現代索命案例:死劫

棄執


【正見網2019年11月16日】

表舅大我一歲,性格憨厚重情義。在家排行老四,小時候到姨姥家拜年,多是他帶我去玩。回想起來每個年節都是美好的記憶。在我二十歲左右,父親買了一艘小漁船,他就在我家船上打工。

有一次閒時聊天,他給我說了一件事情。他說良子(我的乳名),你說我三十左右會不會死啊。我說你咋這樣想呢,他告訴我了發生在自己身上的奇怪事情。在兩三年的前一天,白天在炕上躺著,就在似睡非睡之間,空中一個聲音就和他說話,告訴他以後的生活過程,什麼時候跟著建築隊打工,什麼時候賣韭菜之類,還有要到船上打工。再以後他就得死了,而且他還看到了死後未婚妻哭他的場景。但是具體怎麼死的不知道。這幾年生活過程的確是按照那個生命告訴的走過來的,他擔心真的會活不過三十歲。問我會不會是真的,我說未必吧。在幾個月後他又提及此事我也沒太在意。

過些時日,我們出海拉網,海上起了風越刮越大。突然船上發動機曲軸斷了,失去動力必須回家大修。只得由其它船牽引回家,父親掌舵,我和表舅在船艙里。這時他精神有些恍惚,說現在插秧季節了,你姨姥咋辦啊。我說咱們不是船壞了正好回家嗎。覺得他說話怪怪的。回家得經過一幾百米寬的海溝,風浪更大了,船因沒有自主動力搖晃的很厲害。父親擔心有危險,叫我們從船艙里出來到甲板上。一會兒一個大浪打過來,表舅被甩出甲板掉進大海。因船是被牽引著停不下,表舅也不會游泳,眼看著幾十秒鐘里就被淹沒在海浪里了。十幾天後,在海邊的淺灘上找到了他。看到他的屍體,我記起了十幾歲時一個夢中的場景,陰暗的天空下幾個人圍著一死屍,和當時是一樣的景像。      

欠命還命,欠債還錢。高人言少有現世現報,多是隔世償還。此言不虛。前幾年在夢中依稀知道,不知是什麼緣因,海溝中一個有能力的生命索取了表舅的命。

添加新評論

今日頭版

生命探索

神傳文化網專題