《西遊》小趣:悟空奉旨醫國王 原是白龍馬幫忙

樂宇

【正見網2018年04月12日】

神話傳說重在有神,非人力可為。前段時間看西遊記悟空醫國王的那一段故事,有人說悟空懂醫理,講出了一大段道理。或許這些有些道理,但絕不是真正的原因,而真正的原因在《西遊記》中已經講明了,只是很多人不相信,或者不願意承認而已。

三人都到馬邊,那馬跳將起來,口吐人言,厲聲高叫道:「師兄,你豈不知?我本是西海飛龍,因為犯了天條,觀音菩薩救了我,將我鋸了角,退了鱗,變作馬,馱師父往西天取經,將功折罪。我若過水撒尿,水中游魚食了成龍;過山撒尿,山中草頭得味,變作靈芝,仙僮採去長壽。我怎肯在此塵俗之處輕拋卻也?」行者道: 「兄弟謹言,此間乃西方國王,非塵俗也,亦非輕拋棄也。常言道,眾毛攢裘,要與本國之王治病哩。醫得好時,大家光輝,不然,恐懼不得善離此地也。」那馬才叫聲「等著!」你看他往前撲了一撲,往後蹲了一蹲,咬得那滿口牙齕支支的響亮,僅努出幾點兒,將身立起。八戒道:「這個亡人!就是金汁子,再撒些兒也罷!」(出自《西遊記》第六十九回 心主夜間修藥物 君王筵上論妖邪)

悟空在西行的路上,曾求雨,求單醫人,也曾幫國王治病。所有的方法都是超越人的技巧。曾求雨,我們不會認為他使用符咒,因為我們知道他認識雨神;曾求丹,我們不會認為他懂得煉丹術,因為我們知道他認識島上的神仙。為什麼在治病上,我們會煞費心思的研究什麼醫術呢?我們常說「神通廣大」,跳出人的層次看人的一切,都是舉手之勞,醫病、長壽都是這樣的。

添加新評論