《西遊記》探秘(23):真假美猴王・火焰山・金光寺

船漿

【正見網2007年09月07日】

真假美猴王

六耳獼猴與孫悟空500年前是一家。500年前的孫悟空也是個大鬧天宮的妖精。這說明當年的「賊心」還沒有根除。

對於修煉人來說,隨著修煉過程,不斷的將自己思想深處不好的東西要清除掉,而不好的思想總是會產生干擾,所以不論修煉了多久,如果對自己放鬆了要求,也是不行的,必須總是保持「勇猛精進」。那麼多神仙菩薩都分辨不出六耳獼猴與孫悟空,正因為那不是外魔的侵擾,而是自心的魔,就是修煉者自己的不好的思想。

真假美猴王的故事寓意非常深刻。

修煉人的目地是什麼?表面上都在修煉,但本質上差別很大。首先要除去那些湊熱鬧的和獵奇的,然後有的是求福的,有的是要治病的,有的要學習知識的,有的研究理論的,有的追求特異功能的,有的作為失落後的精神寄託,有的在「懷才不遇」後作為一項事業來追求,等等,所有這些都是把修煉等同於人類社會的一種職業,或作為解決常人問題的一種途徑。這些不正確的出發點,在修煉到一定時候,就會暴露出來,產生干擾。它其實來自修煉者自身,就像六耳獼猴一樣,本是同類,就是自己的一部分,很難分清彼此。修煉是不能講任何條件的,就是為了這個宇宙法則本身,並通過修煉能夠融入其中。凡是帶著其它目地來的,一旦外部條件出現變化,就肯定會被動搖,因為他們的真實目地並不是修煉本身。神會用各種方法把這種不純的思想挖出來。

火焰山

經過火焰山這一關,終於實現了「水火既濟」。

這個詞在許多氣功書中都很常見,有的還稱為「坎離交媾」。這時人體已經達到了一種陰陽的平衡。這在氣功中已經屬於是比較難得的了,而且一般為了祛病健身而練氣功的,通常是達不到的。因為能走到這一步,也是需要經過前面許多魔難的,普通練氣功的是過不來的。但是對於修煉人來說,離最終目標還差得遠呢。

道家功法總是講煉丹,其實真正修煉的許多門派,都講究身體的物質變化,只是形式和方法不同,在這方面,現代科學根本就是望塵莫及。昨天還見到一位老人,85歲眼不花耳不聾,白髮又重新轉黑,這就是「返老還童」,已經足以讓普通人驚嘆不已了。

武俠小說是文學作品,這點大家一定要保持清醒。小說中描寫的各種武功如何高超,那都是文學渲染。而且為了讓這些「武功」有用武之地,要安排各種爭鬥,安排寶藏、美女、秘籍等,同時還要借用一些歷史背景,讓人覺得好像更真實。這與修煉界的實際情況相去甚遠。如果武功真的能夠達到那樣一種程度,那麼其人已經遠遠超出一般的氣功層次,必定要進入真正的修煉,真正的修煉人是要修心的,是不可能像小說中那樣去爭爭鬥鬥的。這一點希望大家明白。

金光寺

火焰山之後就是祭賽國的金光寺。

在一些氣功書中就有頭囟、重樓等詞彙,一般是指人體中的一種結構。人先天是「明」的,但被後天所蒙蔽,就如同金光寺被血雨覆蓋。

唐僧上塔清掃,弟子協助降魔,就如同修煉人不斷清理自身的魔障,將思想打掃乾淨,明珠歸位後又重放光芒。

修煉人開頂後會放出華光,當然這不是我們肉眼可以看到的。在《封神演義》中有許多關於頂上華光的描繪。

(讀者推薦)


(English Translation: http://www.pureinsight.org/node/5013)

添加新評論