明心堂醫案醫話十二:介紹幾個夏天的常用小方

明心

【正見網2014年07月29日】

一, 蚊蟲叮咬方

【組成】:大黃10克 黃芩10克 黃連10克 黃柏10克

【用法】:共為細末,或每味藥預先粉碎,按比例調配,研勻備用。用小蘇打(碳酸氫鈉)少許,用溫水溶化,備用。使用時,有兩種用法。

第一種,將準備好的藥粉一小匙,放入溶化好的小蘇打水溶液中,攪拌形成混懸劑,用紗布在蚊蟲叮咬處,塗布或濕敷。

第二種,將藥粉放入小陶瓷碗內,加入適量的小蘇打水溶液,調成如牙膏狀的黏稠藥糊糊,在蚊蟲叮咬處均勻塗布,厚度大約2、3毫米,上面用紗布蓋貼,再用膠布粘牢。

因為患者往往是小孩子,白天好動,就用第一種方法,每天多用幾次。晚上睡覺前再用第二種方法外敷,第二天早上取下,中間可以用小蘇打水反覆濕潤,以免藥物太干板結影響療效。

【功能】:消腫止癢,中和毒液

【適應證】:各種蚊蟲叮咬後形成的丘疹性尋麻疹,尤其是毒液是酸性的毒蟲叮咬後,局部皮膚軟組織紅腫高凸瘙癢。

【按語】:夏天蚊子,小咬,牤蟲叮咬的患者很多,尤其是一些特殊體質,免疫力低下的小孩子,被叮咬後,往往局部紅腫非常嚴重,瘙癢異常,非常痛苦,用市售成藥效果不是很理想。一次在和一位同行聊起此類疾病治療時,他提到,“這些蚊蟲的毒液大都呈酸性”,從中受到啟發,用黃芩、黃連、黃柏這幾味清熱解毒的中藥,他們本身有效成分就含有生物鹼,再加上適宜濃度的小蘇打(碳酸氫鈉)水溶液來調配,更能中和蚊蟲的酸性毒液,更好的起到消腫止癢的作用。再加上大黃,消腫止血解毒之力更勝一籌。臨床試用後,效果非常好。往往晚上敷藥,第二天就能腫消大半。母親經常準備一瓶配好的藥水放在冰箱保險層,遇到家裡親戚朋友被蚊蟲叮咬後,趕緊抹上,很快消腫。本方藥簡效宏,有很大的利用開發空間,凡是蚊蟲毒液呈酸性的,都可以試用。值得推廣利用。

中醫治療原則中一個很重要的思想就是調和陰陽,酸鹼中和也是一種調和陰陽。

二, 治療痱子的小方

【組成】:鉤藤30克 薄荷30克

【用法】:用冷水1000毫升浸泡一小時,武火加熱沸騰後,變小火,煎10分鐘閉火,待藥液溫度降到40攝氏度左右,用紗布蘸藥液外洗,或用紗布濕敷。大人也可以將藥液放置冰箱冷藏,做冷濕敷。

【按語】:本方從一本醫案中學到,臨床試用,效果很好。往往在二三天的時間裡就能治好。痱子,本身就是人們皮膚汗腺裡面的汗液沒有排出來,淤積在皮膚裡形成的。所以用上方外洗後,能很快使皮膚裡面的汗液排出,而且,薄荷裡面含有的有效成分,使洗過後的皮膚,有特別舒服的清涼感,心緒寧靜,心火自然下降,汗為心之液,汗液也會適當減少。當然,在使用本方的同時,要注意通風,降低室內溫度,夏季室溫最好在30攝氏度以下,不要讓皮膚長時間接觸一些密不透氣的衣物,方能不再反覆。

添加新評論