人人都是「總經理」

郭微言


【正見網2009年07月28日】

企業最高領導人是企業的掌舵者,也就是「總經理」,或者時下企業界競相逐用執行長(CEO)的時髦稱呼。權威管理論者咸認為,成為「總經理」必須具備優越的領導特質,包括:聰明才智、專注、個人魅力、熱情、外型風度、掌握重點、溝通技巧、融入企業組纖文化和跳脫框架限制的思考等九大條件。

「總經理」是何等耀眼的頭銜,掌握企業永續經營的命脈。那麼,為什麼我說人人都是「總經理」呢?

古聖先賢說:「人皆可以是堯舜」,英雄不怕出身低,有志者事竟成,古今中外不乏皇帝、國王、總統及出將入相之例的不勝枚舉。從這一基點比較來看,「總經理」應該是小巫見大巫,是微不足道的稱號了。

「總經理」運籌帷幄,面對的就是一連串錯綜複雜的「人、事、時、地、物」的事情。同樣的,在我們每一個人的一生之中,也都存在著必須面對的一連串錯綜複雜的「時、地、物、人、事」的事情,繁簡鉅細所在都有。有人、有事,就免不了要管理、要處理,即使是再怎麼單純背景的人,也都有層層疊疊的人際關係、處事和溝通協調的現實環境。

因此,人人都得具備「總經理」的人格特質的主體意識,比方說,熱忱、專注、掌握重點、用心聆聽、謙卑圓融、真誠善心、理解包容等等。其實,凡事盡其在我,只要能真誠和善,真正的為別人設想,肯無所求的付出、人人都可以是很好的「總經理」。

再進一步的說,人生所為何來? 人人不都是需要明白生命的來源嗎?! 人人都需要知道生命將往何處去。為生命負責,人人都需要為自己的一生做最好的選擇,做一個頂天立地的好人,做好一個真正「主人」的角色,這麼一來,豈不是順其自然的樹立了人人都必須是稱職的「總經理」的稱號了。

添加新評論

今日頭版

文明新見