一了百了

無思


【正見網2013年06月07日】

“一了百了”這句話很有意思,可現在人都理解成一死萬事休、一死了之了,字詞典也這樣去解釋了。其實,這個意思出現的很晚,也就是近現代的事吧。當今中國每年自殺者高達幾十萬,恐怕絕大多數死前都在轉著這樣的念頭。查查出處就知道,這句話的本意與死實在一點關係都沒有。宋•朱熹《朱子語類》第八捲雲:“有資質甚高者,一了一切了,即不須節節用功也。”明•王守仁《傳習錄》云:“良知無前後,只知得見在的幾,便是一了百了。”大家看看,這裡哪有死呀活的問題?無非描述一種修習狀態,應該是很難得很高級的狀態吧,有點象禪宗的頓悟,一點想明白了,別的都跟著明白了。

不說追本求源了,就現在人誤解的意思來講,那也真是誤解啊。一死萬事休,真是這樣嗎?那萬事真能休嗎?說人晚上往床上一躺,兩眼一閉,一睡萬事休。當時是休了,可第二天不還得接著練嗎?就說那落葉樹,冬天碧葉落盡,開春再發芽生長,就不是那棵樹了?顯然不能。當然,這樣講就牽涉到人對生命的理解了。人就一 生一世,無前無後,無來處無歸宿,死就死啦,活就活啦,這就是無神論的典型觀念。對於這樣的人來說,他當然認為一死萬事休。可要是人知道生命是輪迴的,這一生只不過是整個生命過程的一個片段,猶如一夜夢和人的一生相仿佛,那他肯定不會想一死就能了之了。

生命輪迴之說,本是出自於佛教,佛教經典里有大量的釋迦牟尼往生故事,也就是輪迴轉世的傳說。對於一個佛教徒而言,輪迴是不需要論證的事。其實,對於過去的絕大部分中國人來說,這一點也是不須證明的。因為有太多的現實例證。西方人原來不太講輪迴,現在大部分都信了。美國有個魏斯教授,專門從事催眠研究和臨床治療,前幾年他寫了一本書,叫《前世今生》,很長時間占據排行榜第一。書里寫的就是臨床治療發現的生命輪迴的證據。最近有個美國哈佛大學博士、有著二十五年從醫經驗的知名神經外科醫生埃本.亞歷山大,依據自身的體驗寫出的《天堂的證據》,被用作封面文章刊登在美國《新聞週刊》雜誌中。亞歷山大醫生在文中詳細精確地描述了自己的瀕死體驗,並表示天堂真的存在。在中國的古代典籍中,從正史到野史筆記,這樣的故事更多了,比如有名的三生石。清代大學者紀昀的《閱微草堂筆記》里就記載了大量的輪迴轉世的實例。

是否相信生命輪迴,對於人的生活態度、處事方式很關鍵。如果一個人知道生命是輪迴的,一生一世不過是生命過程的一個片段,而這些生命片段又是互相聯繫、互為因果的,欠債要還,害別人就在害自己,善待他人就是善待自己,毫釐不爽,那他最起碼不會隨隨便便的做惡。往長遠處說,生命如果是不滅的,那就牽涉一個如何能夠使自己得到永遠解脫的問題,用通俗點的話說,就是如何使自己的生命永遠處在一個美好美妙的境界這樣的問題。佛教講涅磐彼岸,道教講返本歸真,西方宗教講天國世界,都是要解決人永遠的問題。要是從這個角度說,修煉正法、大法才是真正一了百了的妙訣,修煉圓滿自然就一了百了了。

添加新評論

今日頭版

文明新見