法輪大法是真正的科學

銘新


【正見網2002年01月12日】

科學的本質在認識真理

科學是一個非常廣泛的詞,在現代人的心理普遍形成了一個「科學講的就是對的」這樣一個印象。然而,科學此名稱與其內涵卻是近代從西方社會才出現的。

其實,科學是現代人認識真理的方式,在近代西方是哲學、中古的西方則是神學、在中國則是求道、修佛等方法來認識真理,一些不同區域都有當時當地人了解真理的不同方式。無論是邏輯演繹、經驗歸納、觀察比較、直觀、頓悟、了悟、定性分析、質化分析、還是神的啟示,都只是人類認識真理的方法之一,目前的實證科學,只是當中的一環而已。

對科學的認識問題

然而,目前的科學是否能夠如實地讓人認識宇宙當中的真理呢?

目前的「科學」代表的是一群特殊的人,以實證的標準、探索真理的過程與結果。不同於中古歐洲的僧侶對「真理」有權威的發言權,現代人對於真理的認識,也是科學社群的科學精英在權威地主導人類對於科學、對於真理的認識,從而排斥其他的認識方式。

然而,科學家對「真理」的結論卻不是真理,而是一種經驗與邏輯上的判斷而已。而人類對於真理的科學認識一直是變化的,一代代科學家,他們對於真理的認識都是在不斷地推翻前人的認識。然而,真理是什麼卻是誰也說不清!

因此,科學必須跳出固定的觀念與認識真理的方式,破除當今科學家的科學教義和意識形態,以「求真」的態度去回歸「認識真理」的方式,建構新的科學。

科學的基本條件

科學的目的在「認識真理」,因此科學家必須不帶任何先入為主的觀念,以求真的態度,將整個真理圓融地呈現在世人眼前。然而,目前的實證科學研究發展卻是極為緩慢地在技術與應用方面著力,對於「認識真理」卻還在舊理論的框架中,作繭自縛。

如果跳出現代科學對於宇宙、生命與真理的描述與斷言,我們必將得到不同的圖像。回歸到象古代中國的科學方法,從本質上走另外一條認識真理的途徑,才是能將人類從目前科學帶來的諸多人類危機(生態、戰爭與人口等等)中解放出來的良方。

佛法是真正的科學

神佛在人的眼中是無所不能的,《聖經》中記載了耶穌的慈悲、神通與智慧的展現;佛經也記述釋迦牟尼佛的法理與威德。他們的智慧與能力的展現,不正是他們對於更高真理的掌握所體現出來的嗎?他們不是更高的科學家嗎?現代人類的科學能夠達到這一點嗎?若是達不到就視而不見、避而不談,一味地斥為封建思想或迷信,並不是求真的態度!

然而,在人類歷史上這樣神跡般地展現,並不是古人的想像編出來的神話,也不是單一事例,而是曾經展現出來的現象。這是因為古人相信神佛、重視道德,並有真正實修的修煉人,走另外一條認識真理的路,才產生的。他們對真理的認識,是把人體和宇宙不同空間的存在現象直接聯繫起來的,和今天講求「見可信,不見即不信」的實證方法截然不同。

這種另外一條科學方法是什麼?就是修煉!道家老子傳的認識方法就稱為「道」;釋迦牟尼佛傳的認識方法就稱為「法」;耶穌傳的認識方法就是那樣的修煉形式。每個覺者的方法都不同,可都是他們自己在無數天體中,證悟的一層的宇宙法理。佛法是真理;修煉是認識真理的最好方法。

法輪大法揭示了宇宙的法理

人類一直以為在人類中學習知識、掌握技術就是認識真理的途徑了。以人類有限的生命追逐無窮之宇宙真理是很危險。

然而,最終最高的真理是什麼?如何去修煉?如何改變常人的觀念認識宇宙大法,在實修中圓融地符合不同層次的真理?現代被科學障閉的人們已經不知道了!釋迦牟尼佛、老子、耶穌當時傳的修煉方法,今天人們已經將其變成人類的文化遺留與研究的知識了。

然而,李洪志老師傳開法輪大法,直接揭示整個宇宙的法理,將人類度到他生命產生之處,返本歸真。直接指明佛法就是宇宙的特性「真、善、忍」,而且不同層次有不同的法。人要真正按照「真、善、忍」的宇宙特性,修煉自己的心性,去掉不好的思想與業力,並指明修煉當中出現的不良現象,將最好的能夠修煉上來的東西下給了修煉者,這是佛對人最大的慈悲。

不管人們帶著任何想法與觀念入門,都能看見大法的圓融不破的一面。而現代科學雖然分科很細、達到一定的成就,和佛法修煉圓滿成正果的境界相比,現代科學卻是那麼渺小!亙古難逢的大法,並不是人類的思想或智慧,也不是研究探索的發現,更不是淺層次的超常現象,而是宇宙大法在人間的表現。

法輪大法是真正的科學,並不是人類用任何人為的方式所能完全明白的,只有修煉人才能在修煉中體會到法在不同層次上的內涵。而實證科學的認識,卻是導致現代人們不能放下觀念與執著的因素。

法輪大法是真正的科學,人要真正地認識真理,只有進入大法修煉。千言萬語都不能形容佛法的精深,只是個人一點點體會。今天,人類已經有機會重新認識真理,改變僵化的觀念後,靜下心來讀《轉法輪》,照著書上的法理修煉自己,人類可以圓滿成正果,證悟自己的一切。生在大法洪傳的一世,是這代人最榮幸的一件事!希望我們彼此珍惜這個機緣。

添加新評論