「初心」何處尋

張元之

【正見網2017年10月28日】

小時候的自己,都有一個長大後的願望,大都想成為各種各樣的名人,醫生、科學家、文學家、外交家等等。開始的初心,都是非常簡單善良的,當醫生是為了救人,減少人們因疾病帶來的傷痛;科學家是為了發明出無數的新科技,改善人民的生活水平;文學家是要寫出無數優美的詩篇,來豐富人們的精神生活;外交家是為了使自己的國家更加強盛。

而隨著一天天的長大,真正能夠實現自己童年理想的確實不多,畢竟國家不需要那麼多的醫生和各種的科學家等。即使實現了,結果也是大相逕庭。有人確實當了醫生,卻把患者家屬的紅包,放在了第一位,而不是救死扶傷;科學家大都是為了騙取國家的經費,而沒有多少實質的對老百姓有利的發明;文學家眼裡大都是一些出賣良心的作品;外交家也是為了自己的利益出賣國家。

或許有一天,我們老了臨終前才會想起自己的那份「初心」,也有被抓現形,在監獄裡靜下來時,會想起自己還有個最美的「初心」。當我們一無所有時,或即將離開這個世界時,就不再被利益所誘惑(因為已經失去或即將失去)。這時我們就會發現,原來人來在這個世界,不是為了獲得,而是付出。離開了利益的誘惑,自己善良的一面就會顯露出來,就會看到自己的「初心」。「人之初性本善」不就詮釋了這一切嗎?

一個修煉人,開始的時候,也是懷著一顆不得道絕不罷休的「初心」,卻隨著歲月的侵蝕,慢慢的變得懈怠,不知所為了。

「初心」隨著歲月而漸漸的隱去,在利益中慢慢被埋沒。卻可以隨著自己的善良本性的回歸,而慢慢找回來。「初心」何處尋?就在自己善良的本性裡。

 

添加新評論