十天中的昇華

淨海蓮 (大陸)


【正見網2006年06月09日】

一番魔難,歷劫十天。在恩師的加持下,在眾同修的無私幫助下,已是柳暗花明。這十天裡面對著由名利心、猜疑心、恐懼心、求安逸心為主交織而來的魔難,平衡著家庭、社會、同修之間的關係,堅持著做好「三件事」,我進一步領悟了堅定正念、信師信法、正法修煉的深刻內涵。尤其是拜讀了師尊的《2006年加拿大講法》,更是在法理上得到了昇華。下面我願和同修們分享我的這段經歷,目地還是為了我們共同切磋提高。

我曾計劃於六月份開展三件我認為很重要的事。一件需要經濟上的支持;一件需要一段時間的保證;一件需要良好的社會關係。開始時一切似乎很順利,可魔難考驗卻突然出現了……

名利之心首發難

事情起因於十天前,公司老闆忽然解僱了我。事情雖然突然可也不出乎意料,算不得干擾。因為我早打算離開了,只是由對方提出來心裡有些彆扭,當時已然意識到是「為名」嘛。同時也認識到要為別人著想,平衡好工作關係,所以為老闆提出了一個有利於公司的離職方案,還算溶洽。可回家後心裡還是不能平靜。因為這第一件事多少受到點影響了,所以我跟老闆在如何結薪時動了人心討價還價,想保護自己的利益。心裡的理由是:不能讓邪惡鑽我經濟上的空子,我的正事要緊。因為離職還要兩週,可這段時間裡「到底什麼時候給我錢?給多少?」竟成了我的負擔。我很快正視了自己的名利之心,明白不能認可這種狀態,發正念清理自身的名利之心,否定舊勢力的安排。但心裡還是不穩,總核計。我有些疑惑不知如何才算是正念堅定?如何才能堅定正念了?

猜疑、恐懼接踵而來

真是一波未平一波又起。解僱事後三天,忽然得知與我近期聯繫的一位同修突遭綁架,邪惡揚言監控了很長時間。因我也曾多次遭到邪惡的迫害,不由的心裡有些緊張。要說怕呢,多少有點兒,可猜疑之心夾雜進來卻成了主要干擾。要說這猜疑心,同修老早就給我指出來過。可我始終沒認為有多嚴重,能干擾了我什麼,反而認為謹慎點兒好,能避免損失。所以這顆心遲遲未去,也不重視。可現在它的危害就突出了。平時不好的念頭不停的往外蹦,學法發正念也靜不下來。是不是怕心沒去乾淨呢?反覆清理了也不見效果。那幾天心裡壓力很大,感覺很苦。其實是沒找對真正的執著所在。

社會家庭同修關係要平衡

那幾天周圍的環境給人感覺很緊張。不斷有同修被綁架的消息傳來,等待我們正念營救。網絡遭到大面積封鎖,同修們等待技術支持。工作還要干好,可心裡名利之心正在祛除之中,猜疑恐懼又來攪的身心疲憊。生活中瑣事也多,端午節、兒童節,家人重要的生日,同修的私事要幫忙,這些都不能敷衍了事。家庭方面經歷了這麼多年的迫害,家人承受了很多,對大法和迫害真相的接受正逐步好轉。我要利用好這些機會挽救他們,不能留給他們不好的印象。尤其看到他們為我安全擔憂而憔悴時,更加明白正念正行,圓容不破也是救度眾生保障。雖然我那時心裡很急,自己心性提高不上來,正念不穩,邪惡又在猖狂,感覺危險天天包圍著我,真是很難,可我始終牢記要堅信師父堅信大法。

信師信法正念出

我長期以來一直堅持天天看明慧網。那幾天真是感覺很神奇。自己有什麼執著沒放下,就有相應的交流文章登出來。一個執著認識了,下一個要去的執著又有文章指出來。等到全認識到了,師父的最新講法馬上就登出來了。真是一環扣一環絲毫不差。學法也是這樣。同時周圍的同修主動找我切磋,幫我發正念。在交流中,使我終於明白了什麼是正念堅定。

我能理解到的正念堅定,就是那一念發出來定下什麼結果就是什麼結果,不可動搖。而我總是左思右想,設想各種情況出現後應該用正念一一否定。雖然是否定了,其實還是承認了舊勢力的安排,沒能從一開始就徹底否定它。而不斷的學法就是不斷的堅定正念的過程。那麼這些神奇巧妙的安排從何而來呢?我知道這一切源於信師信法。信師信法也是不斷鞏固提高的過程。就像同修文章里說的,是否堅信師父法身與你同在,看護著我們修煉;是否堅信自己證悟到的法理,不迷不惑。

明晰法理再精進

通過學法理清了自己的思路,我決定這樣破除魔難,提高心性:

1:在工作方面,為他人著想,要做好離職交接。還要遵照師父安排的路開創更好的工作環境。

2:在經濟利益問題上,只要我有不讓邪惡鑽空子迫害的正念就足夠了,具體安排自有師父和大法。

3:堅持清理自身的名利心,猜疑心,恐懼心,求安逸心。當我真正能夠找到執著心的時候,心中苦的物質頓時消散。

4:發正念營救同修,相信同修,始終加持好的念頭。我悟到我的猜疑心會給同修帶來不好的物質影響,也會加大同修的魔難。邪惡雖然沒有直接迫害我,但它們會以此為藉口進一步迫害同修,從而迫害我。而這一切卻是我求來的。我們是一個整體,要共同承擔起清除邪惡的重任。幫助同修其實也是在幫助自己,當然正念中是沒有區別之心的,會更純淨有力。

5:難中不亂,堅持做好三件事,平衡好家庭、社會關係,開創好救度眾生的環境。

說了這麼多,其實自己很清楚,魔難的加大是自己不精進造成的。平時師父安排了最方便最小的關來提高我的心性。可我拖來拖去,致使關難積累大了。就像師父在《2006年加拿大講法》中說的那樣:「雖然有難度,可是那是自己要過的關。要能擺正自己的心,擺正自己和這個矛盾的關係,能夠正確的走過來,那你就闖過了這一關,你的層次就提高了,境界提高了,你的功也長上去了,是不是?正法修煉整個修煉過程不就是這樣嗎?」

是慈悲偉大的師父一步步看護著弟子才走了過來,雖然難可畢竟得到了昇華。拜讀師父《2006年加拿大講法》,真是感慨萬千:

「記住,人的理是反的,所以在修煉中遇到的麻煩事情,不要都把它當作是矛盾來了,對自己正事的干擾,對自己正事的衝擊,我這個事主要、那個事主要,其實很多事情不一定象自己看到的那樣。你們真正的提高這永遠都是第一位的,你們自己的修煉圓滿這永遠都是第一位的。但是你不能這樣認為,你說我這個修煉提高是最重要的,誰也不能干擾,那你又錯了。干擾不是提高的機會嗎?作為師父我來講,我會這樣認為你的提高是最重要的,但是你提高時卻不是讓你在平坦的道路上往上走。帶著滿身業力上天了,拉著一大堆包袱上天了,(眾笑)這怎麼能行啊?我得給你設一些關,讓你放下那些心、放下那些包袱。一關一關的你不斷的放下執著與人心,那些東西在不同的關中你都帶不進去。所以關一來了,你會說麻煩來了。甚至有人到處找師父:哎呀,我怎麼解決呀?我怎麼給你解決呢?我解決了你這關就過不去了,這關拆了,你再拖個大包袱往前走?所以我不能給去掉那一關。(笑)是不是這樣?所以我說修煉哪,大家得真正的認識什麼是修煉,真正的理智的對自己的修煉負責任,真得用正念去看待你們所遇到的一切事情,正念要強。」

佛法無邊。十天的經歷,僅僅是我個人所在層次的領悟和見證。敬請同修們批評指正,共同精進!

最後在此向慈悲偉大的師尊合十!

添加新評論

今日頭版

海外文集