正法、正悟和正見

部分正見網文章作者


【正見網2001年07月30日】

編者按:本文是正見網編輯組將在正見網登載的文章觀點綜合編輯整理而成,並在2001年美國華盛頓國際法會上向師父和全體大法弟子作的匯報。


在過去的兩年裡,我們海外弟子一直在為揭露邪惡,制止鎮壓而努力。我們曾認為只要我們能在這場魔難中走過來,維護大法,堅定修煉,我們就可以交上一張合格的答卷。後來,我們又全面地展開了向世人說明真相的洪法工作,我們才意識到,我們對這世上每一個人都有責任。那麼多人被謊言所蒙蔽,對大法抱著仇恨的心理,讓他們知道真相,去掉惡念就是幫助師父救度他們,「助師世間行」。最近,我們先後開始關注並參與了大法的一個新網站,正見網,對正法和正法修煉又多了一層認識。師父在《再造人類》一文中講,「而真正的現實必將帶來新的科學,新的認識。宇宙的法理將在人間再現。」 我們認識到正法是要正從上到下一切不正的東西,從高層到低層,毫無遺漏。而正法中修煉的人,如果不是從裡到外全面地破除不正的觀念,修煉就不完整。我們認識到正見網的開闢,就是大法弟子靠佛法修出的智慧在人間「區分真正的善與惡、好與壞,破除一切謬見,而予以正見」的開始。

邪惡即將被徹底除盡。是不是邪惡滅盡了我們就沒有什麼重要的事情了呢?師父在《在2001年加拿大法輪大法修煉心得交流會上的講法》中嚴肅而鄭重地給我們講了許多將來的事情和問題,大家可能有同樣的感受。幫助師父揭開這一切的,應該是你我每一個弟子的手。未來有幾十億人正在等著得法。

1. 見證的作用

正見的一個重要的任務是起到一個見證的作用。從師父在9年前傳法人間,大法從中國洪傳世界,到我們大法弟子今天所做的一切,可歌可泣的衛法護法、弟子的神通、智慧、邪惡勢力的被淘汰都將改變著後人的觀念,直到人們接受深刻教訓的那一天。大法洪傳歷程中的這一切,每一個粒子的在大法中修出的點點滴滴的智慧、功能、修煉故事都是新人類改變觀念、新文化發展的難能可貴的素材,成為未來歷史的參照。本次人類社會古代文化的各個方面都建立在神話的基礎上,而這些大法在人間的展現過程,也會成為未來人的神話。我們將給人留下新人類文化發展的基點。回過頭來再看看人類社會。我們知道,作為大法粒子,給人留下正見,是義不容辭的。

法正過來之後,宇宙回歸到最美好的時期。人類社會也是一樣,將回歸到最美好的時期。相信神的存在;道德維護著人類社會的一切;為維持人類空間生存和美好生存環境相適應的繁榮人類社會的文化內涵都將在真相大顯的偉大輝煌壯麗現實前展開。人類將在新的基點上發展。給新人類開創新的發展基點,是每一位大法粒子助師世間行的一部分。


2. 從理性上認識大法 破除變異觀念

正見的一個重要部分是清理變異。人類的變異,學員的變異,神的變異,以致高層神的變異,都是偏離了法的,就像一層層的黑灰,在宇宙中沉積著。正法就是要清理這些變異,清除這些黑灰。在寫文章時,從法理上揭露它們的變異,就找到了清除變異的「金鑰匙」,這樣才能「登堂入室」,助師正法。

師父從把我們叫做學員、弟子到大法粒子。我們感到一直是慈悲的師父在拽著我們向前走,拔著我們向上升。長期以來,我們認為只要我們去做大法的工作,就是在走向圓滿。這期間有大量的文章談師父在慈悲的等待,等待還沒有走出來的弟子,對照自己似乎不相干。其實,「走出來」不是一個簡簡單單的從自己家門走出來,那只是第一步。一個真正的大法修煉者,不從一切變異的人中走出來,那還不算走出來。其次,這次感到師父慈悲的等待那裡只是還沒走出來的弟子,其實也包括我們。如果我們沒有從理性上去認識大法,證實大法,自己也就還是一個人。試想一個參與正法的粒子,如果沒有修煉過程中的正信正悟,能參與正法麼?其所做之一切也就是常人作大法的工作這一狀態了。

舊的勢力破壞性的檢驗大法,安排了如今的科學、文化、不同地域的意識形態,所謂的鬥爭哲學、民族屈辱史、獨裁嚴歷的社會制度。這層層的後天觀念阻礙著人們,破除自己後天造就的觀念,理性的在法上看待一切,就是破除我們自身變異,正見的過程。

弟子得了法,還是身在變異之中。用變異的思想去看大法,看師父。大法走得正,符合了人間的什麼標準;看大法符合了人間的科學。這都會形成執著。帶著變異的思想去做大法的工作,用人情世故來運作弟子間的合作,都會造成對大法的破壞。

海外弟子對於政治的理解就可以看到變異思想的危害。7・20之後向美國國會議員講清真相時,就有學員擔心這是在搞政治。今年6月4日,師父又發表了《不政治》指出了海外弟子另一方面的誤解。不僅僅在於一件事該不該做。變異的思想不去,做是錯,不做也是錯。這些事情弟子的討論也是夠多的了。在變異的觀念中談,越爭越糊塗;悟出來了,一目了然。

當然這也是一個過程。在正法中,弟子也在被正之列。隨著弟子思想中僵化觀念的破除,科學等觀念的破除,人類就會歸正,隨著道德的回升,逐漸的回升,人類變異就逐漸的歸正,也是正法的過程。

師父在美國講法中講,人類「對物質的認識,對宇宙的認識,對生命的認識,和對我們現實世界的認識,對這個宇宙空間的認識,全都是站在一個錯誤的基點上發展起來的。」正見不應來源於傳統的科學試驗,也不應來源於傳統的邏輯推理和邏輯思辨,那麼他來源於哪裡呢?他來源於大法弟子對大法的證悟和體悟,來源於對大法法理的理解和認識,也就是各自所證悟的那一層法理。

人中的道理,所謂科學的、藝術的、歷史的、文學的等等其發展過程都是相通的,說多了很複雜,物質精神的運動在人類空間的體現,幾天也說不透;說少了很簡單,人類道德敗壞的過程;再說少,只一個字:情。 做為大法粒子,我們不僅要在常人中衛護著法,還要在不同層次的內涵上維護著法,為大法一切正的因素負責。正法是和正自已分不開的,是因為自己有不純淨的地方,符合了舊勢力的觀念,邪惡的因素才有空可鑽。

人的智慧是被自己的業力和執著心所抑制著、封閉著的。人的喜怒哀樂,對事物的看法,都被這觀念及其產生的思想業主宰著。只有大法能打開人層層觀念的「枷鎖」,因為後天觀念根深蒂固,已溶於腦中,溶於血中,溶於我們的層層層層身體中。破除一層觀念,就會看到一層真相,會增大我們的智慧,破除後天所有的觀念,就會返回到產生我們生命的地方。「但破除後天的意識觀念很難,因為這就是修煉。」(《轉法輪(卷二)》「佛性」)。

正信才能正悟,正悟才有正見。

新的時代的科學,應是抑惡揚善的,不再允許人為了私心私慾去利用。隨著科學的發展,人要越來越明了人生的真相和返本歸真的真諦。科學將是通向佛法真理的一部梯子,和宇宙真理息息相通,而不再是蓋高樓大廈的腳手架。圓融而涵蓋人間一切。

師父在「再造人類」的經文中說:「真正的現實必將帶來新的科學,新的認識,宇宙的法理將在人間再現。」

3. 洪法講真相

當前我們的主要任務是要洪法與講清真相。實際上,作為佛法修煉的一個修煉者,從得法的第一天起,認識到了大法好,出於善心就應該去洪揚大法,讓更多的人有機會去了解法。不同的是,在邪惡開始鎮壓之前,如果學員都能從自身做好,並幫助周圍的人去了解大法,在謠言中就會有更少的人被蒙蔽,講清真相也會容易一些。而在邪惡勢力用撲天蓋地的謠言給人頭腦中打進了許多不好的觀念之後,再講大法是什麼難度就大得多了。

在洪法過程中,我們發現,一些華人和西方媒體由於自己的觀念,僅憑著道聽途說和斷章取義,對大法的法理產生了深深的誤解。一旦人權與迫害的主題開始淡化,大批世人會關注大法本身。師父說「所以人人都會被這部法所震撼,或者是你同意他,或者是你反對他。」(《在美國東部法會上講法》)一位學員在一次給教會學校的講座中就有人問,「你說你對宇宙有了新的認識,那你就具體說說你有什麼新的認識。」換一個角度講,人間的方方面面都有著變異,就會有其它物質的因素阻礙人得法,至少也會有人自身的觀念需要去清理,這都可能會表現為這個空間中的反對。我們在開創人類新科學、新文化的同時,必然也會對清理這些變異起到重要的作用。

同樣,深入講清真相也是大法弟子的天職,而且在當前主要講迫害的時期,深入講的阻力也比較小。近兩年來,廣大大法弟子們為了講清邪惡勢力的殘酷鎮壓,講清大法弟子的大善大忍做了大量的工作。「大法是什麼」是世人與大法弟子都關注比較少的一個方面。但是隨著正法進程的推進,大法弟子在人權層面洪法與講清真相的全面展開,我們需要更深入地講清真相――講清大法是真正的科學,講清大法是上天的天梯。大法弟子講不清大法是真正的科學,就是大法弟子頭腦中的觀念沒有突破。此時此刻,師父又教我們以正念清除自已思想中的觀念,這就會幫助大法弟子開啟智慧,造就出新的科學家來。

講真相不僅僅是講迫害和人權,它包含更廣泛的內容。從神的存在,科學的變異,到社會生活的方方面面。

現代科學一步步地封閉著人的思想,讓人不相信神的存在,不相信有歷史上久遠的安排,不相信善惡有報,不相信中國天災的警示,不相信會有更大的懲罰。眾生的觀念與執著被邪惡的舊勢力所利用,用來毀滅眾生。 這都是我們在講清真相中要去破除的觀念。

師父講,現在這個科學不科學,是因為它根本就證實不了德的存在,證實不了善有善報、惡有惡報。

我們修煉的過程,可以說是破除執著、打開人的思維、開啟真正智慧的過程;向世人講清真相,也是幫助他們清除過去的舊勢力、邪惡的抑制,開啟人的智慧。 破開這個迷的空間,必須站在法中。人的大腦是被抑制的,即使是看到了佛法真理的表現也會去拒絕的。我們之所以感到無從下手,是因為還沒有認識到這表面上的敗壞的人的理。當我們有意無意地用人的理來權衡、用人的方式來對待的時候,所說所做的就只是具有人的力量,而沒有大法的力量,因此就看不穿這層迷。可是,反過來說,如果我們能夠完全站在法中看,人類的空間是這無邊大法的最低一層的表現,怎麼會看不到法的展現呢?人類的這個空間已經如此之敗壞,怎麼會找不到這一切都已經敗壞的明證呢?我們都可以的。

用理智去證實大法,完成我們的使命;同時也成就了我們在這宇宙中立足的因素,成就我們救度世人的因素。

在大法洪大的慈悲前,在自己的名字前寫下「大法弟子」時,我們真正感覺到了這幾個字的份量:責任、莊嚴和神聖。大法粒子,就是要抵制邪惡的因素,在講清真相中揭露邪惡,助師最大程度善解世人,使有緣人得法,救度更多無辜的人,同化這部宇宙大法。

在不久的將來,大法弟子們的正見一定會大量湧現,會走向社會。但這一切都是需要大法弟子們共同去推動的。這是大法弟子的智慧與慈悲,也是大法弟子的榮幸。


4. 寫文章的過程是破除變異,清除邪惡,樹立正見的過程

我們寫文章的過程確實是破除變異,清除邪惡,樹立正見的過程。這一切表現上是我們在做,其實,都是師父的慈悲,給我們機會積累威德。

我們寫文章的一切依據就是大法,如果不摻有人的觀念和認識,那麼我們的文章是非常純正的。在寫文章的過程中,也是大法在破除我們思想中的變異的過程,同時也在清除邪惡。

有時會有這樣的現象,寫了一篇文章之後,有的地方就是覺得不對勁。經過用大法去對照,往往能發現不符合大法的地方。其實寫出的文章就是當時思想的表現,如果寫文章後思想沒有變化的話,是不會覺得文章有什麼不對勁的。那麼寫完文章後,能感覺文章有不對的地方,就說明思想變化了,大法在我們變異的地方做上了標記,打開了缺口。如果我們抓住這個時機,對照大法去深挖,就會迅速提高。

寫的過程其實就是一個悟道的過程,而且會比較系統。因為這時我們一心在證實法,完全站在法中,看什麼都一目了然、不再有迷;古往今來的一切都會像玻璃缸裡的魚一樣,沒有任何隱藏。

寫出來發表其實不應該有任何是否顯示自己的觀念障礙;為了證實大法,我們連自己的一切都可以捨棄,寫點文章又怕什麼呢!我們寫到哪裡,哪裡的邪惡就灰飛煙滅。悟到什麼,是證悟了自己的一切;與別人分享,則是幫助別人提高;我們作為大法弟子而寫下自己的悟,其實是在嚴肅地證實法;而在目前這個特殊的時期所寫的,還有除惡的使命;等到很快的將來,對將來的人還有引導的作用。哪個弟子都不會沒有東西可說,因為我們每個人都在大法中悟到了無比博大的法理,因為我們每個人都有能力去證實大法。

許多弟子都在不同條件下感受到,一篇文章寫出來,另外空間的魔就被消下去了一些。寫的過程中,可能會有種種干擾,甚至身體上的強烈反應。這都是魔怕弟子把真相指出來,把正見寫出來。寫出來了,那干擾的魔也就被消了。

直接動用功力與功能參與除惡正法以來,我們發現自己對正法修煉有了全新的認識,我們明白了自己為什麼要提高、要走向圓滿,不單單是個人解脫,因為有重大而莊嚴的使命在等待著我們!我們必須走到我們的位置上去,才能具備完成使命的能力,所以我們必須提高;而能使我們提高、給予我們能力的,只有大法、只有師父。現在師父明確告訴我們,已經給予我們能力,現在唯一的問題就是我們每個人如何去做了。

講真相、發正念、用功能都是在採用不同的形式證實大法和鏟除邪惡,寫寫自己的正見不也一樣嗎?大道無形,一切形式都是法開創的,所以一切正的形式都可以證實大法。可是文字記載對人來講確實是看得到的、可以流傳的,並且文字直接對應著人的語言和思想。

師父講了,大法不會留給將來的人。大法弟子從大法中所證悟的法理可以通過正見留下來,惠澤將來的人類。 也是通過這種方式建立正見之場,破除現有的變異的科學之場。慈悲的師父給我們留下了我們能夠做的部分,有充分的正法餘地建立弟子的威德,就看我們怎麼做了。同時使讀過正見的現在人,破除現有的科學觀念,消除變異的人的思想,建立正知正見,進而正確認識大法,就是在挽救人,所以每一個大法粒子把自己所證悟的認識和法理寫給正見是必要的,這應該是助師正法的方式之一。

師父用盡一切辦法使我們悟道、讓我們提高,人的語言表達不出師父的慈悲,也不能講述我們對師父慈悲的無限感激。


(正見網編輯組編輯整理)

添加新評論

今日頭版

海外文集