人心雖善卻無仙緣的梅老闆

圓梅

【正見網2018年06月13日】

有些人非常善良,卻沉迷於人。沒有成仙的願望,更沒有成仙的緣分。就像是當年姜子牙一樣,只可以享將相之福,卻無成仙的命(至少是《封神演義》中這樣講的)。

豫章旅館有個姓梅的老闆。和尚道士投宿,都不要錢,經常有一個道士,穿著破舊衣服,來他家投宿,梅老闆厚待他。有一天,這個道士對梅老闆說:「我明天設齋飯,向您借二十隻瓷碗和七雙筷子。您也可以來參加聚會,可在天寶洞前打聽陳師。」梅老闆答應了,道士拿著碗渡江而去。梅老闆第二天到了洞前,問那裡的村人,沒有人知道那個地方。很久沒找到,打算回去,偶然找到一條小路,很亮堂潔淨。試著尋訪陳師,果然見到一座院落。有個青衣童子應門,問他,原來這就是陳師的居所。

進門後,見了道士,道士衣帽華貴整潔,請梅老闆就坐。道士命人準備吃的,一會兒,吃的東西拿來了,原來是蒸熟了的一個嬰兒,梅老闆恐懼不吃。過了很久,又端進食物,乃是蒸熟的一個狗崽子,梅老闆也不吃。道士嘆息,命人拿來昨天所得的碗贈給客人。一看,原來是金碗。道士對梅老闆說:「您是善人哪,然而不能成仙。千年的人參枸杞都不肯吃,乃是緣分啊。」道士又向梅老闆致謝,而打發他走了。從此,沒有再見面。

《西遊記》中的唐僧不肯吃人參果,是看不到物質的本相。這位梅老闆也是,他認為是嬰兒,那麼站在人的基點上不吃是對的,而站在神的基點看,真相就不是如此。所以梅老闆是好人,而無仙緣呀!

添加新評論