古代名醫:濟世救人 冤亦得平

秦自省

【正見網2009年07月10日】

有個人姓徐,名文中。是安徽宣州人。他的先祖在宋朝末年的動亂中,被同郡的仇人倪某,給殺死了。當時徐文中的父親還年幼,倪某打算殺了他,以便霸占他的祖母。

為了延續徐家的煙火,徐文中的祖母忍受恥辱,同意相嫁,這才保護下來自己的兒子,使徐文中的父親才得免死,但是改姓倪。徐文中的父親,後來娶妻生子,建立了家室。徐文中的母親到了年老,臨死前,哭著把真相告訴他,他才知道自己原本是徐家的兒子,然而還不能馬上恢復自己的真姓,徐文中還得暫時姓倪。母親要他替徐家祖孫三代報仇雪恥,徐文中跪下哭泣著講:「孩兒謹遵母命。兒當先習一技之長,濟世救人,培德奠基,等到時機成熟,必當為徐家伸冤雪恥!」母親點點頭,溘然而逝。

徐文中先從岳父那裡學得針刺、藥物以及醫、卜、星相之術,又擅長治病的咒語,並以這方面的專長,逐漸名聞四方。開始他曾做過縣吏,不久便棄官離去。又做安陸府的府吏,再次棄官離去。後來他到吳郡遊歷,吳郡有個大戶人家,主人雙腿患風濕病,請他給治療,徐文中針到病除。於是便被留在吳郡做郡吏。

當時鎮南王的王妃生病臥床,不能起坐,王府裡的御醫都不能治。有人向鎮南王推薦徐文中,鎮南王立刻派人到吳郡去請他。徐文中到了以後,鎮南王以禮相見,賜他在便殿坐,向他述說王妃的病情,邀請他到室內為王妃診視。徐文中就請王妃抬起手腳,王妃推辭說不能抬。徐文中用手按住王妃的合谷、曲池兩個穴位,同時用針隨即扎入,王妃一點兒也沒感覺疼。他再次請王妃抬起手腳,王妃還是推辭說不能。徐文中說:「針氣已經運行了,請抬起您的手!」王妃不自覺的舉了一下。請她抬腳,腳也抬起來了。鎮南王大喜。第二天,王妃已經能坐起來了。鎮南王大擺犒賞的宴席,賞賜給徐的錢財,多得沒法計算。徐文中的名聲震動了廣陵,都以為是扁鵲又復生了。

當時正值久旱不雨,方士祈禱都不靈,徐文中就對鎮南王說:「大王您想祈禱下雨嗎?」鎮南王說:「是。」徐說:「請允許我為您祈到雨。您是想要先雨後雷,還是先雷後雨呢?」鎮南王說:「先下雨後打雷,才能驗證你的法術呀!」徐說:「好!」就向著西北方向,舉起衣袖一揮,烏雲隨著手鋪開,從四面覆蓋了王宮,大雨如注。雨停了以後,雷還在響,而天氣卻已晴朗了。

徐文中在廣陵停留了一個多月,廣陵的許多重病人,都被他救活了。後來他由吳郡又遷到武林山。沒有多久,吳郡的郡守吳秉彝得病,臥床不起,那裡的醫生都推薦徐。徐文中一治,病立刻就好了。因此,徐文中雖然做小官,而家裡的財產,卻一天比一天多。

徐文中對一位朋友說:「我所傳授的弟子也不少,然而都不能像我的醫術這樣神靈,他們都急於見利而不重義。我憑這門技術遊歷四方,前後四十多年。接受過我治療的人,多得都算不過來,我從來不收費用,沒有要求他們回報過,我只知道施行我的醫術罷了。現在有幸的是,老天卻還報了我。達官貴人贈給我的東西,我不能推辭掉,而我也不曾對貧窮的人,不儘自己的心呀。接著他又哭著對友人說:「文中我有大罪,我母親臨死時,把恢復徐家姓氏的事,囑託給我,至今我不敢遺忘。而我長時間在官場做吏,想恢複姓氏又怕官府文書的煩瑣。怎麼辦呢?」

那位朋友鼓勵他說:「你只管盡力去辦,爭取儘快複姓,以安慰你母親和祖先的在天之靈,莫管什麼官府的文書煩瑣不煩瑣!」於是,徐文中哭著把這件事告訴了府尹趙伯器,終於替他恢復了徐姓。徐文中很快告假回到宣城,察看徐家的墳墓,拜訪他的宗族,購買田產,設立宗祠,恢復了對徐氏祖先們的祭祀。

人們都認為徐文中做得對,說他:「濟世救人,冤亦得平,不愧是徐氏家族的好兒孫!」。

(事據元代王顯《稗史集傳》)

添加新評論