佛家故事:薩波達國王修得正果

羅忍 整理

【正見網2012年08月31日】

很久以前,有一個國王名叫“薩波達”,他心地善良,為人慈悲,經常濟困扶貧,善施積德。天帝釋知道了這一情況後,十分擔心。天帝釋這一地位,並非終身制,無論是誰,只要堅持修善積德,修行到一定的程度,死後便能轉生到天堂當天帝釋。天帝釋害怕薩波達國王來奪自己的位置,想試探一下薩波達國王已修行到什麼程度,於是便找來手下一個侍從,對他說:“下界的薩波達國王修善積德,名氣很大,德行高尚。他大概是想奪我的位置。現在我變作老鷹,你變作鴿子。我追捕你,你逃到薩波達那裡,向他求救,他一定會救你。我向他索要鴿子,他一定不會把你交還給我,也許會買點肉來交換,我堅持不答應,他就會割自己的肉,來抵鴿子的命。到時候我施展法術,叫他無論如何割肉,哪怕把全身的肉都割下來,總抵不過鴿子的重量,那他一定會後悔割肉的。只要他心生後悔,他以前修善積下的功德,就完全作廢,這樣他就奪不走我的位置了。”
    
於是,天帝釋變成一隻老鷹,侍從變成一隻鴿子。蒼鷹撲向鴿子,鴿子一邊呼救,一邊向薩波達的王宮逃去。
    
薩波達國王,聽到空中有呼救聲,只見一隻蒼鷹,正在追逐一隻白鴿。鴿子向薩波達王求救,蒼鷹撲了過來,對薩波達王說:“這隻鴿子是我口中之食,請大王把它交給我。”

薩波達王說:“我發過誓,要救度一切眾生。這隻鴿子向我求救,我不能把它交給你。”

蒼鷹說:“大王,你說你要救度一切眾生,但我今天如吃不到這隻鴿子,就會餓死,難道你就看著我餓死,而不管不問嗎?”薩波達王說:“既然這樣,那麼我另外拿些肉給你,你就別吃這只可憐的鴿子了。”蒼鷹說:“您拿來的必須是剛割下來的新鮮熱肉。”
    
蒼鷹這麼一說,薩波達王心中犯難。他想:“如果為了鮮肉而宰殺其他動物,則我為了救一命而又害另一命,這樣的事情不能做。”想來想去,決心從自己身上,割一塊肉來餵蒼鷹。他對蒼鷹說:“我割一塊肉給你。”蒼鷹說:“大王道德高尚。不過,你既然要普度眾生,就應當平等地對待一切。只要你割下的肉的重量,與剛才的那隻鴿子相等,那麼,我再也不找這隻鴿子的麻煩。”薩波達王說:“好吧!”讓左右找來一架天平。
    
薩波達王把鴿子放在天平的一端,然後手持利刃,從自己左腿上,割下一塊大致相當的肉,放在天平的另一端。天帝釋施展法術,天平放鴿子的那一端,向下沉著,放肉的一端,卻高高地翹著。薩波達見狀,又割下一塊肉放上去,天平兩端仍不平衡。就這樣,兩條腿上的肉全割完了,鮮血淋漓,天平放肉的那一端,仍高高地翹著。薩波達王繼續割下自己胸脯與手臂上的肉,就這樣,一身可割的肉快割完了,天平還是壓不下去。薩波達王掙扎著,拼出全身僅有的一點力氣,撲到天平上,暈厥過去。
    
這時,天地震動,天神們為薩波達王的行為,感動不已。天帝釋這時也恢復了原形,他喚醒了薩波達王,問道:“你做出這種一般人無法做到的善行,到底是為了什麼?”薩波達王說:“對三界中的一切,我一無所求。我只希望普度眾生。”

天帝釋又問:“今天你為了一隻鴿子,割盡了渾身的肉,吃了這麼多的苦,後悔嗎?”薩波達王說:“我一點也不後悔。”
   
薩波達王的話音剛落,全身突然長出了新肉,與沒割過之前一模一樣,甚至連傷痕也沒留下。天地間的諸神,看到這種情形,個個合掌讚嘆,為薩波達王的高尚品德,為他的身體恢復健康,而歡喜雀躍。
 
後來,薩波達國王修得正果,成為層次很高的神!   

(出自《六度集經》卷一中的《薩波達王本生》)

添加新評論