《西遊記》探秘(32):唐僧終於得渡彼岸

船漿

【正見網2007年09月17日】

接下來在玉真觀的金頂大仙和凌雲渡的接引佛祖,為唐僧一行指路和接引。

唐僧終於得渡彼岸。

玉真觀中要沐浴,準備登佛地。這裡,「沐浴」只是一種比方,其實人在修煉過程中,就是在不斷的洗滌著自己的思想和身體,把不好的思想,身體上所帶的不好的東西都要去掉,然後才能進入佛國。這一點其實在上面也已經提到,天國是極其美好、聖潔的,人帶著骯髒的思想和不好的東西,是不能被允許進天國的,所以一直要不斷地洗。也許大家都聽過「灌頂」,其實就是上師在幫修煉人「洗」。不知道西方的「洗禮」是否也有這種內涵。修煉界也有這樣的說法,你的腦子裡裝的是什麼,你就是什麼。思想的淨化是最關鍵的。

即使到了要登彼岸的時候,修煉人也還是面臨著考驗,無底船怎麼渡人,就看你信不信。

唐僧看到了自己的屍身。這是一個非常複雜的問題,關係到許多修煉法門的特點。

釋迦牟尼所傳的法門,講的是涅磐,該法門是在修煉過程中,在人肉身的相同位置(不同物質空間)煉出一個佛體,圓滿時佛體載著元神走了,肉身扔了。唐僧的屍身應該就是扔掉的肉身,此時唐僧應該已經修成佛體了。但是並非所有的佛家法門都是如此。有的法門中,佛體不是自己煉出來的,而是上師給的,在人圓滿時,上師來接引時直接就給人一個現成的佛體。

上面這些還不是性命雙修的法門。性命雙修的法門在佛家、道家都有,道家更強調一些。

普通世人有這樣一個肉身,是由這個世界的物質構成的。但是在性命雙修的法門中,修煉者通過修煉,可以改變這個肉身的物質基礎,這就使得表面上看到的一樣的肉身,但本質上發生了變化,不同物質構成的身體,當然就可以進入不同的物質空間。這樣在得道時,不僅要佛體,改變後的肉身也要。

據說,釋迦牟尼其實完全有能力把肉身也煉好、帶走,但是他為了讓人最大限度的放棄執著,包括對自己身體的執著,所以就給世人留下了涅磐的修煉方式。其實佛舍利就是物質改變後的東西,而普通人的屍骨都不可能有那樣的。

據說,是否把肉身也煉成,能否把肉身帶進天國,其實對應著更加不同的天國特性,對應著不同的物質系統。

更深入的沒法再說了。

希望大家不只是看看新鮮,更希望大家能仔細體會。人類的歷史文化沉澱都不是無緣無故的。

大家可能會覺得神是高高在上的,與自己沒有什麼關係。其實在廣袤的宇宙中,三界內的人類社會只是一粒微塵,除此以外反而更多的卻是神的世界。而且人類社會中也有許許多多修煉人得道後,成佛、成神、成仙的事例,也就是說,神甚至可能就在我們身邊,只是人肉眼凡胎不能認識。

人就生活在這樣的環境中,對造人、看護人的神,對身邊的一些神聖的事情,多少也要有所了解和覺察吧,也許就有你自己也能成神的機會。

登得彼岸,即見如來。

佛國聖境當然不是人間景象,實在是殊勝無比,用盡人類的語言也無以描述。很多佛經中都有對佛國的描述,對於普通人來說,真的是難以想像的。人間不是天堂,要在人間建立天堂般的美好社會,是根本不可能實現的。

如來如此說:「你那東土乃南贍部洲,只因天高地厚,物廣人稠,多貪多殺,多淫多誑,多欺多詐;不遵佛法,不向善緣,不敬三光,不重五穀;不忠不孝,不義不仁,瞞心昧己,大鬥小秤,害命殺牲。造下無邊之孽,罪盈惡滿,致有地獄之災,所以永墮幽冥,受那許多碓搗磨舂之苦,變化畜類。

有那許多披毛頂角之形,將身還債,將肉飼人。其永墮阿鼻,不得超升者,皆此之故也。」(《西遊記》)

這才是人類世界的根本法則的體現。

如來見到唐僧,也要檢驗唐僧的通關文牒。據說,修煉人的道路上就是要過一個個的關,每一關都是對修煉人的磨難或考驗,只有通過考驗,過了關,才能繼續前進,才能最終成功。要修煉圓滿,就必須經過這樣的一個過程,通常是不允許被直接拿上去的。不經過這樣的一個過程,修煉者就很難具備起來巨大的威德,在神界中也會感到非常慚愧的,甚至慚愧得要主動下來的。所以說,修煉是沒有捷徑的,凡是說有什麼「高招」、「技巧」的,要麼就是邪門歪道,要麼就是旁門左道,反正不是大道。

所以,修煉中最關鍵的,還是百折不撓的恆心。

(讀者推薦)


(English Translation: http://www.pureinsight.org/node/5043)

添加新評論