神仙故事:神藥可使腐魚變活,人卻無福享受

回歸

【正見網2018年09月12日】

唐代的石旻可以讓腐爛的魚變成活魚,當有人向他求治病的藥方時他卻拒絕了。

唐代會昌年間,有個叫石旻的人。曾經到宛陵去旅遊,住在雷林亭家裡。當時雷的家僮用網捕獲了一條大魚,因為雷宴請客人喝醉後睡著了,所以沒有來得及收拾。正趕上是炎熱的暑季,第二天那條魚就腐爛了。要拿去扔掉時,石旻說:「我有藥可以使它活過來,為什麼要扔掉呢?」雷便請他處理這事。石旻將一粒藥丸放進魚嘴裡,不一會兒就見魚鱗和魚尾都在活動,那條魚變得跟原來一樣新鮮滋潤。

雷驚奇之餘,便向石旻請求延年益壽的藥物。石旻說:「我的藥是極為清潔乾淨的,你們的嗜好慾望毫無節制,五臟六腑之內什麼污穢東西都有,如果驟然間吃下我的藥,就像水與火互攻一樣,哪能保全人的身體呢?求仙長壽雖然可以學,但是人的自身有太多的累贅;正像樊籠裡面的鳥和猴子一樣,空有飛翔騰躍的願望,可又怎麼能實現呢!」 (摘錄自《補錄記傳》有刪減)

道家都有煉丹的說法。今天的人發現丹裡面有重金屬,認為是毒藥。那麼為什麼道家會視之為靈丹妙藥呢?大概也是如此吧,是自己的身體本身的問題。普通人吃了是毒藥,而對於那些心態純淨的人來講,就是靈丹妙藥了。

添加新評論

今日頭版

人物

神傳文化網專題