修煉體悟二則:煉功・安逸心

海外大法弟子

【正見網2007年06月23日】

最近覺得自己在修煉上有所鬆懈,通過學法與對經歷一些事的反思,有不少體會。

(一)

感到自己有時修煉狀態不穩定,而且煉功時間比較少,於是就計劃每天早上學法之後、上班之前煉功一個小時。剛開始時效果還挺好,但不久發現,因為想著保證煉功時間,所以要早睡,這樣晚上做的事情少了;而早上因為煉功可能還會擠掉一些學法的時間,所以《轉法輪》讀不了一講,又得找時間補。另一方面,有時因為要做的事情較多,所以不得不壓縮煉功時間。

就這樣反反覆覆的,才意識到其實形式不是很重要,關鍵在自己那顆心:是因為覺得每天煉功一個小時就心安理得了,還是真正為了自己的提高,還是為了救度眾生?漸漸的,這個矛盾也就解決了。睡覺晚一些,把該做的事情能做完,早上也能堅持學法煉功,精力也挺充沛。

(二)

有時覺得自己還有安逸心,潛意識中盼望著能有常人中帶來的事業的成功等等。但想法終歸只是想法,現實卻不是這樣。於是開始怨天尤人,想著自己往日的過失,每天在抱怨、後悔,與盼望中度過;卻沒有意識到這些卻正是不精進的表現,也正是這些因素在阻礙著自己能夠在修煉的這條路上大步前進。

其實從自己與同修的經歷中也可看出,一個修煉者的對法的堅信、及精進程度與其自身的經濟狀況與社會地位沒有什麼必然的聯繫。心裡想著當自身條件好一些時,就能讓自己修煉的更好,這是一種有條件的修煉,不是真正大法弟子的表現。帶著這種想法,即使條件好一些,自己又會被捲入新的執著中,還會出現新的阻礙自己精進的因素。與此同時,當有這種想法,舊勢力的因素與爛鬼等因素就會趁機作亂,甚至使事情變的更加複雜多樣;在人心的牽動下,使得一個人離修煉路越來越遠。

比如說,幻想著自己有個好工作,自己就會如何如何。越是這樣想,越時情況不容易改變―因為舊勢力的因素就在那兒虎視眈眈的守著呢。當真正完完全全放下名利情的牽制,在任何環境與條件下都最大限度的證實法與救度眾生,情況就會改變。


(English Translation: http://www.pureinsight.org/node/4715)