《西遊記》探秘(26):性命雙修・執著心

船漿

【正見網2007年09月10日】

性命雙修

在一些功法中經常看到「性命雙修」這樣的詞彙,在我們日常生活中有時也會用這個詞。在修煉界,修性主要是指修煉人的元神,而修命則是指人的肉身,性命雙修的意思就是元神和肉身同時修。有的功法只修性,修成以後肉身就扔掉了,佛家叫圓寂了,在普通人看來就是這個人過世了。而要想長生不老,就必須修命,這在修煉界來說也沒什麼神秘的。

前面已經講過「性」這個字的本來含義,現在再說一下「命」字。有人這樣解釋「命」字,「人」「一」「叩」,就是人叩頭,其實宗教儀軌中的形式,確實就是修煉。所以這些東西都是不能隨便拿來開玩笑的。

來自天上的妖精

在獅駝嶺、獅駝國遇到來自天上的妖精。就天神來說,其實也有好壞之分,就存在不守法則的「不法神」,他們不能遵守宇宙的法則,按照自己的想法行事,其實這時已經就是魔了。他們對修煉人也會產生很大的干擾,對修煉界產生破壞作用。修煉人通常暫時沒有能力對付這些「不法神」,所以就需要更高的神來解決。真正修煉的人是一定需要保護的,修煉確實是一件涉及面非常大的事情,絕非人力所能左右。

執著心

比丘國一關,強調的是各種執著心。

任何正教,都是直指人心的,修煉人就是要把各種執著心去掉。只要還存在執著心,就會被妖魔利用、破壞。妖魔就是要針對人的各種心而來的。悟空假扮唐僧,剖出了「紅心、白心、黃心、慳貪心、利名心、嫉妒心、計較心、好勝心、望高心、侮慢心、殺害心、狠毒心、恐怖心、謹慎心、邪妄心、無名隱暗之心、種種不善之心」。

唐僧肉

吃了唐僧肉可以長生不老,真是大錯特錯。

妖精吃普通人肉,那是因為妖精不把人當人,它們吃人就像人吃動物肉一樣。妖精要吃唐僧肉,以為可以長生不老,因為唐僧是十世修行的好人。對於只修性而不修命的人來說,他的肉和普通人差不多。修命的人身體確實會發生變化,但這種變化的根源絕對不是我們這種物質的概念,是不可能被「消化吸收」的。相反,如果真的吃了唐僧肉,後果將是極其嚴重的。因為唐僧肩負著眾神的使命,而且其自身就將成就佛果,妖精害神,干擾眾神的安排,結果一定是自尋死路,會遭到惡報的,還想長生不老,真是痴心妄想。

人對於修煉人的態度,其實直接關係到其自身的報應,惡報或者是福報。因為修煉人的修煉過程,其實也是一個結緣的過程,對他周圍的普通人也都是大有好處的。

(讀者推薦)


(English Translation: http://www.pureinsight.org/node/5034)

添加新評論