道家故事:師曠彈奏白雪之音

默安


【正見網2012年09月19日】

春秋時代,晉平公十分殘暴不仁,專制無理。他登上晉國王位後,殘酷迫害那些反對他的人,任用了很多奸邪小人當權。對待百姓,他一方面,向他們徵收苛捐雜稅;另一方面,禁止人們議論國事,凡是說他壞話的人,都被他投進了監獄。因此,百姓敢怒而不敢言。
    
有一天,晉平公召見師曠,命令他為自己彈琴取樂。師曠說:“臣最近新創了一支曲子,名叫白雪,願意為大王獻演。”
    
晉平公非常高興,說:“你趕快為寡人彈奏,如果彈得好,重重有賞。”
    
師曠整理了一下衣裳,擺好琴,向上蒼焚了一炷香,面對著晉平公,開始彈奏起來。
    
演奏第一支曲子的時候,有一片雲,從西北方向,升到中天。那雲如一片白雪,在空中飄然駐足靜聽。
    
晉平公讚嘆說:“好啊!真不愧是天下少有的樂師。居然能達到令白雪前來聆聽這樣的境界。”
    
師曠演奏第二支曲子的時候,白雲立刻消失得無影無蹤。一陣狂風從九天而來,剎那間,沙塵飛揚,樹木摧折。接著,天空變得烏黑,一陣暴雨,傾盆而下。轉眼間,地上便已水流成河。
    
晉平公從琴聲裡,好像聽到了老百姓對他的積怨和憤怒,因而大驚失色;但口頭上還是說:“絕妙啊!琴聲居然能感動天地。”
    
師曠演奏第三支曲子的時候,大地開始震動,房屋開始搖盪,屋檐倒塌,瓦片被風席捲一空。
    
晉平公此時,感到坐立不安,惶恐的對師曠說:“不要再彈了!”
    
師曠於是停下,告辭而去。過了不久,晉平公得了手腳麻痹症。晉國大旱三年。
    
莊子聽說了這件事,說:“妙啊!師曠的技藝,居然達到了這樣的地步。他彈琴時,意念專一,不為外物所干擾,把自己的感情和心意,上通於天,所以就達到了天人合一。”

筆者附言:

這絕不僅是個神話。在道家看來,只要專心致志,拋棄外物的干擾,這時,意念就可以達到天人合一的境界,進而讓自己的感情、意志與天的意志相通,從而達到無所不為的自由之境。作為一位偉大而正直的藝術家,師曠平時深知百姓的疾苦與心聲。他在演奏時,必然能夠反映出人民的情緒和精神。
   
知識小辭典:
師曠,春秋時代的著名樂師。晉國人。傳說他的技藝,已經達到出神入化的境界,可以感動天地。

(事據《道教史》)

添加新評論

今日頭版

人物

神傳文化網專題