跳出情,心懷眾生

了凡


【正見網2010年12月01日】

耳邊響起了廣播電台天音淨樂那美麗的樂音,仿佛冬日裡的一縷陽光,照亮了我灰暗的天空。

讀著同修理智成熟的文字,我不禁為自己的不精進感到慚愧。茫茫天地,我是誰,輪迴輾轉,亙古不遇的機會,人中的情,怎能成為我的絆腳石?

一日,我和同修交流,我說她把她的觀念當成了自己,其實我也想起了自己,不也和她一樣嗎?我何嘗不是常常把不符合大法的觀念當成了自己呢?她的表現正是一面鏡子啊,學法不入心,心裡對情放不下,找常人述說自己的執著。而我呢,在常人面前表現自己的懦弱,讓常人不理解,口是心非,縱慾還要裝一副正人君子的樣子。遇到矛盾找自己,真的是這樣的。我不能再埋怨同修這不行那不行了,心中滿滿是悲憫之心,是我的狀態不好,拖累了這個整體啊。

「學法得法 比學比修 事事對照 做到是修」(《洪吟》--<實修>)。今天把師父的這首詩背給了同修聽,我的心也為之一顫,是啊,我學法的時候「得法」了嗎?為什麼當我遇到問題的時候,不懂得「事事對照」呢?師父一再強調我們要實修,可是我真的按照師父要求的去做了嗎?每天忙於常人的雜事,把學法流於形式,這離師父的要求太遠了。

我和同修雖然有著不一樣的修煉路,但是面臨的難度是一樣的。她放不下兒女情,而我放不下男女之情。今天學法才學到這一段:「修煉就得在這魔難中修煉,看你七情六慾能不能割捨,能不能看淡。你就執著於那些東西,你就修不出來。任何事情都是有因緣關係的,人為什麼能夠當人呢?就是人中有情,人就是為這個情活著,親情、男女之情、父母之情、感情、友情,做事講情份,處處離不了這個情,想干不想干,高興不高興,愛和恨,整個人類社會的一切,全是出自於這個情。這個情要是不斷,你就修煉不了。人要跳出這個情,誰也動不了你,常人的心就帶動不了你,取而代之的是慈悲,是更高尚的東西。」(《轉法輪》)在我走入修煉的初期其他的法理都能理解,但是這個問題一直困擾著我:為什麼修煉人能跳出情慾呢?直到今天,我才明白,所謂的情都是人中的敗物,迷中人最苦了,情絲將人緊緊纏繞。修煉者修出慈悲心來,站在高處,把眾生放在心裡,不再為一己私利患得患失,把他人的利益看的比自己重要,真正為他人著想的時候,那就是去掉了情。情是私的產物,是舊宇宙不完善的地方。當我們要走入新宇宙的時候,就必須去掉這個東西。當我們做到這一點的時候,有誰會說我們「無情無義」了,常人只會升起無限的欽佩。

而在《澳大利亞法會講法》中,師父也提到:「『情』字啊是很難放,我告訴你們啊,人都以為自己的思想感情是自己身體中的一部份,是經過思想所產生的東西,根本就不是。『情』恰恰是最不理智的反應。你們是凡被『情』帶動的時候,你們根本就理智不起來。你們仔細想想,你們為什麼事情念念不忘時、為什麼事情忿忿不平時,那是被情帶動的啊。有人忘乎所以,興高采烈,當情緒異常的時候,那是被情帶動的理智不清了;有人在感情上戀戀不捨,甚至剜心透骨的割捨不下的時候,被情牽扯的如此被動,一切都是那個情在起作用。其實,這個情就是我們這個空間中三界內的一個神,他是給人締造的,為人、為三界內眾生而存在的一個神。」而師父又說:「佛、菩薩、羅漢、神他不在這個情中,三界外的神沒有人的這個情。但是沒有了人情,不等於不愛護別人。他有更高的東西,叫作慈悲,是更高尚,更廣大,更美好的。情是一個三界內的因素。」

我們是走向神的人,「情」是一個低層次的神,我們不是應該超越它嗎?師父一再講了「自心生魔」的法理,如果老是聽信那些低層的聲音,抱著自己的觀念不放,這還是修煉嗎?這個狀態真危險哪!

法理明晰了,就應該付諸實踐。

就拿我想去掉的色慾執著來說吧,我每次要去的時候都感到阻力重重,看到男友的難過的樣子我的心就軟了,一切都回歸原樣,甚至更糟糕。現在想想還是法理不清,沒有修出慈悲心造成的。真的站在他的角度上看,如果我真的為他好,就不該放縱他的慾望,不該依順他不正的做法。現代的人很多的行為都是在地獄之下了,是大法慈悲,給人再一次回歸的機會。大法弟子手中已經有了一把尺子,也只有大法能衡量行為的對錯。不管他跟我在歷史上有多少恩怨,但是一旦在歷史的今天,起到了阻礙大法弟子證實法的作用,就危險了。如果他為大法弟子助師起到了正面作用,或者有緣的能走入修煉,那真是積了大德,結了善緣。我作為大法弟子,不能為眾生負責,是我的大錯啊。師父早為我們善解了一切,只等我們邁出這一步,去掉色慾的執著,為人負責,才是走師父安排的路。明白了真相的生命也會為自己選擇一個美好的未來。有緣人走入大法修煉,暫時不能走入的也能成為一個好人,結下善緣。

天音淨樂的美妙樂音依然在耳邊迴蕩,仿佛一縷清風拂面,吹走了一切心中的灰霾。擺脫「情」的控制,心中是溫暖的慈悲。

添加新評論