古籍中關於龍的記載:張嵩除惡龍

太平 整理

【正見網2003年08月28日】

北庭西北的沙州,有一條河叫黑河。這河深可以擺船,河水常泛濫,沖毀房舍,淹沒原野。因此西北的莊稼全都淹沒了,田地荒廢,不能耕種。當地的居民也都遠走他鄉,以逃避被淹的禍患。那些在北庭沙州做官的,都要先準備供品,到河邊認真祭祀禱告一番,然後才能審理政事。不然就會淫雨連連,一下就是幾個月,或者大水猛漲,沖淹城邑。

唐開元年中,南陽張嵩奉詔到北庭做都護。他來到北庭境內,並且召集到郊外迎接他的官吏們詢問此事。有的說:「黑河裡有一條大龍,專愛吃羊、牛、狗、豬什麼的,它往往興風作浪漂在水上,看著人們是怎樣在河邊祭祀。我知道已經很久了。」

張嵩於是就命令準備祭祀用的牛羊豬狗及甘甜的飲料,在河邊布置宴席,秘密召集左右人等,手執弓箭埋伏在兩側。張嵩率領著僚屬們排列在河岸上,恭恭敬敬,嚴肅地等著。不多時,有一條一百尺左右長的龍從水中躍出水面,又迅速地來到河岸上。它的目光象火,射向岸上的人們。離人還有大約幾十步遠的時候,張嵩就命令弓箭手們把弓拉滿。那龍果然來到宴席前,它的身體漸漸變短,身長只有幾尺。它正要吃還未來得及吃的時候,張嵩命令開弓放箭。一時間萬箭齊發,而龍無法抵禦,中箭而死。龍死後,裡中人都來觀看,譁然若市。

張嵩為自己為民除害而高興,就把死龍獻給了皇上。皇上表揚他做事果斷,讓人把龍的舌頭割下來,裝進小匣子裡,賜給他。而且,他的子孫世襲為沙州的刺史,至今被稱為「龍舌張氏」。

(資料來源:《太平廣記》)

添加新評論