另一種生活方式;想通過修煉修得福份;想通過修煉寄託人生信仰;想通過修煉變的氣質高雅不同尋常;想通過修煉得到師尊的保護;想通過修煉懂得法理,就不會幹壞事造業,不會有惡報;想通過修煉讓自己成為人間清醒更加通透無牽掛;等等等等。有多少人心就會有多少根本執著。這些妄想通過修煉得到人間好處的想法都是根本的執著。根本的執著不去,那就不是一個修煉的人,那不嚴重嗎?修到最後修幾十年,那還是個門外漢,不可悲嗎?

不怕曝光自己,說出來令自己汗顏,前幾天,我問自己,我想成神嗎?心裡一驚,因為我發現我內心深處並不想成神,沒有這個想法。說的更嚴重一點,是覺的自己在人中混的還很滿足與快樂,並不想離開這裡,有一天還想,如果工作輕鬆,不缺什麼錢,當人也挺快活的噢。真是在糞坑裡呆久了,習慣了臭味都不想出來了。三界內都是痛苦,你為什麼感覺不到,那是因為你已經習慣了,被麻醉了,再這樣下去,最後就毀了。

因為邪黨無神論的引導,現代國人對「神」已經是沒有這個概念了,腦中會覺的這個詞很虛幻,離自己很遠很遠,修就修吧,反正沒有壞處,但根本的執著不去,根本就無法修,因為你看不到法理,因為你還沒有那「震動十方世界」的一念,所以沒有神幫你,你自己也神不起來,正不起來。

還有一點最最重要的就是,因為我們在人中修煉,人心就是複雜,人心就是難測,也許這一段時間沒有根本的執著了,過一段時間因為某件事情或某個人,又有了根本的執著了,也就是說今天真修了,也許明天又不真修了。又也許根本的執著和想修煉的心是並存了,又執著大法能帶來的人間的好處,又想要成神成佛。但不管怎樣一定要警惕,把根本的執著從根子上鏟除。

筆者親身的體會,根本的執著不去,修多少年,煉功的時候也很難靜下來,因為那顆心在人中啊。還有過關的時候很難很苦,不堅定,不穩,因為本質上還不是個修煉的人嘛,沒有法的加持就很難有正念,所以會左右搖擺,患得患失。

師尊的慈悲,亙古未有,就是這樣,我也是體會到了大法的超常和玄妙,大周天的運轉,卯酉周天的運轉,我都親身體會到了。還有無處不在的師尊的慈悲點化與呵護。

近期,為了清除自己的根本執著,我在發正念清理自身的時候加上一念:我不要通過修煉獲得任何人間好處,修煉就只能是成神成仙成佛,返本歸真,更是為了助師正法和救度眾生。

不當之外,望同修慈悲指正。

添加新評論

今日頭版

大陸文集