清末探花吳蔭培夢中回憶前生

法輪功學員

【正見網2018年08月19日】

清朝末年有一位探花,也就是最高等級科舉考試中的第三名,曾在夢中回憶起自己的前世。這位探花名叫吳蔭培(1851~1931年),字「樹百」,號「穎芝」,是江蘇蘇州吳縣(今蘇州市吳中區和相城區)人士。因為他號「穎芝」,因諧音常被寫成「吳引之」。

吳蔭培天稟敏慧,讀書過目成誦,在光緒十六年(1890年)中探花,授翰林院編修,曾歷任福建鄉試考官,翰林院撰文、潮州知府等職。他曾赴日本自費考察,回國後,提出一些改良意見,是一位開明又清廉的官員。民國時期,他熱心公益,先後募集善款救濟貧民,保護文物,是一位知名的地方慈善人士。

民國十年(1921年),吳蔭培朝禮普陀山,會晤民國時期的著名高僧印光老和尚時,自稱前世是個雲南僧人。當時印光和尚忙於接待香客,未能詳談。後來民國十九年(1930年)印光和尚在報國寺中修行,吳蔭培又來探望。談話中印光和尚問:你怎麼會知道自己的前生是個雲南僧人?吳蔭培則回答:我二十六歲那年,作了一個奇夢,夢中來到一座寺院,夢裡我還知道那是雲南的某地某寺。夢中見到的殿堂房舍、樹木形狀,都很熟悉,而自己正是這座寺院的僧人,醒來後還記得清清楚楚,就把夢中所知所見一一記錄下來。後來我的一位朋友張仲仁先生曾到那兒任職,我拜託他照著我寫的文字去找,果然有這麼個寺廟,其情形和夢中的完全一致。

可見吳蔭培是真的在夢中回憶起了自己的前生,而他的好友張仲仁也是一位熱心文化教育等公益事業的地方賢達,他們倆人能如此熱心慈善公益,可能都與他們見證了生命輪迴有關。印光老和尚是民國時期公認的高僧,絕不會說妄語的,吳蔭培夢中憶前生之事真實可信,輪迴確實存在,生命絕不是只有這一生,無神論只是一個荒謬錯誤的假說罷了。

資料來源:《印光法師文鈔》

 

添加新評論

今日頭版

生命探索

神傳文化網專題