《龍文鞭影》三餚(9):騎鵬沈晦 射鴨孟郊

正見神傳文化編輯小組

【正見網2018年04月12日】

【原文】

騎鵬沈晦,射鴨孟郊。

qí péng shěn huì,shè  yāmèng jiāo。

騎鵬沈晦,射鴨孟郊。

ㄑㄧˊ ㄆㄥˊ ㄕㄣˇㄏㄨㄟˋ,ㄕㄜˋㄧㄚㄇㄥˋㄐㄧㄠ 。

【注釋】

(1)沈晦: (西元1084~1149年)錢塘(今浙江杭州)人,字元用,號胥山。宋朝時期官員,官任翰林學士、安撫使,曾於科舉考試時高中狀元。
(2)孟郊: 孟郊(西元751年-814年),字東野,唐朝時期著名詩人。現存詩歌500多首,代表作品為《遊子吟》。

【語譯】

沈晦夢見自己騎著大鵬鳥,後作了一篇《大鵬賦》;孟郊蓋了一間房子取名射鴉堂。

【人物故事】

◎沈晦:

宋何薳《春渚紀聞》記載著:「沈晦赴省,至天長道中,夢身騎大鵬,摶風而上。因作《大鵬賦》,以記其事。」

意思是沈晦正準備到省城進行科舉考試,走到了天長道中休息時忽然夢見自己騎著大鵬鳥,乘風而上,一飛沖天,有感而發,因此作了一篇《大鵬賦》來記述這件事。

沈晦是北宋時期的最後一位狀元,他高中狀元後派任校書郎工作。當時遇上了靖康之難,金國攻下汴京後,沈晦與肅王趙樞被當作人質留在金國,之後回到宋朝。在宋高宗時期任信州知府。

宋高宗知道沈晦為人慷慨好義,被金兵俘虜時仍威武不屈所以讓他升官。之後沈晦在朝廷中歷任各職務,多次遭貶官又多次復出,最後官任廣西經略兼靜江府。

他採用老將羅統戍守邊防地區,招撫當地外族解除朝廷邊患之憂,升官為徽猷閣直學士職務,最後病逝於任上,享年六十六歲。

◎孟郊

孟郊是中唐時期詩人,他早年生活貧困,多次科舉都不中,直到貞元十一年(西元795年)45歲時才考上進士,官任溧陽縣尉。

這時他將母親ㄧ同接來居住。一天夜裡,老母親在如豆的油燈下,為知天命之年的兒子縫補衣服,此情此景,讓孟郊很是感動,即興寫下了《遊子吟.迎母瀨上作》:「慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。」簡潔質樸而又深情的文字,表達了母愛的偉大和孟郊的深深感恩。

孟郊喜愛作詩,有五百多篇作品傳世,其中以短篇的五言古詩最多,他當官時常出遊,尋幽訪勝。他在水邊搭設茅屋,附近雜草叢生,常有野鴨出沒。孟郊就用竹竿作弓箭,以射野鴨為樂。後人就將孟郊搭設的茅屋取名為「射鴨堂」。

【說明】

沈晦事跡主要在《宋史.沈晦傳》。
孟郊事跡主要在《新唐書》卷一七六《韓愈傳》附《孟郊傳》。

添加新評論