佛家故事:畫師賀某見觀音

雲開

【正見網2012年09月19日】

宋代海州(今江蘇連雲港市區西南部一帶)有個賀姓人家,其家世代以畫觀音像為生,全家信佛教而且不吃葷腥。賀家繪製的觀音菩薩畫本因為繪畫的極為認真精美,所以每一本都要費時一年以上。

一天賀氏家族中畫藝最好的賀某人正在家中繪畫時,一位乞丐登門求見,他出來一看,只見這位乞丐遍體瘡癩,膿血潰出,惡臭熏人,手中提著一籃鯉魚。他並沒有嫌棄這位乞丐,反而詢問有何需要。乞丐說:想用這籃鯉魚來換一張觀音像。他耐心的解釋道:我家從不食葷腥,這鯉魚絕不可接受,你要觀音像我可以送你一幅。說著,他就展開一幅觀音像給乞丐看。

豈料,乞丐看後卻說:你畫的不逼真,我雖是個要飯的,卻收藏了一個上好的畫本。他聽說後大喜,立刻打掃了一間淨房以恭迎菩薩像,他將乞丐請入其中以便其展示畫本。乞丐進去後,將門關上,過了片刻後才叫他推門進來。他懷著虔誠的心開門一看,裡面哪有什麼乞丐?在屋裡的竟是觀音菩薩,只見菩薩“金光繚繞,百寶莊嚴”。他連忙跪地行禮叩拜,恭敬燃香供養,同時細細瞻仰菩薩真容。待他記住菩薩形像後,菩薩才漸漸消失。從此那個房間異香繚繞,數月不散。他畫出的菩薩像也更加的逼真,技藝更上一層樓,他的畫由此更加的出名了。

為什麼菩薩會向一個虔誠的畫師顯現其形像呢?宗教中沒有明確的答案。然而當今廣傳於世的法輪大法卻揭示了其中的奧秘。法輪大法經書《法輪大法  音樂與美術創作會講法》中寫道:“廣闊的宇宙啊,龐大天宇的一切,人真的信神的時候、真的去表現神的時候,神會給人展現的。那是最完美、最神聖、也是人類的嚮往與最美好的歸宿,作品的表現也就會是無止境的。”

法輪大法經書中有無盡的內涵,包含了無數的真諦與天機。法輪大法真的是極為高深的佛法,一切嚮往修煉的人都千萬不要錯過修煉大法的機緣呀!如果你暫時還不能來修煉,那麼我告訴你誠心敬仰大法是有福的,你只要真心相信“法輪大法好”,將來一定能擁有美好的未來。

資料來源:《夷堅志補卷》

添加新評論