寶鏡可觀天地宇宙 亦可反照神鬼與人心

君子


【正見網2024年05月16日】

神州,神傳文化的始地,「人文初祖」黃帝所傳授給中華民族的一切文明均是由他代神傳授於人的,傳說銅鏡的製造和使用就起始於黃帝:「帝因鑄鏡以像之,為十五面,神鏡寶鏡也」。

然而鏡子並不僅僅是給人描眉畫紅整理妝發的工具,它是天地宇宙啊,悲憫生命沉降在宇宙最深最下之無極處,與黑暗無明的迷中沉淪永無出頭之日,為了保住一線生機而賜予億萬萬眾生靈的一項至寶,依神人鬼而呼之為「天鏡」、「寶鏡」、「明鏡」。

寶鏡可以觀察天地萬物宇宙星雲星系恆星運行的規律,現代科學技術自1990年太空望遠鏡發射以來,人類已經探測到宇宙更遠古的事件——即超過135億年以前。一光年大約轉換為9.46兆公裡,而地球的平均半徑只有6371公裡。
 
即使人類能看到這麼遠,然而「認識你自己」這句話(希臘語: gnōthi seauton,英語:know thyself),相傳是刻在德爾斐的阿波羅神廟的三句箴言之一,也是其中最有名的一句,據說出自蘇格拉底。)依然是世上最難的。有人問哲人「何事最難為?」答曰「認識你自己。」漫長歷史中人怎麼能減少錯誤,怎麼能不隨波逐流往下滑呢?《貞觀政要》卷二《論任賢》中記載:太宗後嘗謂侍臣曰:「夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。朕常保此三鏡,以防己過。」

北京故宮博物院藏有個「匪鑒斯」鐘形鏡,左右兩側各有一行豎書篆體銘文「匪鑒斯鏡 以妝爾容」,下有「李道人造」方框章款一枚。匪在古代有匪懈之意,意為不懈怠,那麼經常看看鏡子,是不是可以看到自己的妝容外貌,看到哪裡有不足,是不是可以或化妝或修飾。

孟子說::「行有不得者,皆反求諸己。」它的含義是,事情做不成功,遇到了挫折和困難,或者人際關係處得不好,就要自我反省,一切從自己身上找原因。

莊子在《天道篇》中說:「聖人之心靜乎!天地之鑑也;萬物之鏡也。」

君子不才,強為之翻譯成現代的自己理解到的意思:「靜也鏡也,靜則為鏡,鏡則為靜。聖人內心處於虛寂寧靜的境界,如同水靜到極處可鑑鬚髮,覺悟的人內心靜到萬物的極點——靜止的死水,所以覺者能自然而然地認識到宇宙萬物的運行規律,心鏡自然而然地映照出佛法道法的真如意法理,心靜不動則不會被萬物萬事擾亂內心,永恆不動永遠自在無始無終;聖人能自然而然地知道世界興衰和社會的變化規律,隨其自然順應天道,不會幹預萬物的運行,引導眾生與萬物和諧共處;智者能知道人人都有各自的因緣際會,洞悉人生的痛苦都來源於過分的追求,觀別人的際遇如同鏡子般對照自己,心靜則無念,無念而能知人之念,不爭不搶,自然會得到他應得的一切。」

《三國志》裡面有位奇人叫水鏡先生,向劉備舉薦了臥龍和鳳雛,水鏡先生說:「伏龍、鳳雛,兩人得一,可安天下。」然而劉備告別之時,水鏡辭別劉備之前,仰天大笑,說了一句:「臥龍雖得其主,不得其時,惜哉!」他為諸葛亮生不逢時感到萬分嘆息。劉備一心想匡扶漢室,諸葛亮為報劉備知遇之恩,為興復漢室嘔心瀝血,鞠躬盡瘁,然天時不予,天命難違,水鏡先生早已洞悉這一切,真是智者啊!

抱朴子記載古代入山修行的道人,都會把直徑九寸的明鏡懸於背後,因為山中有的古靈精怪年長日久之後,能變化成人形來試探人,能迷惑人的眼睛,但卻不能在鏡中變化形體而只能顯出本形,可以「洞照心膽,屏除妖孽」,山精老魅才不敢靠近相害。如果遇到仙人和山神,則鏡像中仍如人形,所以明鏡是道人修行的法寶啊。

《太平廣記》中記載一個寶鏡照妖驅邪的故事,隋大業年間,王度得到一枚古鏡,相傳為黃帝所鑄十五面寶鏡的第八鏡,然度不知古鏡為至寶。

度歸去長安途中借宿人家。主人家新得一個婢女,名叫鸚鵡,貌甚端麗。當度用古鏡整理服飾妝發時,遠遠地把鸚鵡照入鏡中,鸚鵡隨即伏身跪拜,以頭叩地,額頭流血不止仍不敢停止。度問她為何如此?婢女說:「我是華山府君廟前的千年狐狸,雖然不害人,但因為屢屢變化人形迷惑人,違反天條,犯下死罪被府君緝拿,所以四處流浪躲藏,混跡在人群中,沒想到剛到此處,就被天鏡照到,我再也逃不了啦。」

王度有些不忍心,想放她一條生路。婢回覆說:「感謝您的大恩大德,然而天鏡一照,元神鎖定,已經不能再隱形變化了,但我久為人形,羞愧變回原形,請允許我在生命的最後時光,不再留有遺憾吧。」

王度於是召集主人家和左鄰右舍,大家一起飲酒作樂,不一會鸚鵡酩酊大醉,邊起舞邊唱歌:「寶鏡寶鏡啊,悲哀啊我的命,自從我脫去狐狸的原形,已經享受好幾段人間生活了,活著縱然歡樂,死去也不值得悲傷的啊。為什麼眷戀人世呢?只要把握好人間的快樂就好啦!」歌罷鸚鵡再次拜首,隨即化為狐狸死去,舉座驚嘆。

王度後來到河北任御史,時年鬧饑荒並流行嚴重疫病,有的家庭幾十口人都染上疫情。度體恤人民,讓差吏夜裡拿著寶鏡去病人家裡夜照,照過的病人都說:「官人拿的好像是個月亮,被照時如冰入體,高熱馬上就降溫好了。」

王度以為這樣既能利益百姓,又對寶鏡無害,所以繼續派人拿鏡夜裡巡視,當夜寶鏡在匣中自鳴。夜裡王度夢中有聲音對他說:「感謝王公的恩德,百姓因為造業而有難,是上天降罪而懲罰他們,請王公不要再繼續了,再過兩個月,疫病就會過去了,不能讓我違反上天旨意而無故消罪於人啊。」度因而停止了,兩個月後疫情果然消失。

歷史上關於鏡子的故事,既有破鏡重圓的悽美愛情典故,也有明鏡高懸的公正傳說。

《鏡花緣》中描寫攻占「酒色財氣」四關頗為有趣,單舉財字關為例,只見鏡中顯現闖關人被萬丈方孔大錢阻住去路,銅香四溢,天降錢雨,下面人密如織,億萬人圍繞爭奪,細細看去,三教九流無一不有,高官顯赫伸手索賄的、差吏捕快敲詐勒索的、胡攪蠻纏誣告訛詐的、興賭興毒引君入瓮的、流氓無賴威逼恐嚇的、花言巧語欺詐哄騙的、暗設陷阱圖謀害人的、造假制假招搖撞騙的、撬鎖翻窗偷竊的、殺人放火搶劫的,種種醜態盡顯,大錢身上懸掛無數長梯,登者無數,墜落的屍骨堆積如山,一批一批人掉落下來,但人們眼中只有錢財而不為所動!

「鏡花緣 鏡花緣 不是水中月 便是鏡中花 妄自蹉跎呀空勞牽掛 立德修善為根本 酒色財氣若等閒 才是人中真豪傑」。

所有的古老文明都有鏡子的神奇傳說,希臘文明用銅鏡來抵禦邪惡的力量,用水鏡來獲得神的諭示等。希臘神話中,美杜莎的頭髮是活的毒蛇,能讓凝視她眼睛的任何生物變成石頭,人類英雄在神使的建議下,把金屬盾牌磨得光亮如鏡,反射掉美杜莎的目光才殺死她。希臘人也會在神廟中向神祈禱後,在水鏡中獲取神的啟示:「水能向望向泉水之人展示所有他想看到的東西」。

鏡子從帝王專屬漸漸轉變成為日常生活的民間物品,從西方的魔鏡到今天尋常的鏡子,從金屬鏡到玻璃鏡,隨著現代技術解決鏡面反射率和鏡像還原性的難題,鏡子越來越普及,但古時寶鏡的神奇也在逐步喪失,由道士的除妖寶器,轉而成為修飾儀表的器物、貴婦塗脂抹粉的妝具,進而成為平民女子的隨身用品,但鏡子其實並不普通。

現代人類為什麼要花高昂的代價把望遠鏡送到太空,是因為大氣層擾動對影像發生偏折與干涉,造成星體亮度變化、位置扭曲和形狀變化,在太空中沒有這個干擾會有更遠更真實的視野。有趣的是在政治、商業和軍事上,也有激怒對手,讓對手在盛怒生氣的狀況下做出錯誤的判斷和結論,導致失敗的結果,所以氣不僅會干擾現代高昂的尖端技術設備,也會影響到人的感官認識和判斷,再光潔的鏡子表面有了一層「哈氣」,影像就會模糊不清而看不到真實的自己,正如北派禪宗的開創者神秀詩曰:「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃」。

鏡子真是天地的至寶啊,遠則可觀天體星辰,近則可照萬萬物和人本身,向內能查找自心的不足、反省自身的過錯,讓生靈於無明中不墜惡道。

老子言:「知人者智,自知者明」。能認識他人是智慧的,能夠查找自己的人才是真正的明悟通達。自省,能讓我們更加清晰、準確的認識自己並改正自己,所以萬物亦可為鏡。孔子說:「三人行,必有我師」,正是說以人為鏡,看到別人好的地方去學習,看到別人不好的地方對照自己改正預防。

水靜則為鏡,明鏡如靜止的水,聖人心如明鏡,如實的映照萬事萬物而不加自己的主觀思想去扭曲世界的真實映照,不參雜己念則照見萬物本來的真實屬性,萬事萬物龐雜萬千在心鏡中如水流淌,卻沒有一絲一毫一發一粒子一分子一塵埃滯留在聖人的內心,對萬物不挽留不執著,則外物縱然千變萬化而聖人不被迷惑,鏡子三百六十度無死角的映照萬事萬物,三千大千世界無量恆河沙數的無量世界眾生的業報輪迴來龍去脈如觀掌中紋,如此可謂得道了吧?修行人達到這樣的境界離佛不遠了吧!此之為善,大善也!

 

添加新評論

今日頭版

今日神州