在媒體做銷售的修煉體會

舊金山大法弟子


【正見網2019年12月12日】

慈悲偉大的師尊好!
各位同修好!

藉此媒體法會機會,交流一下在媒體做銷售的修煉體會。

1、用正面態度面對困難 放下個人得失

我和先生(同修)同時參與媒體的全職銷售已經到了第五個年頭。在這近五年的銷售過程中,特別感受到了只要自己用心,並能圓容配合整體,其實沒有那麼難。因為師尊時刻在身邊加持著弟子,我和先生的銷售業績也都在穩定的提高,不僅可以解決自己的生活問題,也可以為媒體整體的經營盡一份力量。

記得那是我們加入媒體近兩年的時間,我們的業績都很一般,生活開支主要靠積蓄。為了能有突破,我和先生第一次認真的交流到底應該怎麼應對眼前的實際困難,也就是堅持做媒體銷售還是需要做常人工作。交流的結果是我們都要堅持全力在媒體做,業績不好,是努力不夠,願望不夠。

來到海外自由的環境,我們的時間就應該全部用在項目上,不能因為眼前的假相就放棄這寶貴的機會。我們的使命就是要做好媒體的銷售,把單簽回來,與師父安排的有緣眾生接上緣份。如果我們遇到困難就退縮,那讓誰來填補缺失的位置?

有了堅定的信念,在慈悲偉大師父的加持下,逐漸的我遇到了稍微大一點的客戶。當然客戶無論大小,我都心存感激,用心幫助每一個客戶,基本大多數都是一直堅持續約。我珍惜跟每一個客戶溝通交往的機會,講我們的媒體價值和發展,推薦他們看神韻演出,在幫客戶的同時,自己的業績也在穩定增長。

有一位醫生客戶,二零一六年十一月簽約到現在,每月二千左右廣告費。這個客戶人很善良,不過受中國國內風氣影響總是想賺快錢,特別看重廣告效果,每月收款時都要停廣告,而我心裡特別平靜,有問題我就正面積極的解決問題。每次不到一個月,我都開車往返兩個多小時去跟客戶了解情況,而每次在客戶診所都要等三至五個小時。我平靜的在診所等他有空時,聽了他的抱怨,再提出解決方案。而每次到了診所很巧就能遇到我們報紙或者電視帶來的客戶,有時醫生的太太就會直接告訴我,我們的廣告效果很好。

原來因為我不動心,師父就幫了弟子,因為我已經不怕客戶抱怨了,他也就沒了抱怨的理由。看到我後,又很親切,感受到我對他們很用心。我的心裡就明白了,這個過程也是考驗我的耐心,是否會隨著客戶的情緒自己思想波動,被表面的名利情帶動。當我用修煉人的心態對待客戶每次的抱怨,當我沒有了對名利的執著,也放下了個人的得失,去掉了人的執著,客戶對我的態度完全變了,近一年多的抱怨,我都不動心,最後換來了客戶越來越多的信任。

每次見到客戶,我都會開導他,根據他們的生意情況幫他們出主意,我能感受到師尊不斷的給我智慧,只要我保持好的心態,每次客戶的抱怨都會變成好事,或者每月增加預算,或者增加平台。如今,這個客戶已經續約到第四個年頭了。現在我也得出了結論,客戶抱怨廣告效果不好,那就是給我們的錢太少,讓客戶繼續增加預算,效果就一定好。

最近幾個月客戶因為只做網絡,生意一直下滑,上個月又開始抱怨沒有病人,我就直接告訴客戶要增加預算和電視廣告,目前每月三千六百元,推廣一個月剛過,生意已經明顯增長。這就是師尊安排支持我們媒體的有緣人,作為銷售人員我們要有強烈的願望給媒體帶來更多的資金,不只是為了保證自己的生活,還要有更大的突破,當我們的心態達到了更高的要求,客戶的單子就會更大,媒體的經營也可以更快的增長。

媒體銷售的這個角色讓我有機會接觸到各種商家。對我來說,給眾生講清真相,作為媒體銷售的言行和處事方式,都是修煉人證實法的機會,幫助客戶深入了解真相。

給我們錢的客戶都是師尊安排好的。我們銷售要用正念和功能找到這樣的客戶。有一次打電話找客戶,我發了一念,請師尊加持弟子找到有緣人支持我們媒體。我很快查到了目標客戶,電話一通,客戶非常正面,直接定了約見時間。這個客戶是特別正面的客戶,曾經做過報紙半版廣告,對我們媒體的認識也特別正面。聽客戶的談吐比較有經驗,我就推廣客戶做電視廣告,客戶非常認可,簽單非常順利。因為客戶對我們媒體正面的態度,生意做的越來越好,如今每月的預算已經從一千五百元左右到每月六千元,連續續約四年,從電視報紙網絡,又連續三年贊助神韻節目冊廣告,今年又增加了英文報紙廣告。感恩師尊的慈悲保護與安排,給我這樣的機會,因為自己有了堅定做好的信念,師尊就一直在不斷的加持著弟子的正念。

2、了解市場 敢於為客戶制定大廣告計劃

二零一七年媒體增加了網絡,比較適合餐館的客戶,剛好有機會簽了幾個餐館,雖然單子不大,還比較穩定。當時很多同事交流都說,餐館都不願意花錢,只是 八百~一千多,太多預算都不會長久。

我在跑這個行業時卻發現,實際情況並不是這樣,有的老闆對廣告就是有需求,也願意推廣。當我們都在做最高每月不到兩千元的預算時,汽車行業每月就有過萬的客戶。我當時就想,我也要努力簽到過萬的餐飲客戶。我和先生很快約到了一家大型自助餐廳,老闆有意推廣。先生給客戶做了一個方案,很保守,每月三千、四千、五千。因為當時最多有兩千多的,看起來這個好像很合理。我當時就感覺不行,因為兩千的預算是小餐館,這麼大規模的餐館,要想有效果,一定要多的預算,我讓先生做一個每月三千、五千、一萬的方案。先生就自言自語說,這麼多,你都做什麼呢?意思就是用不了這個預算,我很堅定的告訴他,就做吧,我的腦海里就是要最少這個方案。

我們必須突破舊觀念,用積極向上的態度,就是要根據情況敢於要預算。況且我們平台這麼多,一定會幫到客戶。結果跟老闆簽約非常順利,當看方案時,老闆直接選了一萬的預算,他想同時推廣三個店,還感覺很划算。

3、圓容配合各個部門 不滋長抱怨心

網絡廣告的增加,銷售和推广部門,製作部門和設計部門的配合特別重要,我的很多客戶效果反饋好的都是與各個部門配合默契,也都特別順利。這就體現出我們齊心協力配合的強大力量。在我修煉狀態比較紮實時,我都能在遇到問題時不動氣,平靜的解決。

有一次,我有兩個客戶的網絡推廣,技術人員忘了推,這兩個客戶都是長期客戶,那段時間,因為新客戶的增加,推广部門不斷增加新人,我心裡想,他們已經很不容易了,每天對著計算機,重複做著同樣的事情,還要不斷的學習新的知識來做好工作,都是在為媒體發展而付出自己的時間。我要正念加持同修,結果客戶也沒有一點埋怨,後來把推廣量都加了上去。

相反,如果人心比較強時,就會帶來不好的效果。有一次我簽了一個美容客戶。這個女孩吃了很多苦,當時聽了她的經歷,我就動了人情,心想一定要好好幫到她。結果設計的同事因為感冒請了假。我發了設計申請,一週過去也沒有反饋,我的心裡開始抱怨,怎麼還沒完成呢?客戶著急,哎呀好不容易簽的廣告,怎麼都不重視呢?趕快設計好了,早日推廣,公司也有更多的收入呢。各種人心不斷翻騰。

就在我人心觸動的同時,客戶的簡訊一個接一個的發過來,埋怨我怎麼這麼慢?要不就要停廣告。我立刻驚醒了,怎麼會出現這種情況?我的客戶都是態度很好的,以前還沒遇到這麼急性的客戶。我立刻向內找自己,原來是自己的抱怨心引來了客戶的這個反應。我立刻發正念清理不好的念頭,同時詢問相關同事,為什麼設計還沒完成。後來才知道,同事因為感冒,請了病假。我當時很內疚,唉呀,她還是不修煉的常人,我抱怨的一念打過去,得給她帶來多麼不好的感受呢。我的心態順了之後,客戶的態度立刻轉變了。

這次經歷後,我特別注意控制自己的情緒。說來容易,要想做好,真得需要平時多學法,法的力量才能讓我們真正的用修煉人的心態處理好身邊的事。

師尊講:「那麼為了能做的更好,只有學好法才能做的更好,完成這歷史使命。」[1]

4、平衡好家庭和工作

九歲的女兒有時會抱怨我時間總是花在客戶那邊,很少陪她。有一次她很認真的說,「媽媽你這麼多時間做銷售,我可不好過。」平時她說話語氣也是不好,學法煉功也不規律,都會受干擾。我心裡總是抱怨婆婆帶的不好,心想我這麼忙,她也不帶孩子學法,就是很重情,弄得孩子不聽話,各種抱怨心、埋怨心都上來了。

我知道是自己的修煉出了問題。雖然工作上有一點點進步,但是家庭的環境也必須平衡好。通過跟同修交流,我決心換個方式,為了能幫女兒有個好的環境和習慣,我親自從七月到八月,送女兒參加紐約北方學校的夏令營。

有了集體小弟子的學習和修煉環境,對孩子幫助很大,在這個過程中我也發現了自己很多的執著:攀比心、顯示心、名利心、求安逸的心等等。看別的同修都親自帶孩子過來,她們全職帶孩子,自己也動心,感覺這邊環境適合孩子,自己應該全職帶孩子。女兒就說,媽媽你不要copy,每個人的路都不同。我明白是師父的點化。

有時心裡還感覺銷售業績在穩定增長,時不時還有滿足感。有時買東西比較看重牌子,那種隱藏的顯示心,名利心特別明顯。要想帶好小同修,首先自己要純淨下來,不能讓這些心滋長。每天比較忙碌的生活突然換個環境,讓我有了足夠的時間學法、煉功、找自己。我的心逐漸平穩下來,事情就專注在接送孩子和她的衣食住行。可是我漸漸的發現,雖然法在學,功在煉,而自己救人的事情就不多了。有時身體會感覺很沉。我明白正法時期大法弟子是有標準的,我不能藉口帶好小同修就又走到另一個極端,應該同時做好。

我及時調整自己的心態,也在不斷的聯繫潛在客戶。有一家連鎖餐飲的老闆主動打電話給我,後來簽了十二萬的合同。這個客戶有幾十家餐館,是去年我為了找贊助神韻時,順利簽約的客戶。我真實的感受到,我們沒有私心,就是為了助師正法,師尊就會安排最好的機會給我們。而平衡好家庭和工作也是我們修煉提高的好機會。

我最近發現自己很多問題,對客戶對同事,自己都能保持好的心態,而對待家人自己就經常心裡不痛快,看很多地方都感覺不符合自己想法。有時總是嘮叨沒完,我才發現是自己要認真修小事了。修煉沒有小事,是家人在幫助我修煉。

如果能在任何環境下都能有修煉人的標準和心態,就像師父講的:「所以我們平時要保持一顆慈悲的心,祥和的心態。突然間遇到什麼問題的時候,你就能夠把它處理好。往往你的心總是那麼慈祥慈悲的,突然間出現問題的時候,你有個緩衝餘地,思考餘地。心裡老想和別人爭,鬥來鬥去的,我說一遇到問題你就得跟人家幹起來,保證是這樣的。所以你遇到什麼矛盾,我說就是要使你本身黑色物質轉化成白色物質,轉化成德。」[2]

我開始發正念清理自己那顆不平衡的埋怨心,看不上別人的心,那天我突然發現女兒說話語氣很平和,原來是我的心和場不對,而影響了女兒,真是慚愧。現在想起來,我的家庭環境其實很好,婆婆雖然是新學員也是沒有怨言的幫我做家務接送孩子,周末還積極去中國城發資料,有了婆婆的幫忙我和先生才有足夠的時間做銷售。

在寫交流的時候,我才發現,有時我還真把人心當成是自己了,現在我特別清楚這顆心不是我。我要去掉它,提高上來,和家人一起精進,才能不辜負師尊的慈悲安排。

結語:媒體同修個人修煉不能放鬆

因為早上要給女兒做早餐帶午飯,幾個月的時間我都沒有參加早上公司的晨煉和學法,沒有了這個基礎白天就忙著約見客戶服務客戶,到晚上,身體就癱軟了,很多時候就放鬆自己不願意煉功。最近幾個月小組學法也找藉口自己帶女兒學法效果更好,從而不參加小組學法。最近左手臂偶爾會有不舒服的感覺,我才發現安逸心已經很膨脹了,原來晨煉的同修很多,現在也逐漸看不見身影了。

我個人的感受,睡多了,身體就更難受,還是不能放鬆自己,要時刻提醒自己和身邊的同修,每分每秒都是給我們救眾生延續下來的,我們不經意的放鬆就會給自己帶來不必要的干擾,交流出來也是在鼓勵自己,在個人修煉學法上能有更多的突破,讓師尊欣慰,為了我們的眾生盡到自己的責任。

師父說:「大法弟子的修煉不止是為了個人的圓滿,是為了助師救度眾生,是身有使命的,這是你們能成為大法弟子的原因。」[3]

我看不到另外空間的任何景象,但是我能感受到作為媒體同修的責任巨大,面對常人社會的各種亂象,做好媒體的本身,需要整體同修的共同提高和努力,修煉要保證,專業度要提高。希望與大家共同努力,放下自己的觀念與抱怨,開創屬於我們的未來。

謝謝師父!
謝謝大家!

註:
[1] 李洪志師父經文:《大法弟子在兌現使命》
[2] 李洪志師父著作:《轉法輪》
[3] 李洪志師父經文:《參加歐洲法會的大法弟子大家好!》

(二零一九年新唐人、大紀元法會發言稿)

添加新評論

今日頭版

海外文集