有求修煉的教訓

王昊天


【正見網2010年02月22日】

發正念結束後,一位同修滿臉慈藹的對我說:「以後再寫文章,心裡可千萬要把大法擺在第一位,把你的寫作能力擺在最後。不能把證實法的文章當成和師父交換佛位的條件。我們修煉大法是沒有條件的。」

同修的聲音充滿了關注,平靜的嗓音,善意深深的眼神,沒有任何修飾的關切,引起我深深的觸動。真的謝謝同修的點出和提醒。隨後,他給我講了一個故事。

有一世,他出生在士大夫家,從小長輩便教他讀書寫字。長大後,竟也練的一手絕妙好字,誰看了誰的心裡會升起歡喜。但後來因宮廷政變,他的父親被陷入獄,家道從此敗落,父親命他離開是非之地,否則還會有殺身之禍。飽受驚嚇,倉皇逃出,無衣無食無靠,眾叛親離,唯一的活路就是上山出家,方丈賜法號「妙澈」。就這樣他開始了修行。妙澈在極其孤獨中,和青燈為伴,閱讀佛經,打禪修煉,想儘快了悟解脫,以挽救父親。

一天,在清掃佛像上的塵埃時,看到佛像的顏色早已褪色脫落黯然。當時便許願在有生之年,一定要集一切行資,為佛像從塑金身,以成就大功之德。他忽然想到,可以把佛經上的教化故事,寫在紙上,賣給過往的香客和善男信女。當時的願望很純樸,果真,第一天寫的字畫很快便售磬一空。

妙澈摸著手裡的銀兩,心裡美美的想著:籌備行資極其容易,用不了多久,就可以大功告成了。於是,漸漸的他每天把心思用在書法上的時間越來越多,而用心誦經打禪的時間越來越少。方丈提醒他:「要把誦經為第一要,不可本末倒置。」妙澈狡辯的說:「等為佛像重塑金身之後,誦經修練才會更加精進,洪法功德才會自然豐涌。」方丈看著搖著頭,沒有再說,希望妙澈能明白過來。

起初的書法墨跡因他純本的心,散發著淡然的清香。在妙澈懈怠打禪誦經後,書法的墨跡漸漸起了異味。香客問:「為何這書佛經的紙張,味道如此?」妙澈又狡辯的說:「世間上,你見過哪一種墨是香的?其實,紙的味道好不好不重要,重要的是求佛的心。」人們一聽便不敢再質疑寫有佛經的紙。

一天,妙澈在禪房一面數銀兩,一面想:這麼多錢,比外面做生意的還能掙。呀呀,不能這麼想,該打該打。他照自己的腦袋狠狠的拍了幾下。接著想:這些錢,一部分用來給佛祖塑金身,一部分給菩薩織一件珍珠玉石衫。想此功德,古今稀有。可要把錢收好了,現在兵荒馬亂的,萬不可被盜賊劫去。想著,妙澈藏好銀兩,開始動手書法。

也許放不下的人心,糾纏著他,疲憊不堪,於是倒頭便爬下睡著了。突然,一陣狂風陡起,吹亂了紙張,也吹飛了銀兩。紙張和銀兩,就像有力氣的人一樣,在他身上,亂砸一通。銀兩把他的衣服都打爛了,又一陣燭火,頃刻間,把所有他書好的紙張,焚燒殆盡。那些白花花的銀兩,就像置與熔爐中一樣,慢慢的化了,直到不見蹤影。

疼痛驚恐中的妙澈,大呼「方丈,救命!」眾僧聞訊,紛紛跑來。隨後,方丈到來,看到衣不遮體的妙澈,赫然一句:「佛門淨地,你竟如此不知羞。」

妙澈以為方丈說的是:「你竟如此不知修」,內心的觸動,使他頓時羞愧萬分,也一下明白了這一切的因果,修煉是不能求的,否則便會空空徒勞白忙一場。

添加新評論