天國神韻再現

敬紙


【正見網2015年04月08日】

在中共教育下的人們,對於神佛的理解非常的膚淺。認為宗教中的修行人都是清心寡欲,青燈古佛。成天在那裡參禪打坐,念經,也沒有什麼樂趣。

在世人看來,宗教場所是很清靜,很無聊,無欲無求的狀態,雖然修行人心中還是有些慾望和追求,但是在那個環境中,就不得不去放下。當我們有著對生活的嚮往追求,事物的慾望時,往往忍受不了宗教中的生活,忍受不了宗教中的這種修行狀態。很多人對修行都是一種排斥的態度。

特別是在今天中國大陸,中共無神論思想的引導宣傳之下,人們對於宗教晨鐘暮鼓的生活都是抱著一種不屑的態度,覺得奇奇怪怪,造成很少有人能夠相信佛法,道法。

可是,在佛法修煉或者是修道之路上究竟有沒有什麼好處和樂趣呢?其實也是有的。因為在佛教或道教中都講,當人修成了佛或道之後,就是大自在,無憂無慮,非常美妙。其中有些事情即便是我們不看宗教經典,在神話故事中也有一些描寫。比如《西遊記》中有這樣一段描寫,在如來佛祖降伏了大鬧天宮的孫悟空五百年後。有一次在法會上,如來佛說自己有一個寶盆,寶盆中有百樣奇花,千種異果,賞賜給佛國眾生,這就是佛教中有名的盂蘭盆會,在會上,菩薩給如來佛敬獻詩歌,為福詩,祿詩,壽詩,即福祿壽三首詩。如來因此微開善口,宣揚正果。這時天龍圍繞,花雨繽紛,飛天起舞。這種舞蹈,賦詩,表演等事項在我們世人來看,就是一種娛樂活動了。可是在佛國世界的眾生看了之後,更加歡喜,對佛法增加了信仰,增加了修行佛法的信心。所以說這些所謂的娛樂活動並非單純的娛樂,而是為了幫助大家增強對佛法的信心,起到弘揚佛法的作用。而這種事情在世間是很難很難能夠遇到的。因為過去的宗教只有在做法事的時候看起來很熱鬧,大眾在參與的過程中會增強對神佛的信仰。但現在真正懂得做法事內涵的宗教修行之人已經很少了,很多都是為了消災解難,並不是為了增強對神佛的信仰。

可是有一個演出卻能夠使人真正體會到佛國世界的美妙,這個演出就是傳遍全球的神韻藝術團的演出。神韻的藝術家中有很多是修佛之人,他們所表現出來的意境,舞蹈,歌曲,都帶有他們對修佛的認識,體會和對佛法的理解。曾經看過一個節目,是水袖舞,演員穿著長長衣袖的裙子,揮舞起來非常飄逸,瀟洒,特別美麗,加上服裝的色彩艷麗,讓人感覺非常漂亮。在演員表演的過程當中,有一個旋轉的動作,當眾多演員旋轉起舞之後,水袖在胳膊的帶動下,形成直角或彎角的時候,發現旋轉出來的圖案特別象佛家的卍字符。卍字符在常人中被認為是吉祥如意的標誌,有的說是代表美好,通常情況下,在佛的身上有卍字符代表著佛的層次。聽起來有點玄之又玄,其實並不是那麼玄,這個圖案,在歷史文物中都有表現,在當今世界中也可以看到這個圖案。多年前,我曾經看過一幅銀河系旋轉的圖案,當外圍的旋臂旋轉起來後,形成的圖案與卍字符的圖案是一樣的,就是說,這個圖案在宇宙中也是有它的來源的。代表著佛法深奧的含義。

演員在表演過程中,對於眾生也是一種啟發,本身也帶有弘揚佛法的含義。觀眾看了之後,感覺特別激動,美好,神聖,從而對佛法升起了信心。那麼這些修佛之人修的是什麼呢,他們修的就是真、善、忍。他們在表演中,就是在弘揚真、善、忍。很多觀眾在看完演出後,都能說出他們所修煉的法輪佛法的主要修煉宗旨,那就是真、善、忍。

從演出的效果,達到的目地,神韻的演出真正達到了弘揚佛法的作用。使眾生升起了善念,這是非常難能可貴的。此演出只有天上才有,人間能有幾回可以看到啊!如果我們能夠親眼目睹神韻的演出,真是三生有幸,非常期待。

添加新評論

今日頭版

大陸文集