修煉筆記:師恩難報

天真


【正見網2010年08月17日】

幾年以來每到有特別意義的日期,比如師尊的生日(暨世界法輪大法日)和新年,我都會製作一兩張電子賀卡發到明慧網,代表周圍同修獻給師尊。今年五月十二日之前倒也沒把此事忘記,只是一時沒有想好做什麼樣的賀卡,因為不夠重視,一耽誤就錯過時間了,之後也沒有感到很後悔。幾天以後,經常見面的大姐同修得知我沒有給師尊發賀卡,特別失望,正色問我:你就算再忙吧,怎麼就不能把別的事先放一放,做張賀卡?我真是無話可說。其實這與忙不忙沒有什麼關係,問題在於重視不夠,發賀卡的次數一多起來,就有了懈怠之心。這可是自己該做的沒做,後來認真想想,覺的很不應該。

師尊當然不需要也不會要求我們感謝師恩。但是作為弟子,對師恩的感激是必然的,是我們生命本性中一種「自然」的狀態,而表達對師恩的感激也就是這種狀態的自然流露,同時也是作弟子的本份。我們內心深處對師尊的感激,眾神可以看到,然而人卻是看不到的。當我們用恰當的方式將自己對師尊的感激表達出來,世人看到之後會被感動,尤其是在現在這種邪惡的迫害情勢之下,千萬大法弟子表達對師尊的感激,會深深的震撼世人,促使他們了解真相,從而得救。所以表達對師恩的感激,更重要的作用還是在於救度世人,並以這種方式在這層空間留下這個特殊時刻的見證。當然,任何方式都不可能確切的表達出我們對師恩的感激,更不可能展現佛恩的浩蕩,因為這層空間的手段承載不了那麼高的內涵,更何況我們還不能認識到師恩究竟又多麼洪大。師恩之大,既難以表達,更無法報答。

包括我們大法弟子在內,無量眾生在整箇舊宇宙成住壞滅的無情規律之中走向最後毀滅的邊緣,是因為主佛的救度而避免了那場最可怕的「滅頂」之災,而且還要脫離原來那個為私為我的舊宇宙,進入更美好的不破不敗的新宇宙。如此浩蕩的恩典,哪個生命能報答的了。

「整個宇宙不管它有多龐大,都是宇宙的這個法所造就的,每一層生命都符合著每一層宇宙的法理,一切最根本物質的本源,都是這個法給造就的。」(《華盛頓DC國際法會講法》)而這個宇宙大法又是主佛所成,主佛在大法和宇宙之外。那麼作為宇宙之內的生命,對於大造物主的無限恩典,是無法回報的,只有不盡的感恩。大造物主當然不會需要所造就的眾生感恩或者報答造就和救度之恩,雖然對於眾生來說,感恩是應該的。當然這一切實際上也不是用低層次上一恩一報的認識能衡量的了的。

作為大法弟子,我們這些生命比其他的眾生更要幸運的多。的確,我們未來所要成就的威德與榮耀來源於我們自身的付出:敢於抱著「天膽」拋下神的一切跟隨師尊下走到這個極其可怕的十惡毒世,在歷史上吃過很多苦,現在又經歷這場舊勢力強加的磨難。可是看看師尊為我們所做的一切、所承受的一切以及所成就的一切,就會明白我們的付出其實微不足道。師尊講過:「今天的人類呀,其實不是因為正法,早就毀掉了,人類的思想標準已經在地獄以下了,是因為正法,我贖了三界內一切眾生的罪。(鼓掌)那麼大家想想,就我們學員而論,我當初等於是從地獄把你們撈起來的。(鼓掌)我真的替你們承擔了你們犯下的千百年的罪,不止是這樣,我因此還要把你們度成神。在這過程中,我對你們費盡了苦心,同時呢,因為你們要成為那麼高的神,我就要給予你們那麼高神的榮耀和你們那麼高層次上所具備的一切福份。(鼓掌)開天闢地沒有任何的神敢於這樣做,也從來沒有過這樣的事情。」(《二零零三年元宵節講法》)師尊其實只是很簡略很概括的講了一下。師尊在我們下走的過程中就反覆與我們中的多數生命簽約,並保護著我們;在人世的輪迴和創造歷史的過程中,又與我們一再結緣,這一切是為了使我們安全的等到大法開傳並能夠有緣得法修煉。而在得法修煉、救度眾生的今天,我們的提高和昇華、在各層空間的安全、不同層次因緣恩怨的平衡和善解,以及在救度世人過程中的成就等等,這一切沒有一刻能夠離開師尊。師尊為我們所付出的一切,有我們知道的,而更多的可能我們現在根本就不知道。師恩大到無邊,我們報答的了嗎?報答不了。

作為主佛的弟子,能夠做好「三件事」,完成助師正法的使命,不枉負師恩,就算是我們對主佛救度之恩最好的報答了。能夠在宇宙正法的時刻與聖王同在世間,能夠助師救度眾生,對於宇宙中任何一個生命而言,這都是最大的榮耀,也將是最特殊最可珍視的一段歷史。至於未來威德與榮耀會有多大,當然是因這段歷史而成,但相比之下並不多麼重要,不是我們應該看重的。

不久前寫了一首詩,表達對師恩的感激並與同修共勉。

師恩難報

聖王下世
大法傳
蒼宇臨危挽狂瀾

法徒隨師
不畏苦
助師世間眾生度

乾坤正 法輪轉
心力耗盡獨承苦萬般
大穹洪微不復壞滅難

恩難報 恩無邊
蒼生同頌萬古傳

人心去 神念足
執著盡棄魔難渺無物
精進彌篤何懼艱險阻

救眾生 救無數
史約在身恩不負

恩難報 恩無邊
唯願聖王了洪願

恩難報 恩無邊
曠宇清明
殊勝億重天


添加新評論

今日頭版

大陸文集