戰國雄主燕昭王的樂舞奇緣

仰岳

【正見網2018年01月15日】

燕昭王是戰國時期的著名君王,即位之初國內歷經戰亂,百姓苦不堪言,他勵精圖治,召募賢才。為此他建立一座堆滿了黃金的高台來招納四方的賢士。唐朝詩人陳子昂寫了一首詩叫「登幽州台歌」,歌頌的就是燕昭王。

在燕昭王的經營下,貧弱的燕國數年間就走向鼎盛富強,成了戰國七雄之一。昭王特別廣為流傳的故事就是他潛心修道、感動上天派仙女下世為他而舞的一段奇緣。

燕昭王手下有位名叫甘需的大臣,是個修道人,常給燕昭王講述登崑崙山修道的神仙故事。他告訴昭王只要去掉心中的嗜好和慾望、不犯色戒、精進實修,就可以得道成神,並傳授給昭王一套修持之法。

燕昭王依照甘需的要求修持一段時間後,仙人谷將子駕著白雲來到燕昭王宮中對他說:「西王母將要降臨,她要看看你修道的情況,指點你修煉的要訣。」

一年後西王母果然蒞臨宮殿,她傳授昭王炎帝鑽木取火的技術並與他一起在燧林遊歷,隨後昭王陸續獲得寶珠、玉珮等神物。自此西王母又三次降臨燕昭王的宮中,鼓勵他精進實修。

樂舞奇緣

有一日廣延國向昭王進獻了二名非常會跳舞的女子,一位名叫旋娟,另一位名叫提謨,二人都有著如白玉般潔白的肌膚,跳舞時體態輕盈且散發著濃郁的香氣。她們身形柔美而嫻靜,行走時不見身影,長年不會飢餓,真可說是自古以來絕無僅有的美人。

燕昭王對她們二人非常尊敬,讓她們住在帝王規格的的帳篷,用祭祀神仙的食物給她們食用。

有一日燕昭王登上「崇霞台」,請二位女子前來表演舞蹈。她們走來就有一陣香風襲來,二人旋迴飛舞,共跳了三段舞蹈:

第一段叫「縈塵」,這段舞蹈表現出她們的身體如飛揚的塵土般輕盈。第二段叫「集羽」,舞姿婉轉如同羽毛般隨風飄舞。最後一段叫「旋懷」,表現出她們的肢體纖細柔美,仿佛能輕易地讓人攬入懷中或是裝入袖襱之內。

燕昭王見狀心中甚為喜悅,於是隨之一同共舞,他將手中的絲帶揮了揮,二人就順著那絲帶引來的微風開始跳起舞來,一邊唱著清揚動聽的歌聲。

昭王興起,又命宮中的女樂官一同歌唱伴奏,樂官雖然也能演唱出清脆響亮的曲調,但比旋娟與提謨親自唱出的就是差了一點。

昭王用玉片等珍寶把蓆子裝飾成雲霞麟鳳之狀,燃起「華蕪香」。這「華蕪香」出自波亦國,是一種非常神奇的香料,它倒在土石上,那土石也會散發出濃郁的香氣;若灑到枯朽的樹木或是腐爛的花草之上,那原本已無生機的草木一下子都茂盛了起來;用「華蕪香」來塗壞死的骨頭,則肌肉也都會重新生長出來。

昭王將「華蕪香」布置在地上達四五寸厚,再讓二女在「華蕪香」的粉末上跳了一整天的舞,那層粉末上一點也沒有留下任何足跡,足見她們的身體是有多麼輕盈。

一段時間後燕昭王揮動下衣袖,示意旋娟與提謨二人停止跳舞入座休息。昭王自此明白二位美女不是凡人,就將「崇霞台」讓給她們作為居所,備好了枕席讓她們可以休息安寢,同時還派了衛士保護她們。

不久之後,燕昭王的大臣甘需修成圓滿升天而去,臨去以前告訴燕昭王持續堅定信念、純淨心志,自然會有修成的一天。三十三年後燕昭王無疾而終。然而他死後的身體十分柔軟,散發出的香氣溢滿宮中。

之後燕國百姓們都傳說這是因為燕昭王有心修煉求取人成神之道,所以上天就讓仙女化為凡人的形體,下凡與燕昭王相見,鼓勵他精進修煉。

一直到了燕昭王修成後,旋娟與提謨二人也離去,沒有人知道她們在哪裡。幾年後便傳出有人遠在南方的漢江一帶見過二位仙女四處雲遊,或是在伊水、洛水的江邊。

添加新評論