美宗教自由報告揭露中共攻擊神韻



【正見網2024年06月28日】

美國國務院的標誌。(Mandel Ngan/AFP via Getty Images)

周三(6月26日),美國國務院發布了2023年度《國際宗教自由報告》,該報告揭露了中共對法輪功與其它宗教團體的迫害。值得注意的是,報告還再次提到了中共對神韻藝術團的攻擊,指出中共向外國劇院施壓,打壓神韻演出。

這個年度報告在有關中國的部分中,點名中共當局繼續嚴酷打壓宗教、少數民族和信仰團體,其中提到法輪功和法輪大法,多達60多次。並提到2023年有188名法輪功修煉者被迫害致死。

該報告再次提到了中共對神韻藝術團的攻擊。此前,美國國務院的《國際宗教自由報告》曾多次提到中共對神韻藝術團的干擾及破壞。

神韻藝術團的總部位於紐約,每年在世界各地舉行巡迴演出,用表演藝術的形式再現中華神傳文化,同時喚起人們對中共持續侵犯人權行為的關注。

該報告在描述神韻時寫道,「許多演員都是法輪功學員」,「除了中國古典舞之外,有些舞劇還描繪了當今中國(中共)對法輪功學員的宗教迫害」。

法輪功又稱「法輪大法」,是以「真、善、忍」為宗旨的佛家修煉法門。1990年代,法輪功通過人傳人的方式在全中國蓬勃發展,到了1999年法輪功修煉者已多達一億人。

1999年,中共宣布法輪功學員為「頭號敵人」,在全中國展開了全面的抓捕、酷刑與鎮壓,企圖鏟除這一信仰。

神韻以展示「中共之前的中國傳統文化」為使命,自2006年成立以來一直是中共政權的攻擊目標。

在五大洲逾20國進行全球巡演期間,神韻藝術團的巡演巴士多次遭到破壞,也有演出場館在收到中共官員的威脅信件後,因為擔心經濟與外交後果,在最後一刻取消神韻的演出。

2024年4月18日下午,神韻北美藝術團在紐約州帕切斯學院表演藝術中心(The Performing Arts Center,Purchase College)進行了今年本演季在當地的首場演出。(戴兵/大紀元)

韓國是美國的親密盟友,同時也是中國最大的貿易夥伴。

美國國務院在報告中援引《大紀元時報》的調查指出,中共駐韓國大使館的一名官員公開表示,「中國大使館已向韓方通報了中方反對神韻演出的立場」。(先前報導:中共大使館承認干擾神韻在韓國演出

自此類干擾活動曝光以來,美國官員已在多個場合表示關切。

在2023年11月於舊金山舉行的美中峰會之前,拜登政府的一位高級官員稱中共的「經濟脅迫」「極具破壞性」。

他對《大紀元時報》的姊妹媒體新唐人電視台說:「我認為這是中國(中共)外交的一個令人擔憂的特點。」

「各國要採取措施,通力合作,創造更大的韌性,這一點很重要」,這位官員說,同時各國也應發出集體信息,強調中共的行動「與全球資本體系的順利運作背道而馳」。

這份宗教自由報告,是在眾議院通過《法輪功保護法》(Falun Gong Protection Act)後的第二天發布的,該法案要求中共立即停止迫害法輪功,要求美國制止中共當局支持的活摘器官暴行,以及對中國境內參與活摘器官的人員實施制裁。

2024年6月26日,在華府舉行的《宗教自由報告》發布會上,法輪功學員張玉華與美國國務院官員會面後正在發表講話。(Alex Martin/新唐人電視台)

周三,法輪功學員張玉華(Yuhua Zhang)也出席了報告發布會。她曾是中國一所重點大學俄語系的系主任,她在中國監獄中被關押了七年半,並因信仰問題多次遭受警察騷擾,直到她逃離中國。

張玉華說,獄警會連續幾天甚至幾周強迫她站著,不讓她睡覺,直到她的雙腿與身體的其它部分腫脹起來,並出現呼吸困難。

美國國際宗教自由大使拉沙德‧海珊(Rashad Hussain)在發表報告時說,張玉華女士是一位「勇敢的領袖」。

張玉華的丈夫目前仍在中國,並受到中共警方的嚴密監視。自中共開始迫害法輪功以來,他已被判刑十餘年。

張玉華說,她對法案的通過和官員們的支持表示感謝。

她告訴新唐人電視台,對中國人來說,這樣的行動「就像一盞明燈」。她說:「中共說他們不在乎美國政府的行動。但事實上,他們害怕。」

在這份報告中,美國國務院表示,中共在2023年仍「大量逮捕法輪功學員」,並引述了追蹤迫害情況的美國網站「明慧網」的統計指出,中共在2023年關押了755名法輪功學員,在30個省市逮捕了3,457名法輪功學員,並透過突擊搜查、勒令參加強制洗腦班、解僱等方式,騷擾另外2​​,749名法輪功學員。此外,至少有188名法輪功學員被中共迫害致死。

「許多人的死亡與在拘留或監禁期間遭受酷刑受傷有關,還有一些人在得不到適當的醫療救治後死亡。」該報告說。

報告中還提到中共當局對海外的法輪功學員進行實體和數字監控,並騷擾、拘留或以其它方式迫害他們在中國的家人。

在報告發布會上,美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)強調,讓人人都能選擇和實踐自己的信仰至關重要,也與其它人權、自由密切相關。

「這份報告推進了我們對未來的願景」,布林肯指出,「尊重宗教自由可加強其它權利,如自由發言、和平集會、參與政治的權利。」

「保護這項普世人權,可以增強人們表達自我、充分發揮潛能、為社區做出全面貢獻的能力。」他說。

(本文部分參考了英文大紀元的報導 US Report Spotlights CCP’s Coercion Against Shen Yun)

(大紀元)

添加新評論

今日頭版

海外文集