典故成語:炙手可熱

陳必謙 整理

【正見網2013年03月06日】

【釋義】炙(讀織):烤。意思是手一靠近,就覺得十分熱燙。比喻氣焰盛,權勢大。

【例句】貪官污吏雖然炙手可熱,但最終免不了聲敗名裂的可恥下場。

【近義;反義】顯赫一時;門庭冷落  門可羅雀  

這個成語,出自唐•杜甫《麗人行》。唐玄宗李隆基,曾是一個很有作為的皇帝,當政初期,國富民安,歷史上稱為“開元盛世”。  

天寶四年,他封楊玉環為貴妃,縱情聲色,奢侈荒淫。楊貴妃有個堂兄叫楊釗,由於楊貴妃得寵,楊釗也平步青雲,做了御史,唐玄宗還賜名“國忠”。不久,李林甫死了,唐玄宗便任命楊國忠為丞相,把朝廷政事,全部交給楊國忠處理,朝政越來越腐敗。楊家兄弟姐妹,倚仗權勢,驕橫跋扈,為非作歹,過著窮奢極欲的生活。有一次,楊貴妃等宮廷貴族,到曲江邊上踏春野宴,聲勢浩大,大擺筵席,氣焰囂張。當時,詩人杜甫親眼看到了楊家兄弟姐妹這種荒淫無度的生活,於是寫出了著名的《麗人行》一詩。這首詩,對楊氏兄妹的奢糜生活和顯赫的權勢,進行了淋漓盡致的揭露和諷刺。  

詩中有這樣兩句:“炙手可熱勢絕倫,慎莫近前丞相嗔。”大意是說,楊家權重位高,氣焰之盛,真是熱得燙手,無人能比。你可千萬別走近前去,以免惹得丞相發怒生氣。

添加新評論