日本教育家的師生趣談(5):初為人師 輸給學生

劉如

【正見網2017年08月20日】

記得我的一位朋友,她每天都因公司的事忙到很晚才回家。有一天,她讀初中的孩子就像瘋了一樣數落自己的媽媽,並像仇人一樣說道:「我告訴你,等你老了,生病住院的時候,我也不會管你,讓你嘗嘗什麼叫做孤獨。」朋友聽了,心如刀絞,不明白為何自己辛辛苦苦養育他,為了培養他,還送他進私立學校,不惜花錢,他卻如此不孝。

當時,我儘管明白她的孩子是因為太孤單,但還是不太理解孩子的極端行為。然而,吉岡老師講述的一件事,卻讓我醒悟過來。

初為人師的一件往事

那是吉岡佐剛成為學校老師不久,所發生的一件事。他說自己任教近五十年,積累的經驗,很多都是孩子的功勞,他對孩子充滿了感激:在教師的生涯中,我常常因為孩子,而明白很多道理,我是跟著孩子一起成長的。

他特別難忘自己初為人師時,所遇到的一件事。

當時,他正在給班級的孩子上課,一個孩子突然哭起來,無論如何勸,就是不停地哭,那時的吉岡老師,並無太多接觸孩子的經驗,一時因焦躁控制不住自己,失去了耐性,生氣地教訓道:「不要哭了,這樣哭下去,沒法上課了!」

可是沒有用,孩子照舊哭個不停,老師又教訓道:「你這樣哭,太難看了。 」可是這句話,也不管用,最後老師沒辦法了,非常大聲地喊道:「不要哭,趕緊說說你為何要哭。 」這也沒用,哭得更大聲了,吉岡老師這下認輸了,想想,孩子如果真的能冷靜下來,好好說明理由,也就不會哭了,這不是明擺的事嗎?所以,老師只好無奈地在那裡嘆氣,一點招數都想不出來了。

就在老師束手無策的時候,突然,一個孩子站了起來,跑到哭泣孩子的身邊,將自己的臉幾乎貼到了對方的臉上,輕聲安慰道:哭吧。

就在這一瞬間,吉岡老師被深深觸動,此時此刻,這個孩子比自己更了解哭泣孩子的心。傷心的時候,不需要任何太多的話語,只需要別人的一句安慰和理解,就足以得到最好的撫慰。這個孩子,並沒有說什麼不要哭,很難看,你為什麼要哭,等等居高臨下的話語,只是站到哭泣人的身邊,表示理解、同情、安慰而已,就這樣解決了問題。顯然,老師輸給了孩子善良的童心,輸得心服口服。

吉岡老師說,從那以後,他深切反思,何為真正的教育者。老師和父母,真的只是高高在上的教育他人的身份嗎?而孩子,就僅僅是受教育的人嗎?好像不是,於是他開始明白,教學相長的真正含義,為師者為何要身懷謙虛的心態。孩子給我們製造的各種麻煩,都有它發生的原因和價值,我們大人,也會從孩子身上,學到很多遺失的東西,成年人為了好看、面子的虛榮,變得複雜,失去初心,可是孩子,卻會不斷地提醒我們,回歸人的善良本性。

「不孝」的背後 是可貴的童心

那麼,老師的這個故事對解決朋友的問題,有何關係呢?在回答這個問題之前,先說說我過去的想法。

以前,我始終想不明白,現在的孩子,為何會為了母親無法早早下班回家,就表現出這麼強烈的對抗,我們那一代,也並非沒有感受過需要父母、而父母也常常無法陪自己的時候,可是終會明白那不是故意的忽視,絕對不敢以這樣的態度說話。讀了吉岡老師的故事,我開始反省自己,也許我還是忽略了很多東西,也許我們並未真正理解現在的孩子,沒有給他們足夠的溫暖。

記得很久以前,我的老婆婆因乳癌做手術,公公的表現,讓我很吃驚,儘管幾個孩子心疼父親年紀大了,伺候病人很辛苦,勸他回家,孩子輪流照顧母親就好。可是公公不同意,他說,你們的母親最需要的是老伴,是我在這裡陪她。

這句話,我至今無法忘懷,作為女人,也許這就是最大的幸福,為此我一直都很羨慕我的婆婆。那麼孩子,最需要的是誰呢,無疑,就是自己的父母。

現在很流行惡作劇電視節目,讓人毫不知情地當了一把演員,還很入戲,直到揭示真相,才大呼上當,為的是考驗人的真心。有一個節目,分別告訴大人和孩子,可以實現他們心中一個願望,那就是可以選擇自己最喜歡的人吃一次飯。沒想到,問了許多大人,無論男女,都回答希望跟名人、富豪、或偶像吃一次飯,然而所有小學以下年幼的孩子們,答案只有一個,就是希望跟爸爸媽媽一起吃飯。

這個回答,據說深深觸動了大人的心,聽到孩子回答的父母們,又是感動,又是慚愧,被孩子單純的心喚醒自己忙碌中丟失的最為人性的東西。在孩子的心中,父母是他們的最愛。比大人更加珍惜家庭,頭腦中沒有任何妄念和名利的東西。

如何化解孩子內心的冰山

想想今天的孩子,也許,擁有很多玩具,和高級的衣服,有錢人甚至可以僱人專門照顧孩子,然而每天跟父母一起吃飯說話,卻成了極為奢侈的事情。

古人有句話,己所不欲,勿施於人。我們大人並不比孩子堅強多少,面對孤獨,同樣需要親人的關心和陪伴。假如有一天,我們自己不幸生病住進醫院,孩子們都因為太忙,無暇顧及,但是呢,孩子們也許是公司經理,不缺錢,但是很忙,他們覺得,只要雇來保姆伺候,就算盡到責任和孝心了,不知我們那時會作何想。也許,再多的保姆,再精細的照顧,都頂不過自己孩子常常來探望自己,親自削一個蘋果,洗一次衣服,陪著說說話、散散步,來得溫暖吧。

這麼一想,我們自己都覺得物質和金錢不是萬能的,人最需要的是親人的陪伴關心,旁人無法替代,那麼孩子對父母陪伴的需求,若長期得不到,該會多麼的失落和傷心,尤其現代的孩子,兄弟姐妹很少,也不跟祖父母住在一起,缺乏跟人的交流,甚至渴望跟父母每天一起吃一頓飯都很奢侈,我們過去的年代,一家人一起吃飯是理所當然的,比起來,如今的孩子,顯得分外地孤單。孩子的極端對抗,看似不孝,實則是一種極度脆弱、寂寞和渴求溫暖的強烈表現。

讓我們也如吉岡老師那樣,虛心地向孩子善良的童心學習吧。也許面對自己孩子的對抗,無需計較太多孩子是否太過無理,只需要像吉岡老師故事中的那個會安慰人的孩子一樣,給他一聲安慰和輕輕的擁抱,放下父母的自尊心,說一句,孩子,很抱歉,讓你受苦了,總是自己一個人等著媽媽回家。相信孩子會因為父母的理解而溶化因愛生恨的那座冰山。

每周,安排一次父母與孩子一起吃飯的時間,應該也是不錯的選擇。

有人分析漢字,說忙字的結構——一個心加上一個亡,顯示內涵:一個人總是太忙,會失去人心,毀滅人心。實乃警世良言。

添加新評論