佛家故事:少林寺緊那羅王的傳說

大陸學員


【正見網2018年12月17日】

「緊那羅」是佛教護法神天龍八部中的一部,但一般沒有單獨供奉的,可唯獨少林寺中大雄寶殿東側,卻有緊那羅殿專門供奉這位護法神。為何如此呢?其中有一個傳說。

據說,元朝至正年間(西元1341至1370年,當時皇帝為元順帝),少林寺來了一位蓬頭赤腳的僧人,少林寺收留了他,讓其在廚房中幹活。他很勤快挑柴、燒火,各種雜務都干,為人沉默寡言,有空就閉目打坐修煉,別人也不知道他的名字。

到了元朝末年天下大亂,一日造反的紅巾軍隊伍包圍了少林寺,欲行劫掠之事。寺中僧眾雖然有人練武,但事發突然,皆不知所措,在這危急關頭,這位干燒火雜務的僧人手提燒火棍,衝出山門,身體忽然長高數十丈,站立山峰之上,大叫「吾乃緊那羅王也」,手中那根燒火棍也變成了能夠支撐天地的巨柱,手握燒火棍上下飛舞,威風凜凜。紅巾軍見此神跡驚恐萬分,到處逃竄。當紅巾軍逃過唐莊,打算從孝義逃走的時候,那裡竟又出現了一個緊那羅王。紅巾軍又回兵向西,準備出大金店向臨汝逃走時,誰知又碰上一個緊那羅王。紅巾軍將士已感到無路可逃,只好又回到少林寺,望空叩拜懺悔認錯後,才得以安全離開少林寺。少林寺因此免遭元末亂世災劫。

此僧人顯示神跡後就離開了,不知所蹤,也有的傳說里講是圓寂了。後代少林僧眾認為他是緊那羅王的化身,為紀念他,便「編藤塑像,故演其技不絕」。緊那羅王從此被封為少林寺護法神,專門建殿供奉;因為他是在廚房中幹活、修煉的,又塑化其形像供於廚上,供奉為「監齋使者」,年年祭祀;練武的武僧們也把他作為少林棍法的創立者。後來又有人告眾僧曰:「退紅巾軍者,乃觀音大士化身,緊那羅王也」,所以又將其視作觀音化身之一。

這位神僧緊那羅王的故事在《河南府志》、《登封縣誌》、《少林棍法闡宗》、《嵩書》等古籍中都有記錄,絕非孤證,可信度極高,足以說明佛法修煉是可以產生神跡的。神僧顯示神跡前一直都是在廚房中干雜務,是個連姓名、籍貫都沒有人關注的小和尚,可見在宗教中、寺院中的地位與職務的高低與修煉的高低並無關係。那麼如何修煉?怎樣才能修的高?當今走入末法的宗教已經無法給出令人信服的答案,甚至現在少林的主持都在利用佛教賺錢,被人戲稱為「佛門CEO」。是不是當今的人就無法修煉了,不是的。現在傳遍全世界的法輪功就是真正的佛家正傳修煉功法,是真正的佛法,你如果能真正靜心閱讀法輪功的經書,你會發覺一切修煉的奧秘盡在其中。有緣者切勿錯過!

添加新評論

今日頭版

人物

神傳文化網專題