韓醫婦的治「噎」奇術

求真

【正見網2012年06月10日】

食管癌古稱真噎,是令古代名醫也感到棘手的病。然而明代有一位民間婦人卻治噎手到擒來。

據《山西通志》記載:韓醫婦是介休人,挾醫術雲遊四方。孝義知縣周佑感激她為母親治好了噎食病,刻石銘記此事。碑文說:我母親太夫人患噎病,七天喝不下一勺湯,奄奄一息,生命垂危。我聽說韓婦人治噎有奇效,用快馬請她前來。她用花椒煮水,令我母親頻頻含漱;再拿出一塊白石,長約三寸左右,有六棱,一端尖銳,隱隱有紅紋如線,讓我母親含在嘴裡咽幾次溶化的藥液;又用手指按摩掐捏咽喉外面,用筷子伸進口中探吐。我母親喀喀吐出一片肉,象蛇一樣蜷曲,能夠蜿蜒蠕動。韓婦人說:噎人的有兩個東西,一在喉,一在心坎上。她仍然按照前法醫治,我母親又吐出一物。韓婦人於是叫上麵條上茶水給病人飲食。我母親三天後起床康復。我贈給韓婦人絹帛、錢幣和載她來的快馬,她接受了錢幣,謝絕了其餘的東西。啊!啊!昔時秦越人治癒虢太子,太史公引以為奇,如今世上得噎病的人百無一生,韓婦人能使我奄奄一息的母親三日康復,她的功夫豈在秦越人之下?啊!韓婦人有奇術,而能不貪,也是異人啊。

韓醫婦的奇術雖然已經失傳,但它在歷史上確實存在。由此可見,古代中醫是非常發達的。

(English Translation: http://www.pureinsight.org/node/6296)

添加新評論