輪迴紀實(音頻):通靈寶玉(二)

作者:小蓮 播音:新宇音


【正見網2021年07月14日】

輪迴紀實(音頻):通靈寶玉(二)

作者:小蓮
播音:新宇音

不久老奶奶就去世了,順緣得到消息十分悲痛,含淚將老人安葬之後,跪在墳前給老人磕了三個響頭。

回到趙員外那兒,趙員外說:「孩子你的天分極高,我有點教不了你,我認識一位算是得道的高人,他姓曾,住在城南,距這兒百十裡地,我把你送到他那兒去。說起這位曾先生,他是個佛家修煉之人,精通天文歷史和法術,但他不在廟裡,還有一妻一女。他的女兒也像你這麼大,算是隱居在草廬中的人吧,到那兒你就知曉了。他家的『草廬』比我們家的房子可好多了,他身邊有很多的朋友哪。今天把你的東西收拾一下吧,明天我們就動身。」

「老師幾年來您對小順緣的恩情,我是永遠不會忘記的。我這一走,誰來幫你掃雪、種地?」

「傻孩子,誰讓我才疏學淺教不了你了哪?其實我也捨不得你走,要不這樣吧,你看行不行,將來在末法時期,等你得到了轉輪聖王所傳的大法的時候,一定要告訴我一聲,好不好?」

「一定,不信?我們拉鉤!」說著,順緣破涕為笑了。

第二天小順緣和趙員外同乘一輛馬車奔向城南曾員外家。剛下車,本想讓下人通稟一聲,怎料想曾員外親自接了出來,拱手抱拳道:「我料定你們今天會來,一路辛苦了!」

「久聞曾員外上通天文、下曉地理、中通人和,今日一見果然名不虛傳!」

「裡邊請!」

幾人進屋分賓主落座之後,家人沏上茶來,曾員外才慢慢道出原委:「昨日,我們一家三人均作一夢,雖然小節不同,但是均與一塊寶玉有關。我家的大事你幾乎都知道,但有一件事別人是絕對不知道的,那就是我女兒出生時本來也如同一般孩子生下來時的情形,但第二天卻在胸前多了一塊玉,而且當我女兒會說話時,就說應該有兩塊玉。那塊在另一個人身上。而昨日夜裡,我女兒夢見兩塊玉都掛在我家的迴廊上。我夢見好像是在天上有兩個孩子在碧玉宮中玩耍,好像從天空中傳來一個十分洪亮的聲音:我要去人間傳法,誰想親自聽到轉輪聖王親自傳法,那就隨我下到人間吧!這時有那兩個孩子立即跪下發願要來到人間,為了能在世間互相找到就拿來兩塊玉作證……醒來時我就覺得今天要有貴客來,你看你們真的來了。」趙員外呆呆地聽著,他簡直不敢相信,天底下有如此奇事。「孩子有玉嗎?如果有的話,拿來我看看。」曾員外道。順緣趕緊從懷裡將通靈寶玉捧出來,並將自己身世的原委一一向曾員外講述了一遍。曾員外邊把寶玉拿在手裡仔細端詳,一邊失聲叫道:「果然和我女兒的那塊玉是一模一樣!」聽完順緣的講述之後,當即讓女兒和妻子出來與趙員外他們相見。

小順緣一見曾員外的女兒小茹就像見到久別的親人一樣,泣不成聲。小茹也十分激動。曾先生一見道:「什麼也別說了,順緣從今日起就是我們家的上門女婿,我把小茹嫁給他,等到他考取功名後再完婚。而且我一定會教他成為一個有學問的人。」送別了趙員外之後,曾先生就開始教順緣各種儒家經典和禮樂方面的知識,不但如此還教他佛家的修煉方法和各種法術。

就這樣順緣長到十八、九歲的年齡,曾員外讓他參加科舉,一來考取功名,二來能重整日漸消退的禮制。順緣依次參加了院試、鄉試、會試、殿試,最後高中榜眼(第二名)。正好禮部缺個侍郎的官,於是順緣就當上了禮部侍郎。當官之後,可謂是衣錦還鄉,先去保定城裡看了趙員外,又到城南曾先生家看望,順便與小茹成親。臨走之時,順緣對曾員外說:岳丈,您可否與岳母此次跟我和小茹享福去吧?!曾員外道:「我與你岳母在這草廬之內已經習慣,不想過多地涉及世間俗事,今日小茹就託付給你,希望你能善待於她,我看,以後我們還要蓋兩間茅屋,以便你們回來時住。此去保重!」順緣和小茹走上前去跪在地上給曾員外夫妻重重地磕了幾個響頭,然後上馬而去。曾員外的妻子十分傷心而且有些捨不得,自言自語道:這兩個孩子不知什麼時候還會回來?曾員外聞聽,達觀地勸慰道:他們還會回來的,一定會回來的。

話說順緣夫婦啟程回京,在路上路過玉林堡,他將老奶奶的墳修了一修,在旁邊蓋了一個小祠堂並派專人來守護著老人家。

進京之後,順緣在禮部侍郎的位置上,振法度、修禮樂,為國家和百姓做了很多的好事。怎奈世道衰微,人心變異、奸臣當道,於是大約十年之後辭官歸隱,回到岳父曾員外那裡。一進門曾員外就說道:「我說得對吧!你出去後還會回來的。兩間茅屋已經蓋好,此生你們就在我這裡終了吧!以後下一世或者下幾世我們一定能等到轉輪聖王住世傳法的那一天。」於是順緣夫婦就在曾員外家的那兩間新蓋的茅屋中住了下來,過著日出而作、日落而息的田園生活……

後記

將節目中人物的現狀交代一下:小順緣就是節目文字作者小蓮,小茹是小蓮管叫做「二姐」的同修,那個僧人是師父在那世的表現。趙員外和奶奶今生均已得法,其中「老奶奶」前一個月小蓮才見到,見到時就覺得十分親切。當時拋棄小蓮,而投河未成的母親在今生今世還是做了小蓮的母親,可見因緣前定誰也更改不了。
 

添加新評論

今日頭版

生命探索