日本教育家的師生趣談(3):人變擴音器

劉如

【正見網2017年08月18日】

已故日本著名的兒童教育家吉岡佐,在幾十年的教育生涯中留下了很多生動風趣的師生故事。故事在談笑間就解開了父母的煩惱,令人茅塞頓開。

上次講的是靦腆男生小時候因為得到老師的理解和支持,長大後變成荷蘭繪本作家的故事,那麼這一次,我們來看另一位靦腆到聲如蟲鳴的女生的故事。她奇蹟般的改變,只因吉岡老師那令人忍俊不已的「擴音器」。

女兒轉校 媽媽憂心不已

也許是為了安慰天下父母那顆只要看到孩子太過「窩囊」、就會不由自主感到鬱悶不安的心,或者是擔心孩子因此被嘲笑、被班級同學欺負、被老師嫌棄批評等等顧慮之心,吉岡老師講述的這個害羞小女孩的故事,就是從女孩媽媽的擔心開始的。

根據故事的描述,這位女生叫做ふゆみ,在小學三年級的第二學期,剛開學沒幾天,她從別的學校轉入了吉岡老師所擔任的班級。

就在那一天,ふゆみ的媽媽就找到吉岡老師,一副欲言又止,十分憂心的表情說道:「老師,是關於我家孩子的一些事,很希望您能事先有所了解,不知您……」老師一聽,就明白了,鼓勵她無需顧慮,關於孩子有什麼擔心的儘管說出來。

媽媽一聽,不安的臉色立即放鬆下來,趕緊說出心裡話,「老師,我家孩子,學習方面不是太擔心,但是說話聲音太小,在家裡還好,能大聲說話,可是一到學校,說話就變得很小聲,尤其是一個人站著,在班級同學面前朗讀課文的時候,簡直就像是蟲子在叫,誰也聽不見。」

吉岡老師趕緊安慰她不必太過擔心,孩子原本就各式各樣,各有不同,有的聲大,有的聲小,非常正常,而且這個班級裡,就有不少讀書聲小的孩子,並非只有ふゆみ一個人這樣。

媽媽聽後,非常感謝老師的理解,對老師說,那樣自己就放心了。顯然,吉岡老師從媽媽的言語中意識到了可能之前發生過什麼不愉快的事情,於是關心地問道,ふゆみ因為聲音小,發生過什麼讓她為難的事嗎?

這一下,媽媽終於全盤托出:「一年級時,被老師反覆提醒讀書聲音太小,同學們也覺得她很奇怪,不太理解,她變得非常消沉,不過,二年級時碰到這樣一位老師,每次輪到ふゆみ朗讀時,他都會對孩子說,『ふゆみ,你讀書聲音太小,大家可能會聽不見,這樣吧,我變成ふゆみ的擴音器好了』老師說完,就站到ふゆみ的身邊,一句一句大聲地重複ふゆみ所讀的文句,ふゆみ非常地高興,我知道後,也是非常地高興,真的很高興……」

故事講到這裡,大家可能恍然大悟了,媽媽擔心轉學後,孩子再度陷入消沉,害怕老師不能理解自己的孩子,會嫌棄和責備她,更期待新的老師能像那位甘願成為學生擴音器的老師那樣,善待自己的孩子。那麼媽媽一開始的欲言又止,總算是有了清晰的答案。

顯然媽媽很清楚,心疼孩子的父母心,儘管在情理之中。但對老師而言,的確有過分之嫌,要求老師做到這個份上,實在是很難為情,超出了正常限度,弄不好會被老師反過來勸阻媽媽不能如此溺愛孩子,要想辦法改變孩子的毛病。那麼吉岡老師會是什麼反應呢?

老師變成公用擴音器

在吉岡講述的故事中,他並未描述媽媽的心態,只道明了媽媽的原話,但是任何人看到這些話,都會心知肚明,真的是可憐天下父母心,不敢過分要求老師但又萬分期待,終於還是忍不住吐露了這份期待。

吉岡佐一生為師,非常注重擁有謙遜的心態和修養,即使面對孩子,也從不會以無所不知、高高在上的態度待人,非常體諒父母和孩子,他把每一個學生都當成是自己的孩子來愛護,擁有一顆善解人意的仁愛之心,所以,他的反應,不僅沒有表現出被人過分要求的厭煩,反而因為聽到孩子之前遇上這樣一位好老師而感到高興,跟著媽媽一同放下心來。也就是說,這位老師的心不在自己身上,而是都在孩子的身上,只要能為孩子解決問題,他樂意接受任何人的意見或建議。

但是故事中,吉岡一句表現自己的話都沒有說,只是非常高興地敘述自己自從聽到這樣的做法,也開始效仿那位老師,在班級裡,只要是讀書聲音太小的學生,他就會站到學生的旁邊,自動成為大家的擴音器。寥寥幾句,老師的謙和與仁慈、班級裡蕩漾的幽默氛圍,都在無聲之中默默地傳遞著溫暖,滋潤著孩子和父母的心。

老師,今天不需要擴音器

一個學期過去後,奇蹟發生了。就是在第三學期的某一天,因為日本一個學年分三個學期,所以其實老師也就是當擴音器才過了幾個月,有一天,正好輪到ふゆみ讀課文的時候,她突然鼓起勇氣,非常大聲地對老師說,「老師,今天不需要擴音器了,我要自己讀」,說完,拚命地用盡全力地大聲朗讀,要讓全班同學都能聽見。

同學們又驚又喜,被感動得情不自禁地拍手鼓掌。吉岡老師更是比任何人都要欣慰,跟著大家一起鼓掌。這就是既風趣又溫暖人心的「人變擴音器」的故事。

播下善的種子

這個故事啟發我們,能改變和打動人心的永遠是溫暖的善意,在困境中,理解、支持和幫助,比任何苛刻的說教,強加的要求更具力量。老師的行動只是幫助,沒有任何的苛責,也沒有任何必須改變聲音大小的要求,但是老師的體諒和甘當擴音器的無私付出,卻感動了孩子,自發地主動改變了自己。

不僅如此,老師的行為,同樣無言地教育了班級所有的孩子,相信這樣看著老師的背影長大的孩子,會在心靈中播下善良寬容的種子,在將來的為人處世中,必將銘刻於心,終身不忘當年老師是如何做的,是如何為了弱小無助的孩子,不歧視,不苛責,默默關心的態度,這份曾經親身經歷和看到過的溫暖和感動,勝過千言萬語,成為留在他們心中的、人應該保持善良的最堅實有力的明證。

這就是真正的為人師表。是現代社會中最需要的教育。

添加新評論