反思・正悟・實修

大陸大法弟子


【正見網2010年08月30日】

最近因發真相資料被惡人舉報,在被非法關押和出來後的一段時間,我認真的對自己的修煉狀態進行了反思,因為師尊在(《精進要旨》--〈去掉最後的執著〉)中指出:「其實邪惡所幹的一切,都是在你們還沒放下的執著與怕心中下手,你們是走向佛、道、神的未來覺者,是不求世間得失的,那應該什麼都放的下。」由此我悟到這次出事不是偶然的,一定是自己出了問題,才被邪惡鑽了空子。我拿起筆強迫自己坐下來,克制住想拿資料急於做事的慾望,在學法、反思、正悟的過程中,隨著認識的提高,當一些不好的人心和黨文化的思維模式被層層剝下的時候,我看到了自己那真實的修煉狀態:一個偏離了法、在常人和修煉人之間左右搖擺的修煉狀態。下面是自己近一段時間在這方面的表現和所悟,寫出來旨在與我有相同經歷的同修借鑑。

一、突破人的觀念 在法上認識人與人之間的恩怨

丈夫有個堂侄,我曾把其介紹到經商的弟弟身邊工作。,由於其人的道德敗壞給我的親屬帶來很大的麻煩,最後雖然讓其父親將其接走,但我心裡對其人壓了一肚子怨氣。今年四月,其人又來電話說騙了別人十幾萬要判刑,要我們幫忙,丈夫的態度是對其人的電話是不接、不聽、不管。我也覺得這是報應,這麼多年我們對他包容教育,他不悔改,走到這一步是必然的(這已經是不善的念頭了)。一次其人的愛人又來電話,我就把其丈夫這麼多年給我們帶來的精神上的痛苦和經濟上的損失說給她,表面上的目地是想讓她知道,我們為什麼不管,實際內心裡還是泄這一肚子怨氣,正說著,丈夫一把搶過電話掛死,我當時就火了,與他大吵了一場,覺得其侄子給我及我的家人帶來這麼多的麻煩和痛苦,怎麼就不能說一說呢?事情過後,自己也認識到發脾氣不對,但還認為理智的講一講沒有錯,並沒有在法上悟一悟,從根本上解決問題。

師父在《轉法輪》和後期講法中多次講到人與人之間緣的問題。「你欠他的,他來找你要債,要多了下回他再還你。兒子不孝順父母,下回倒過來,就是這樣輪來輪去的。」(《轉法輪》)「假如說我們人類在社會上轉生的時候往往是一個群體來的,不是說你隨便轉生到那兒,他往往是一個群體。這個群體之間前一世互相發生著社會的連繫,下一世還讓他發生著社會的連繫。往往與你這個群體沒有關係的,好像是局外人一樣。活在世上的人都有這個感覺,好像社會上有些人與你沒有關係。而有些人好像總是與你有關係,就很可能是你的局內之人,所以這個群體轉生的時候往往是他們一起轉生,但不一定住在一個地方。」(《歐洲法會講法》)由此我悟到,我們是在大法中修煉的人,就得用更高的理來看這個世界,看我們周圍人與人的關係。也就是說現在生活在我們身邊的親人、親屬、朋友、同事等熟人肯定與我們有著各種各樣的因緣關係,今天這些因緣關係就會以常人的恩恩怨怨的矛盾表現形式出現在我們的身邊,丈夫的這個遠在湖南的堂侄很可能就是與我及我的家人有著這樣一段因緣的人,因為當與別人說起此事,別人都會說這樣的人還讓他在你家呆四年,一年就讓他走人。可我們卻容忍了他四年多,用人的觀念也真是理解不了。而作為一個修煉的人,就應該突破人的觀念,在法上認識修煉後所遇到的一切人與人之間的矛盾,而不是陷在常人的理中去爭常人那個理的對與錯,是與非。修煉的人是超常的人,遇事就應該用超常的理衡量自己的心性。現在回想這件事,覺得真是慚愧,修煉這麼長時間了,遇事還在人的理中打轉轉。師父在《境界》一文中開示我們:「惡者妒嫉心所致,為私、為氣、自謂不公。善者慈悲心常在,無怨、無恨、以苦為樂。覺者執著心無存,靜觀世人,為幻所迷。」師父還告訴我們:「人有佛性也同時存在魔性」及「人在沒有道德的規範和約束下做的事就是魔性,而修佛就是去你的魔性,充實你的佛性。」(《精進要旨》--〈佛性與魔性〉)對照師父講的法理,細想自己在這件事情上暴露出的怨恨心、爭鬥心、不善還有魔性,這些都是修煉人的漏哇!應該趕快修去。在法上認識上來了,考慮到這個堂侄(已判刑),還有兩個未成年的孩子,生活非常困難,於是我就勸丈夫每年給這兩個孩子匯些錢,資助他們長大。現在想起這件事,我的心很平靜,我知道自己在這件事情上的怨恨心、爭鬥心和魔性去掉了,取而代之的是一份寬容和憐憫,同時,心中也充滿了對師尊的深深的感恩,師尊傳給我們的是一部多麼好的法啊!無論你修到哪個層次,大法的無邊法理都會為我們指點迷津。

除了常人的這種緣,我悟到還有一種緣是更應該讓我們去珍惜和愛護的緣,那就是我們與師父的聖緣,我們同修之間的善緣。這是超越世間常人的更神聖的一種緣。在法中我們已經知道,為了助師正法,我們與師父結緣;為了救度眾生,我們來在了這十惡毒世,所以,我們一定不要迷失,要珍惜與師尊的這萬古難逢的聖緣,精進實修,相互配合,做好三件事。在這一過程中,我們又要珍惜同修之間的緣。在這個緣的層面上,我們首先要突破的也是人的觀念,不把同修之間的矛盾看成常人的人與人之間的恩怨。想想自己曾因同修的責備而心生怨氣,那麼,受不得委屈的心不也是修煉人應該去的心嗎!更何況由此而產生的爭鬥心、怨恨心、執著自我的心、執著常人是非的心等等人心搞得我煉動功時頭腦裡都翻江倒海,這不正說明同修說的對了嗎!要不這些人心怎麼能暴露出來呢?師父在講法中曾講過:「我過去講過一句話,我說別看你們現在在一起,等你們圓滿了以後誰都找不著誰。」「也就是說,大法弟子一大部份隨著那些天體來的,人人結了緣,一旦圓滿回去之後啊,你們要再想見都是幾乎不可能的了,所以你們要珍惜你們的這段緣份。而且你們這些緣份都是互相交叉式的、每生每世結過不同的緣,很不容易呀。」(各地講法三《大紐約地區法會講法》)寫出這些,一方面是時時提醒自己要珍惜同修之間的緣,遇事向內找;一方面也是給同修提個醒,當同修之間發生矛盾,爭執不下時(不要看表面的誰對誰錯),這也許正是我們在隨師層層下走結緣時相互的承諾。

二、放下常人心 在法上認識「最大限度符合常人修煉」的法理

我從小喜歡看書,尤其是對中醫針灸、營養保健類的書感興趣,這樣就養成了自己或家人身體哪兒一不舒服,就會想起相對應的臟腑、相對應的穴位、然後緊接著就會想起該吃什麼來調理。修煉後自己在這方面很矛盾。一方面覺得修煉的人應該放下這些興趣和愛好,一方面又覺得師父對中醫是肯定的,況且自己又是在常人中修煉,反正每天要吃飯,注意一點不算什麼。還有一件也是困惑我已久的事,就是學外語。由於孩子在國外,退休後要常去看看她,為了能更方便參與國外大法弟子證實法的活動,也需要懂點外語。自己雖有一點外語基礎,但要達到流暢的交流,還需要下一番功夫。這樣就出現一個狀態:雖然在學法,可腦子中卻想著今天外語又一點沒看;學外語的時候又在想今天只學了《轉法輪》,師父其他講法也應該再看一些。所以在很長一段時間裡,我是患得患失,什麼都沒學好。反思這兩件事,我知道是自己沒有在法上正確理解師尊的「最大限度符合常人修煉」的法理造成的。那麼如何正確理解師尊的「最大限度符合常人修煉」的法理呢?我談談自己最近的一點粗淺認識。

1、要身在常人中而心不在常人中。師尊在《曼哈頓講法》中指出:「在這個世俗中全靠你自己走正,在這個複雜的環境中怎麼樣能從常人中走出來。常人所追求的,常人想得到的,常人所做的、所說的、所行的,對你來講,那都是要修下去的。」我悟到:最大限度的符合常人修煉,就是你身在常人中生活,可心卻不能在常人中。否則,你就是個常人了。也就是說我們每天面對的事情和常人沒有區別,但如何對待這些事情我們和常人就有區別了。比如身體哪兒不舒服了,常人想到的是調理、吃藥、上醫院;而修煉的人應該想到的是師父的法,是病與業的關係或在心性上找原因。中醫是常人這一層次比較好的醫療手段,是人的東西。修煉是要跳出常人的,怎麼還留戀人的東西呢?即或是人中好的東西,也不能留戀。那麼我為什麼一遇到這方面的問題就會往這方面想呢?我意識到,是觀念,是長期閱讀積累的知識形成的後天觀念,在遇到這方面問題時,它就要說了算。師父在《歐洲法會講法》中講:「普通常人他們可以在這個輝煌當中,他們可以在人的觀念當中去生存,但是作為修煉的人,你們得放下這些後天觀念,也就是我講的這個道理,最大限度的符合常人去修煉。」現在我好像找到了問題的癥結,修煉就是要放下人的這些後天觀念,可我覺得還不夠,因為我的主意識似乎也知道修煉人不應該執著常人的這些東西,可為什麼還讓這些後天的觀念說了算呢?而且就在這次出事前明知不應該還為了滿足自己這個愛好而畫了一張子午流注圖。這個問題困擾了我一整天,晚上,師尊的一段法理清晰的出現在我的腦海:「修煉的事情,可不是一個兒戲,也不是常人中的技能,是個非常嚴肅的事情。你想不想修,你能不能修,全看你自己的心性如何去提高了。」(《轉法輪》)當我在電腦上打出這段法時,淚水模糊了我的眼睛,感謝師父的慈悲點悟,讓我終於看到了問題的實質。是的,既然在法理明白的情況下,還要那麼執著,不就是修煉態度不嚴肅嗎?不就是敬師敬法有漏嗎?正是由於我思想上的放任,才使這些後天的觀念主導了我,並且還用最大限度符合常人修煉的法理為它的合理存在找藉口。這種表面上在大法中修煉,實際上卻在人的觀念中顛三倒四的修煉狀態,真的應該引起我的警惕了,我必須在法中迅速把它歸正過來。在這個層次上,我又悟到:有這些常人的知識,但不執著於這些常人的知識,也是「最大限度符合常人修煉」的法理在認識上的昇華。也就像師尊講的:「因為還要在常人中修到圓滿,所以就得做到有而無心、做而不執著。」(《曼哈頓講法》)但我也知道對於現在的我來說,首先是放下,然後才是昇華,決不能用昇華的法理為自己放不下或不想放下找藉口。

2、遇事把心放在法上衡量一下。師尊在講法中講過:「你就正常的做你該做的事情。明天圓滿,今天你還不知道,你還想,你說我還要開個公司呢,那你就去做,但是一切我都會給你圓容。你什麼都不要想!你該干什麼就干什麼。」(《二零零三年加拿大溫哥華法會講法》)。正是學習師尊這方面的講法,我萌發了把外語揀起來的想法。因為去國外探親簽證一次可以住半年,大法弟子在哪裡都要證實法,何況有這麼長時間呢。記得去年在倫敦,我在街上發《大紀元》報紙,一位英國老人問我:這是一份什麼報紙?我聽明白了她的話,我想告訴她這是發生在中國的對正信的迫害,就如同當年羅馬帝國對基督徒的迫害一樣。可我看出來,雖然我費力的想讓她明白,但我蹩腳的英語口語還是讓她聽得似懂非懂,好在最後她還是把那份英文《大紀元》拿走了。由此我感到,在國外有一定的外語交流能力,對參與證實法活動是有幫助的。在法中我知道:每個人修煉的路不同,情況不同,不能一概而論。如果我沒有出國探親和參與國外大法弟子證實法活動的機會,我非要學外語,那就是對自己修煉的干擾;如果我沒有一定的英語基礎,從ABC開始學,那也是得不償失。所以我想遇事只要基點擺正,把心放在符合大法修煉不同層次的法理上,就可以了。那麼我為什麼還患得患失呢?在這個問題上我找出自己有兩個怕心:一是怕同修說自己太執著於常人,結果就真有同修說都什麼時候了還學外語;二是怕三件事做的少自己的威德就小。這兩個怕心一個是在意同修怎麼看自己,有求名的心;一個反映的是用人心對待修煉,有求威德的心。過去一直認為自己對常人中的名已放下了,但執著於同修中的名不也是對名的執著嗎?再者威德是修出來的,不是求來的。師尊在《長春輔導員法會上講法》中也開示我們:「只管去修吧,任何怕都是執著,任何執著都是障礙。」找出這兩顆怕心並去掉它後,我心中有一種踏實的感覺,我知道那個患得患失的物質已隨著自己在這個問題上認識的提高而消失了。

三、堅定正信 在法上提高對過家庭關的認識

我的家庭關始終伴隨著我的修煉過程。因為我面對的是一個偏執、極端且仇視修煉文化的丈夫。十幾年來,打罵、毀書、甚至以離婚相威脅,他用盡他所能用的一切手段來反對我修大法,憑著對師對法的正信,我走了過來。但現在他對大法真相還是不聽、不看、不信。一段時間以來,我對自己的修煉環境產生了滿足現狀和無可奈何的心,覺得自己也盡力了,隨他去吧。借這次對自己修煉狀態的反思和總結,通過向內找,我在以下兩方面提高了認識。

1、向內找,正環境首先正念要強。從開始修大法以來,面對丈夫的一次次無理刁難,我心中只有一念:我終於找到了這麼好的修煉法門,任誰也改變不了我對大法的正信,我處理了所有其它氣功書籍,決心在大法中一修到底。為了阻止丈夫對師父對大法的不敬,我曾絕食三次,最長的一次絕食三天。絕食期間我還要照常上班,在最難捱的時間裡,我就在心裡反覆的背誦師尊《洪吟》中的〈別哀〉「身臥牢籠別傷哀,正念正行有法在。靜思幾多執著事,了卻人心惡自敗。」(大法弟子在家庭的被迫害也如同邪黨的牢籠一樣)每次絕食我都照常給他準備好一日三餐,讓他感受到大法和修煉人的寬容和善良,同時也不給他詆毀大法的機會,雖然採用的是人的手段,但對他的震懾作用還是很大的。每次他都保證不再罵了,能表現好一段時間。雖然在過家庭關時我的正念使環境已有很大改變,但與許多家庭關過的好的同修相比差距還很大。師尊講過:「大法弟子的環境都是大法弟子的心促成的。」(大致意思)面對目前的家庭環境,我冷靜的進行了反思,由此我看到自己在過家庭關時暴露出的爭鬥心、氣恨心和怕心,當丈夫對師尊對大法肆意歪曲的時候,我總是忍不住生氣而要與他爭辯,甚至產生了與他分手的念頭;當他對我講的真相大聲辱罵的時候,我的第一念則是怕鄰居或路人聽見,甚至煉功音樂和大法音樂我都放的聲音很小,怕他聽見心煩。師尊也講過「相生相剋」和「相由心生」的法理,我現在認識到正因為我有了這些人心和怕心,他才會那麼做,一切都是我的心促成的。同時,我也看到怕心的背後是對舊勢力迫害大法的認可,雖然在法上,能認識到應該否定舊勢力的迫害,可為什麼一到具體的魔難中正念就不足了呢?這時我又看到自己一個隱藏很深的問題:就是我沒有把師尊和大法在我的生存環境中擺在至高無上的神聖地位,黨文化的思維以及對邪黨整人的恐懼還在干擾著我的正念。師尊在法中指出:「你們想一想人類說自己是猴子進化來之說都能登上大雅之堂,而這麼偉大的一部宇宙大法,你們卻不好意思給他一個正確的位置,這才是人的真正恥辱。」(《精進要旨》〈環境〉)我意識到由於我的心中還有隻要被邪黨定了性的就是違法的這一黨文化的殘餘,而由這種黨文化的殘餘去思維產生的怕心才滋養了邪魔,才使這種干擾沒完沒了。我知道從現在起,我必須法理清晰的修煉,清除頭腦中邪黨文化的殘餘,學法修心,分清哪個才是先天真正的自己,哪個是由後天被邪黨強行灌輸的黨文化以及舊宇宙人的為私為我的觀念拼合成的假我,在修煉中讓那個真正的自己說了算,同時在家庭中要開創堂堂正正的修煉環境。我鄭重的告訴丈夫:我此生就是為這個法而來,我今後的生命就是為證實這個法而存在,別看今天邪黨怎麼迫害,但人類的歷史將證明:法輪功沒有錯!修煉沒有錯!讓世人明白真相也沒有錯!任何人都無法動搖我堅如磐石的這一念。以前我學法煉功或發正念再熱的天我都要把門關上,所以往往夏季煉完功或發完正念,我都是大汗淋漓,也在一定程度上影響效果,尤其是發正念。現在我就大大方方的把門開著,大法的音樂放著,堂堂正正的做著我要做的事,我看到過去丈夫臉上那惡狠狠的表情反而不見了,好像什麼也沒有發生一樣。真象師父說的那樣「念一正 惡就垮」(《洪吟》--〈怕啥〉)。

2、向內找,正環境首先要修善。回顧我的一生,在遇到大法之前,每當家庭和自己的前途、愛好、利益發生矛盾時,我總是選擇放棄我自己,甚至我的工資都被丈夫拿去管了一輩子,是大法讓我找回了我自己,是大法讓我的生命重新擁有了人的尊嚴。所以修大法以後,我總是儘可能的把家人的生活料理好,不讓他們對大法產生負面的認識,認為這就是對他們善的表現。在法中我認識到,關心家人的身體,把他們的生活料理好,這是常人的善,符合常人的理,其實在法上看這個常人的理包含的更多的是常人的情。師尊在法上開示我們:「人要跳出這個情,誰也動不了你,常人的心就帶動不了你,取而代之的是慈悲,是更高尚的東西。」(《轉法輪》)我理解情是常人這個層面的東西,它不具備法的力量,修煉的人必須放下人的情,用在法中修出的慈悲和善念去正周圍的環境,才是修煉人的正念和正行。那麼丈夫長期以來沒有改變對修煉對大法的態度,是不是與我的放不下人的情以及對情和慈悲在法理上認識不清有關呢?我想肯定是有關係的。由此我體會到修煉的人在家庭裡也要注意修善,不能因為他們是我們的親人就總是用恨鐵不成鋼的心對待。我過去在修煉這個問題上真的是很少為他著想,在很長一段時間裡,在家中只要一涉及到我修煉的事,我在語氣和心理上都是處於往前頂的狀態,從內心裡只想改變他,而沒有向內找找自己有什麼地方做的不對。找到了這些問題的癥結,我就要象師父要求的那樣:「事事對照 做到是修」(《洪吟》〈實修〉)。我放下了長期以來與丈夫相處時的氣恨心和爭鬥心,放下了擔心他未來的情,就本著不放棄,不逃避、不動情的心態去做,一切由師父安排。針對他的心結利用一切機會給他講真相,也不去執著他的態度。我知道若改變他對大法的態度從而救了他,才是對他真正的善。對他性格上的偏執和魔性,我首先改變自己過去的牴觸心理和愛生氣的狀態,遇事儘量站在他的角度想,儘量不去觸及他負面的東西,這樣一段時間以來,我覺得最大的改變是他現在聽真相已由原來的又吼又罵改變為常人式的爭辯。另外,對我家庭的魔難,許多同修在法上都給予了很大的幫助,有的同修點悟我要解體舊勢力對丈夫的安排,在這方面我覺得自己做的還很不夠,究其原因,這又揭出了我一個隱藏很深的問題,就像師尊在《轉法輪》裡講的:「所以有些人產生了一種固執的觀念,他認為通過眼睛看到的東西才是實實在在的;他看不見的就不相信。」在我這次找出我這個隱藏很深的問題之前,如果誰要說我信師信法有漏,我肯定不同意,但我現在發現我在信師信法上確實存在問題,最起碼在這個問題上走的是常人的思維和常人的眼睛。比如發正念幾天,看看沒有什麼效果,就停下來了,過幾天又發正念,看看沒有什麼效果,就又停下來了。並且自己還為這種狀況找藉口,認為自己修的不好,正念沒有威力。其實這就是信師信法的大漏哇!師尊講:「弟子正念足 師有回天力」(《洪吟》--〈師徒恩〉)。自己帶著那麼強烈的求效果的心,本身就不在法上,只有真正的信師信法,做事不帶任何有求之心,這才是修煉人應有的正念。

四、走出人的理,在法中歸正修煉的路。

師尊在《2007年紐約法會講法》中開示我們:「個人修煉不能放鬆,無論你做什麼事,講真相啊,或者是你做證實大法的項目,首先要把修好自己放在第一位,你做的那件事情才更加神聖。」是師尊的法理使我在反思的過程中,放下了許多不好的人心和執著,對大法修煉的內涵又有了新的體悟。我體會到整個在法上反思、正悟的過程也是在自己所認識的層次蛻去自己人的一層殼的修煉的過程,同時我也終於找到了自己的問題出在哪裡。除了以上幾個方面反映出我在修煉方面存在的問題外,我還找出自己一些不好的人心和狀態,如證實法的事做的量大一點、順利一點就生出的歡喜心、顯示心、爭強好勝的心、自以為是的心等不好的人心。還有時時冒出的追求常人生活質量的狀態;有時能保證煉功時間而不能保證學法時間的狀態;做的不好時總是原諒自己的得過且過的狀態;以大量的發真相資料掩蓋自己不願面對面講真相的狀態等等,我認識到這些不好的人心和狀態,都是修煉人返本歸真、助師正法路上的障礙。我也知道找出這些不好的人心和狀態,只是第一步,修去這些不好的人心、突破這些不好的狀態,真正走出人的理,才能在兌現自己的史前洪願助師正法的路上走正。那麼怎樣走出人的理,從而歸正自己的修煉之路呢?

1、首先要重視學法。因為「法能破一切執著,法能破一切邪惡,法能破除一切謊言,法能堅定正念。」(《精進要旨二》--〈排除干擾〉)學法是實修的基礎,學法也是正悟的保障。我要突破忙時完成任務式的學法狀態,無論多忙也要靜下心來學法。為了達到學法入心的效果,我採取學法前靜靜的清理自己2-3分鐘,或採取在哪段走神我就重讀哪段的辦法。我去年上半年才背完一遍《轉法輪》,跟那些已背完十幾遍、幾十遍的同修相比,真是感到汗顏。借這次反思總結自己修煉狀態的機會,我開始背《轉法輪》第二遍,背法的過程也是悟法、理解法的過程;背法也無形中增加了我的學法時間,走路、坐車、甚至做家務都可以背法。對師尊后期講法也要有時間就多學。我悟到:要走出人的理、歸正自己今後修煉的路,必須學好法,必須在法上提高上來,必須讓自己時時溶於法中。

2、要遇到矛盾向內找。回顧十幾年的修煉歷程,對師尊的這一法理,我經歷了一個遇到矛盾不願找自己到強迫找自己到主動找自己的一個過程。我體會到:遇到矛盾向內找不能停留在找出那顆心就行了,還要找出那顆心背後的東西,甚至背後背後的東西,同時還要突破為了向內找而向內找的狀態,要把心放在找到後如何做如何真正提高上,這一點是最難的。我在很長一段時間裡,遇到矛盾向內找,噢,找到了,是一顆什麼心,去掉它,後來我發現這樣不行,因為有的時候那顆心很頑固,你就那樣輕描淡寫的說去掉它,它好像沒怎麼動一樣,表現起來還很強烈。比如說我發現自己的怨恨心很重,為了去掉它,我每次發正念前都帶上這一念,可是我覺得效果似乎不明顯。我知道這顆心產生於邪黨殘酷運動被父母冤案株連的痛苦經歷,於是我就想當年為什麼產生怨恨心?答案是因為株連影響了自己的前途,這時我突然明白了怨恨心的根源是一個私字,它在我的頭腦中存在的理由就是為維護我的利益不受傷害。那麼我就想我是個修煉的人,從今以後,我不怕受到傷害、不怕受到委屈、也不怕自己的利益受到損失,不管你這顆心當年產生時多麼有理由,現在的我不想怨恨任何人,你這顆心也就沒有存在的必要了。這樣我從解體維護自己不受傷害的私心入手,把怨恨心的根給拔出來了。所以對待找出來的人心和執著要有打一場攻堅戰的堅強意志,發現了抓住就不放鬆,抵制它、分析它、削弱它、直至層層解體它。這樣才能達到遇到矛盾向內找的目地:即在大法中將自己洗淨,在大法中使生命昇華。

3、要能吃苦,要能忍。師尊在法中告訴我們:「吃苦受難是除去業力、消除罪過、淨化人體、提高思想境界、昇華層次的大好機會,是大好事,這是正法理。」(《越最後越精進》),「忍是提高心性的關鍵。」(《精進要旨》--〈何為忍〉),「忍中有捨,能捨是修煉的昇華。」(《精進要旨》--〈無漏〉)在法中我體會到,修煉人能不能吃苦,能不能忍是一個修煉人能不能走出人的理的十分關鍵的一步。在這兩方面深感自己做的還很不夠,比如每天三點五十起來煉功的問題,我一直堅持的不好,一個重要原因就是不願吃苦。我意識到我必須放下求安逸的心,走出人每天要保證一定睡眠時間的理。再比如對於忍我也是處於很難馬上過關的狀態,法理也明白,可是矛盾來了的時候還是很難做到坦然而忍,無怨無恨。我現在從過去得十天半個月才能用修煉人的正念解決遇到的矛盾到後來的三天五天再到後來的一天半天到現在的一小時半小時或二十分鐘十分鐘,修煉人的正念才主導了我。但現在我對自己這個狀態並不滿意,因為我還沒有達到「不計常人苦樂 乃修煉者 不執於世間得失 羅漢也」(《洪吟》〈跳出三界〉)的境界。但是我會向這個方向努力,並且要儘快縮短達到這個境界的時間。同時我還體會到:對修煉中的苦和矛盾不能繞開,不能得過且過,能吃苦能忍的本身也是精進實修的重要體現。我常想,師尊傳給我們的在常人中修煉的這一法門,是多少代佛門弟子都夢寐以求而不可得的法門,我今天得到了,我一定要珍惜。想一想師尊為宇宙正法、為弟子們提高所承受的;想一想這麼短時間內修煉我所得到的,我還有什麼心不能放下?有什麼苦不能承受?有什麼難忍之事不能忍呢?

4、遇事要在法上悟。師尊在法上開示我們:「你要想返回去就必須具備這兩個因素:一個是吃苦,一個是悟。」(《悉尼法會講法》)我理解修煉的人是走在神的路上的人,師父時刻都看護著我們,我們按照法的要求做的好,師父會感到欣慰,為我們長功;我們若偏離了法,做的不好,師父會為我們著急,反映到我們修煉和生活中,就是我們可能會遇到一些奇怪或反常的事。這時候我們一定要想起師父的法,因為這很可能是師父用這種特殊的方式點悟我們。在這次出事前曾發生兩件事,一件是我的錄放機把煉功帶攪了,這盤兩年前才從香港帶回來的兩小時加長煉功帶一段已被攪成麻花狀,用手往回倒怎麼也倒不回去,擰的勁之大從來沒見過;第二件事是一次我在貼真相膠貼最後的十幾張時,膠貼一揭就斷,在這之前一直很順利。在毀了幾張後我想應該試試從下往上撕(原來都是從上往下撕)。一試真行,張張都不斷了。現在看來發生在我出事前的這兩件奇怪的事就是師父的慈悲點悟,而我都沒有好好悟一下,都是向外找了,把它們當成了偶然事件。修煉的人所遇到的一切事情都是與我們修煉有關的。那麼現在我從這兩件事上悟到了什麼呢?反思這一段修煉過程,我覺得自己在一些事情上確實擰了勁,在做三件事上,在過家庭關、心性關上,整個修煉狀態不是在師父給安排的修煉的路上「修心斷欲去執著」(《洪吟》-〈誰敢捨去常人心〉),而是在放不下的人觀念和執著中「瞎摸夜走撈月亮」(《洪吟》-〈有為〉)。第二個所悟是針對自己目前的修煉狀態,我意識到是師父點悟我要紮紮實實的從下往上修,把這一階段的修煉反思一下,真正的從本質上改變自己,而不是固守著自己人的東西不放。要嚴肅的對待大法修煉,要法理清晰的走出人的理,要在法上不斷提高自己的同時做好三件事。

最後將學習師尊最近發表的《感慨》所悟與同修切磋並共勉。

所悟:自問

風風雨雨走過了十幾年的修煉歷程,法正人間在即,你能理智而又自信的說,我能夠成為師尊說的那「蓮滿庭」中的一支蓮,那「橙黃紫綠九霄明」中的一尊神佛嗎?如果你膽膽突突的不敢說能,那麼你現在應該怎麼辦?

在大法修煉中你生命的「清純」出現了沒有?出現了多少?你的「真念」在你的空間場和你所承擔的救度範圍內達到了應有的狀態了嗎?如果你打坐和發正念都靜不下來,那麼你現在應該怎麼辦?

在助師正法修煉的路上你能夠慈悲的對待同修對待眾生了嗎?你能夠在你所及的範圍內始終正念除盡邪靈、善念救度眾生了嗎?如果你自己覺得離師尊要求的「無私無我,先他後我的正法正覺」的境界還差的很遠,那麼你現在應該怎麼辦?

你在大法這種大道無形的修煉方式中,你真正走出人了嗎?你在做三件事的過程中有多少「神念」?你所救度的眾生達到了師尊對你 「滿載而歸」的期望了嗎?如果你覺得還很慚愧,那麼你現在應該怎麼辦?

因層次有限,望同修慈悲指正。

添加新評論

今日頭版

大陸文集