家教珍事:蘇母以古為鑑,教子明志(三篇)

陸真

【正見網2018年03月13日】

一、蘇母以古為鑑,教子明志

北宋時期,蜀中的眉山,可謂鍾靈毓秀,人傑輩出。蘇家是眉山的名門大戶,占盡了眉山的靈氣。主人蘇洵,二十七歲開始發憤讀書,遊學四方,最後大器晚成。當蘇洵在外遊學時,蘇府的家政內務、撫養教育兒女的事情,全都交給夫人程氏。
    
程氏也是名門閨秀,她出身於四川眉山的一個官宦之家,她的祖父、父親以及幾位兄弟,均在朝為官。她是一位傳奇女子,與常人不同的是,她自幼不喜奢華,珠寶首飾她不戴,綾羅綢緞她不穿,整日與詩書文章、筆墨琴棋為友,很有文化修養。
    
程氏非常重視對子女的教育,她不僅教兒子蘇軾(大蘇)、蘇轍(小蘇)讀書斷句,還非常重視對兒子的德育。程氏認為,人性應以善為本。要善,須得有一份慈愛、仁愛之心。而孩子的愛心,從啟蒙開始,就要加以培養。只有從小尊敬長輩、愛護兄弟、熱愛家庭、關愛夥伴,長大後,才會心懷愛國愛民之心,有「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的胸懷。程氏認為,這般仁愛之心,不僅對於人,而且也應及於物、及於大自然。因此,她訂下嚴格的規矩,不許傷害有益的花草與蟲鳥,違者,數日不許入園遊玩。這一規定,使得蘇家的庭園,成為這一帶小鳥、蝴蝶最安全、最熱鬧的棲息、嬉戲場所。每天,花園裡彩蝶飛舞,鶯囀燕唱,分外迷人。美的心靈,從人之初始,源於心,及於物,後廣及於人。程氏自孩子們稍識人事起,即把仁愛的種子,播入孩子們的心田。
    
在程氏看來,孩子們要成才,首要條件,是要有高尚的氣節和遠大的志向。這是推進孩子成長不可缺少的動力。程氏把它貫注於每日每時對孩子的教育之中。
    
從蘇氏兄弟年幼時起,程氏便開始每日設立功課,教孩子們讀書識字。程氏經常選擇史書中各種人物的成敗得失,講給兒子聽。她對孩子們說:「讀書識字,不是為求官,不是為謀食,也不是專為求取名利,而是為了明理,學會做人。你們長大後,要正直、剛毅,能做到這一點,我死而無憾。」

有一次,程氏教蘇軾讀《後漢書•范滂傳》時,程氏繪聲繪色地朗讀,蘇軾聚精會神地聽,完全沉浸在范氏母子不畏強暴、視死如歸的故事中。聽完故事後,蘇軾眼裡含著淚花,稚氣地對母親說:「我長大後就要和范滂一樣,不惜捨生取義。母親會允許嗎?」

程氏聽了兒子的問話,很嚴肅地回道:「如果你能學范滂的樣子,難道我就不能做到像范母一樣嗎?」從此,蘇軾兄弟二人,處處以「慨然有澄清天下之志」的范滂為榜樣,把節操作為處世立身之本,更加奮發學習,以求將來成為一個為大眾所尊重、敬仰的人。
    
在程氏的教育下,蘇軾與蘇轍兩個人都早早成名,名揚天下,各自在仕途上、在文學創作上,都取得了非凡的成就,成為我國歷史上著名的文學家,構成「一門父子三大家」的文化奇觀。翻閱《宋史》,三蘇父子立朝為官,無論政治主張如何,其剛正不阿、公忠體國的高風亮節,是毋庸置疑的。東坡先生堅持獨立思想的原則,在政治上處於王安石的新黨與司馬光的舊黨之間,在夾縫中生存,裡外不是人,備受磨難,然而他矢志不移。特別在王安石改革派失敗後,以司馬光為首的舊黨復辟時,要撤銷連舊黨也承認是最好的「免役法」時,蘇軾慷慨陳詞,再三力陳不可。司馬光勃然大怒。蘇軾很尖銳地質問:  「從前常聽你稱讚某人犯顏直諫,某人據理力爭,今天你剛當宰相,就不准別人開口?」這就是品質凝鑄的氣節。
    
程氏出身豪門,卻自甘清寒。程氏的辛勞,沒有白費:她的孩子以巨大的文學成就與彪炳世界文化史冊的英名,給了她最大的回報與安慰!

二、岳母鑄就盡忠報國魂

在中國歷史上,誕生過無數傑出的巨人,他們或者創造歷史;或者因為留下了不朽的思想和事跡,而名垂青史。探尋他們成功的足跡,人們會驚奇地發現,他們成功的背後,大多站著一位偉大的女人——母親。民族英雄岳飛的母親,就是這樣的女性。
    
宋朝徽宗年間,河南發洪水,岳母抱著剛滿三天的岳飛,坐在水缸裡,從河南湯陰縣,漂流到河南內黃縣,被麒麟村王員外救起。王員外將岳飛母子收留莊中,一住就是七年。
    
岳飛七歲時,與王員外之子王貴、湯員外之子湯懷、張員外之子張顯一起讀書。誰知三個富家子弟不但不用心讀書,還終日在學堂裡揮拳弄棒。岳飛雖用功讀書,也難免受了些影響。因此,岳母找王員外商量,說為了岳飛的學業,要搬到王員外的莊外住,王員外也只好答應。

岳母在莊外三間草房內,安頓好後,告訴岳飛說,搬到莊外來住,是想岳飛學些本領,將來好為國家出力。岳飛點頭答應,今後一定聽母親的話。第二天午飯後,岳母備了一個柴耙、一隻筐籃,交給岳飛,叫岳飛到山上去扒柴,岳飛好半天沒動,說王員外答應送柴來,可以不去扒柴,岳母告訴岳飛,不能什麼都依賴別人,一切要自立。
    
岳飛背起柴耙、筐籃出了門。他上了一座土山,見有七八個小孩在滾打玩耍,他們要岳飛一起玩,岳飛不肯,幾個孩子跑上前將岳飛推的推,扯的扯,直把岳飛弄得狼狽不堪。岳飛氣不過,使勁一摔,把他們打翻在地,幾個調皮搗蛋的孩子跑了。岳飛見他們跑了,便跑到後山坡上扒柴草。可是後山坡上是桃樹林,沒有扒柴的地方。岳飛看天色不早了,丟下柴耙,爬上桃樹,折起樹枝來了。日暮西山的時候,岳飛才背起一筐籃柴,高高興興地回家去。
    
回到家,岳母臉一沉,生氣地說: 「叫你去扒柴,你卻去和別家孩童打架,惹得人家哭到屋裡來了。你不去扒柴草,卻去折人家的果樹枝,人家就是不打你,你從樹上跌下來也不好。」岳飛見母親生氣了,忙跪在地上,向母親認錯,還作了保證,今後再不打架,再也不折別人家的果樹枝了。岳飛吃了飯後,就到桌前坐下,等候母親教他讀詩文。岳母拿出一些錢,叫岳飛去買些紙筆來。岳飛接過銀子想了一會兒說:  「把這錢省下來吧,我有紙筆。」說罷,岳飛拿了一個畚箕,到門外撮了一畚箕沙土,往桌上一倒,撫平,拿著一根樹枝說:  「這就是紙和筆。」岳母笑了。她一邊教岳飛讀詩文,一邊在桌上教岳飛練習寫字。
    
轉眼十六年過去,岳飛在這十六年中,不但讀了很多書,而且還拜師學了十八般武藝,早己是文武全才了。

這天,岳飛正在屋裡讀書,門外忽然進來一條漢子,叫著要見岳飛,岳飛回答自己便是。來人倒地便拜岳飛。岳飛忙扶起漢子還禮,兩人一敘,方知來人名叫於工。兩人談得投機,結義為異姓兄弟。這時,於工拿出二百兩銀子交給岳飛,岳飛不收,於工說要在岳飛家住些日子學武功,銀子作生活之用,岳飛聽於工這麼說,只好收了銀子,送到後房,交給岳母。當岳飛回到客廳後,於工又打開包袱,拿出一個馬蹄金,幾十粒寶珠,還將一件猩紅戰袍,一條羊脂玉玲瓏袋,放到桌上,再取出一封信,叫:岳哥哥接旨!岳飛聽後大驚。
    
原來於工並非是真心實意來學習武藝的,而是義軍楊么,派來誘降岳飛的。楊么想推翻大宋,另立朝廷。當於工向岳飛說明來意後,岳飛說: 「我岳飛雖沒多大本領,但生在大宋,長在大宋,決心保衛大宋。兄弟,你將這些東西收了快走,再不要多言!」於工還是不死心,再三勸岳飛,岳飛堅決不肯。於工無可奈何,只好收起全部禮物,走了。
    
岳母此時,從內房出來,叫岳飛脫光了上身衣服,跪著,又命岳飛媳婦磨墨,岳母拿著繡針說:  「娘見你不貪財,愛大宋,我高興。」然後,岳母在岳飛背上,刺了四個大字:「盡忠報國」。
    
這時,宋康王在金陵繼位,即宋高宗。朝廷傳下聖旨,聘召岳飛進京受職,率兵討賊,圖復中興,報仇雪恨。岳飛接了聖旨,即刻收拾停當。岳母叮嚀孩兒,勿忘「盡忠報國」。岳飛拜別母親,又囑咐了妻子,這才上馬進京去了。

這以後,岳飛領兵幾次大敗金兵,力圖恢復中原,不料朝廷奸臣宰相秦檜一夥,私通金國,陷害忠良。他們把岳飛騙進京,誣他謀反,下在獄中。審訊中,岳飛脫下上衣,露出背上「盡忠報國」四個赫然大字,凜凜正氣,貫沖鬥牛。但宋高宗、秦檜,一心要置岳飛於死地,岳飛終被害死於風波亭。可是,岳母訓子報國的故事和民族英雄岳飛的美名,卻千古流傳。   

三、一代天驕成吉思汗的母親

成吉思汗,名鐵木真,是古代蒙古部落的首領,他憑藉百年難得一遇的雄才大略,統一了蒙古各部落,建立了蒙古汗國,並被推舉為大汗。他制定了軍事、政治、法律等制度,同時,他又率領蒙古騎兵東征西討,為建立一個橫跨歐亞大陸的大帝國打下了基礎。他是蒙古族的英雄,也是我國歷史上傑出的軍事家和政治家。
    
鐵木真的父親,也速該(人名)是一個部落首領,母親月倫,是也速該在一次外出搶親時,得來的。
    
鐵木真的童年,是在動亂的歲月中度過的。當時由於經濟文化落後,蒙古各部落之間,經常發生爭鬥。鐵木真九歲那年,父親被另一個部落的仇人毒死了,剩下鐵木真弟妹五個,另外還有一個庶母,也生了兩個男孩,一家子總共有九個人,都要依靠母親月倫。
    
自從也速該被毒死之後,族人對月倫母子不理不睬,無論祭祖、燒飯祭祀,都不理會月倫。過了沒多久,也速該的部眾,更被泰赤烏人引誘走了,拋棄了月倫母子,他們毫不留情地撤走帳篷,連鐵木真家的牲畜,也一起趕走。
    
月倫聽說此事,拿著軍旗,前往追趕,截回了一部分部眾,但是這些被追回來的部眾,仍舊不肯留下,沒多久,又偷偷地溜走了。她無可奈何,只能眼看著丈夫的勢力一天天消亡。幸虧她很能幹,拾果子、掘野菜養活孩子們。幾個孩子都在艱難中漸漸長大,他們都成了臂力過人的勇士,箭法也非常好,還可以騎馬在草原上奔馳。
    
鐵木真與兄弟們,決心撐起這個家,於是,他們製作了釣鉤去釣魚,還用火烘彎了針,去釣細鱗白魚,有時也用攔河網去撈小魚、大魚。有一天,他們兄弟三人去捕魚,一條很亮的大魚上鉤了.卻被庶母兄弟奪走了,在此之前,鐵木真捉到一隻鳥兒,也同樣被搶走。兄弟們好生氣,趕快回來向母親告狀。
    
月倫卻給他們講了一個故事:  「從前我的祖先阿興豁阿母親,有五個兒子,他們不團結,愛打架。一天,阿興豁阿拿出五支箭來,分別要五個兒子一根一根地折,結果都折斷了。接著她又拿出五支捆成一束的箭讓他們折,但他們誰也折不斷。」然後她和顏悅色地對他們說:  「成捆的箭折不斷,握緊的拳頭有力量,你們兄弟應該要團結。別忘了,泰赤烏人的仇,還沒有報!」
    
在母親的悉心教育和撫養之下,鐵木真兄弟一天天長大,鄰近的泰赤烏部的人,擔心起來,怕鐵木真長大後,會團結舊部和他們作對。有一天,他們就糾集了一些人馬,來襲擊鐵木真的家,高聲喊叫說:「只要鐵木真,不要別人!」這時候,鐵木真正在附近山坡遛馬,聽說仇人要抓他,趕忙飛身上馬,逃向山上密林深處。仇人看到了他的背影,跟在後面緊追下去。可是,樹林又大又密,要找到一個小孩子,可不容易。他們就在林外設下埋伏,等鐵木真出來。鐵木真在密林中只能采些野果充飢,熬了十幾天,餓得實在受不了啦。他想:要是這樣餓死,還不如冒險出去看看。一咬牙,他就牽著馬下山了。不料,他剛剛從樹林中走出,就被巡路的仇人抓住。鐵木真被戴上木枷,拉到各處示眾。鐵木真並沒有垂頭喪氣,他裝出一副驚慌害怕的樣子,任別人擺布,心裡卻時刻尋找時機,準備逃脫。一天晚上,泰赤烏部落舉行宴會,人們都喝酒作樂去了,只留下一個少年看守著他。鐵木真就故意在裡面桌球摔打,又大喊大叫。那少年果真中了計,探頭進來,剛剛喝斥一聲,就被鐵木真用木枷,在他頭上狠命地敲了一下,倒在地上,鐵木真拚命地逃了出去。鐵木真逃回家中,立即把全家遷到不凡罕山去居住,躲過了泰赤烏。

後來,鐵木真聯合了幾個較大的部落,終於統一了蒙古民族,做了蒙古大汗。這個時候,月倫仍不忘時時教育兒子。一次,巫師帖不騰格裡(人名)想挑撥離間,便到處散播謠言說:「根據天象顯示,蒙古將由成吉思汗和他的弟弟合撒兒輪流執政。」而蒙古民族又很相信迷信,成吉思汗果真深信不疑,當即就要捉拿合撒兒,去除禍患。眼見骨肉相殘即將發生,月倫聽到消息,感到此事非同小可,用白駱駝駕了黑篷車,飛也似的一路趕了過來。
    
在黎明之時,月倫趕到了,只見成吉思汗把合撒兒的衣袖捆住,去了冠帶,正在氣呼呼地問話,在蒙古,對罪犯審訊時要去掉冠帶,表示去除權威。月倫大步向前,親自把合撒兒捆住的衣袖解開,把冠帶還給了合撒兒,披戴起來。成吉思汗見老母親動了火,也不敢吭聲兒。月倫壓住怒火,她坐下來,盤著雙腿,緩緩解開衣服,露出乳房,她難過地指著胸口道:  「你們看到了沒有?這是你們都吃過的奶,你們這些一生出來就咬破自己衣胞的,弄斷自己臍帶的東西們,合撒兒做了什麼?你們要這般對待他?」
    
說著,月倫凌厲的目光掃過成吉思汗等人,他們一個一個都慚愧地低下頭,也速該早逝,他們兄弟都是寡母月倫帶大的。月倫有智慧,也能上戰場,成吉思汗兄弟們,自小對媽媽,是又敬又愛又怕。月倫接著教訓道: 「記得你們小時候,鐵木真只把我這一個奶吃完了,合赤溫、斡惕赤斥兩個人合起來,連一個奶也吃不完,只有合撒兒胃口好,把我兩個奶都吃完了。所以,我的鐵木真心胸有大志,我的合撒兒有射箭的力量與本領,能叫搭弓射箭的人降服。現在,敵人滅了,你就用不著合撒兒,要把他毀滅了?」
    
成吉思汗等母親稍稍平息了怒火,才小心地賠罪:「讓母親生氣,我怕也怕了,羞也羞了!我從此改過,做到兄弟們團結,共同對敵。」
    
月倫用貼切的比喻和親情,教育鐵木真要有大丈夫的胸襟和氣度,使鐵木真避免了一場內訌。也給歷史留下了一段母親教子的佳話。

(均據《淵鑒類函》)

添加新評論