華容道探微(續)

大法弟子


【正見網2013年11月26日】

六、落雁紛紛開天眼

南峰落雁為華山極頂,海拔2154米。因位處諸峰最南,且傳說大雁常落於此而得名。落雁南側絕壁萬丈,與三公山、三鳳山(文約山)隔絕,東侍松檜峰,風光無限。落雁峰景點安排主要有:迎客松,仰天池,南天門,長空棧道,飛燕銜表,楊公亭,全真崖等等。

1.落雁

“雁”的部首為“廠、人、隹”,分別的內涵是:
“廠”劃定或開出的一片區域,推而廣之,為全人類所劃定開出的地方就是三界空間。因此,部首“廠”的背後內涵指人世間。

“人”當然就是世界上不同膚色的人群。

“隹”讀zhui音時指短尾鳥,大雁即為短尾鳥。“隹”讀cui音時同“巍崔”,表高峻之意;讀wei音時同“惟”,表思想、思惟之意。值得注意的是,“隹”本身就包含“人”。顯然,“隹”隱喻“人”。

那麼大雁是動物,為什麼用“人”的特徵來表現呢?顯然,“雁”的背後內涵即喻指“人”。而為什麼又是用“短尾”的雁來展現“人”的特徵呢?我們知道,世間最美麗的鳥大都是長尾,且其最美麗的展現往往就在尾部,比如鳳凰、孔雀等。那麼短尾的鳥也就是喻指人所應有的、“極高”的“思維”沒有得到展現。

那麼到這裡,“雁”的背後內涵也就迎刃而解:展現的是有著極高的思維或智慧、但在世間卻沒有表現出來的“人”。其實人就是這個狀態,因為人大腦智慧的70%以上是被封閉的。

“落”是由高處降到低處,那麼“人”由高處降到低處顯然是指境界、指空間的下降,也就是說,人是從宇宙不同層次(境界)的高層空間降落到人世間的。所以,“落”的部首“艹”即是指有落草之意的人世間;部首“各”即是指人所來的、各境界的宇宙高層空間。

那麼華山極頂“落雁”的背後內涵也就得以明晰:人是由宇宙高層空間降落到世間的;人的本能大都具有很高的智慧和能力,但隨著層次的降落,人的這些智慧大部分被封閉了,就像大雁的短尾一樣不能展現出來。

事實上大雁多是在黃昏之後的時間段內飛行的,飛行時常呈“人”和“一”字狀,展現的是“人”的涵義;展現的是下世“歸一”,求萬法之本的內涵。法輪佛法的法理告訴修煉人:人類的黃昏即是末法末劫之時,此時,眾多宇宙高層生命紛紛下世來到人間。所以人們在地球上看到的是,今天人類歷史上從來沒有過的、突然劇增到了七十億之眾。

令人稱奇的是,在落雁峰極頂碩大的岩崖邊沿,獨有一顆著名的華山迎客松,其滄桑遒勁,伸臂招手之形,似在歡迎“大雁”降落人間;同時,又象是在招呼世人,快快醒來,趕快走上佛法修煉之途!

那麼,高層生命在黃昏末劫之時紛紛下世為了什麼?

2、宇宙法理“仰天池”

在落雁極頂,有華山十大謎之一的“仰天池”。“仰天池”為極頂一天然幾成圓形的石凹,池深一米,直徑三米。池水澇不盈溢,旱不耗竭,神奇至極,故成華山十大謎之一。那麼歷史在華山極頂,安排這樣一個神奇至極的“仰天池”在展現什麼?

“池”為“蓄”;“池”,三點水也;三點水即表“真、善、忍”之法。那麼內“蓄”著宇宙法理的地方即是三界空間,是人類生活的世間。所以,仰天池的寓意即為:涵蓄著宇宙法理的人世間。

“池”的同音字對這一內涵作了詳細的詮釋。 “赤”:紅塵;“尺”,標準,法;“持”:持有,不管人自覺不自覺、承認不承認,人就在其中,一切都受宇宙法理的制約;“吃”:食物是生命延續的必須,宇宙法理同樣是人類賴以生存的依靠;齒:消化食物所依靠的咀嚼器官,上齒為陽,下齒為陰,人們要吸取宇宙的法理,同樣要依靠明陰陽、辨善惡方可悟道;“匙”:鑰匙,宇宙的法理是打開天門的鑰匙;“遲”:晚來,最後到,宇宙的法理明示給人,是在最後,在人類黃昏末劫之時的今天。

宇宙的法從來就沒有變過。不管人類經歷了多麼漫長的歷史,不管人類的道德如何的下滑,恆定一切生命的標準“真、善、忍”從來就沒有變過。佛法金剛不壞。這就是“仰天池”之水澇不盈溢,旱不耗竭,神奇至極的寓意象徵。

“池”體現的是“蓄”,而“蓄”的內涵極其高深:人世間的一切都包含著宇宙法理的因素,就是說,地上的萬事萬物從表面到背後,都包含著宇宙不同層次的法理內涵。

比如“道”:最表面的意思是人走的道;深一層即是人解決問題的法、門道;更深一層代表的是自然界的法則、道法;極高的體現即是道法自然------道法通過自然界的一切形態而展現出來。

比如“衣”:表面指人穿在身上的布料製品;背後代表人體,即由無數無數分子粒子組成的這個肉身人體,是人的元神從宇宙高境界轉生到世間穿上了肉身這件“衣服”;極高代表的即是人類居住的三界空間,因為人類居住的分子這層空間是宇宙無數無數空間的最表面、最外層。等等等等。

正因為人類這個地方有這樣的特殊性,所以,人才能在此修煉悟道。悟到多高層次的宇宙法理,生命就會達到多高的境界,那麼百年後,那個境界也就是修煉人的歸處。所以,“仰天池”象徵著人世間是宇宙的聚焦,宇宙多高層次的法理都濃縮在人世間,其玄妙、不可思議的神奇,是人理所無法企及、無法想像的。只有修煉,別無它途。大道通天,只看個人修為。

有人把“仰天池”叫作“天眼”,就像目不轉睛的一隻眼睛仰望著天空。其實修煉的人知道,人是有第三隻眼睛的,不過這不叫眼睛,叫作天目。為什麼叫“目不轉睛”呢?就是天目和眼睛本不是一回事。天目就是人大腦的松果體,他是慧目,是智慧的展現。因為天目可以穿透人類的這層空間看到另外的空間,也就是說天目能看到宇宙的真相。而人的眼睛則是天目被封閉後、在人類這個特殊空間觀看的人體器官。眼睛只能看人世間,卻看不到另外的空間。“眼”的部首組成為“目、艮”:“目”是天目;“艮”是阻隔,障礙。“睛”的部首“青”也是同樣的內涵:黑,不成熟。就是說,人的天目被設了障礙、被封閉了,只能用“眼”來看世間。

那麼修煉的人,往往在不同層次或階段就會開天目,就會看到宇宙不同層次的空間,也就是說能看到、理悟不同層次的宇宙法理。這是修煉人應有的修煉狀態。所以,把“仰天池”叫作天眼也極為形像:這是修煉人智慧的天眼。天眼雖小,卻涵蓄宇宙,了悟人生,洞徹世間。

人世間容貫宇宙的法理,落雁紛紛下世即為此而來。那麼怎樣找到這萬古不遇的佛法之道呢?這就是“飛燕銜黃表”。

3、飛燕銜黃表

飛燕銜黃表是華山十大謎之一,其景點即是位於南天門之外的升表臺,也叫聚仙坪。每逢春夏之交,眾多登山之人在此焚燒黃表以祭天神。因此地三面懸空,下臨萬丈深壑,南來氣流在升表臺遇阻上浮,所以人們遂拋撒黃表於空中。黃表漫天飛舞,此時會有大量的燕子上下翻飛,爭相叼銜。此場面情趣怡人,神奇壯觀,不知何故,被譽為華山十大謎之一。

“黃表”即黃表紙,是道人把要對神說的話用特別的符號、也叫“神話”寫在黃色的紙上叫表。顯然,“黃表”即是載有“神話”的黃色紙張。黃色是佛家的象徵,那麼載有“神話”的黃色紙張顯然就是佛法之書的象徵。

“黃表”:宇宙的法在人類的“黃”昏,站在佛家(黃)的基點“表”達出來!

高層生命不管來自多高的層次,不管過去有多高的智慧,但降落人間後就是人的狀態。人與高層生命比起來從形體到內涵無處不體現的是“小”,這就像大“雁”入世間後也變成小“燕”子一樣。所以,“燕子”即是“人”的象徵。有意思的是,在鳥類中,唯燕子和人類最親近,常常和人同居一室,似乎根子裡和人就有一種特殊的關係,天生就是人類的夥伴。所以,燕子也就成了世人的象徵。那麼“飛燕銜黃表”也就是喻指世人紛紛得法輪佛法。這就是高層生命下世的目地。

“飛燕銜黃表”出現在春夏之交,而法輪佛法的傳世也正是1992年的春夏之交這個時間。5月13日是世界法輪大法日,每年逢此日,世界各地的大法弟子都會集會遊行,來紀念法輪大法的傳世。

自1992年二十餘年來,全世界有緣人紛紛得法,義無反顧的走上了佛法修煉之途,即使面對中共邪黨的瘋狂打壓也毫不畏懼。不久的將來,全世界將會有多少億之眾走入法輪佛法修煉。因為整個人類的歷史都是為此而安排,都是為世人得法而安排,這是人在末法末劫的黃昏紛紛下世的目地。當然,迷封在濁世不醒(行)者是沒有機會了!

4、善惡同在

那麼下世的人是不是都是為得法修煉而來的呢?當然不是。因為宇宙是陰陽同存、善惡同在的,正邪的較量亙古以來就是如此,人世間也是魚龍混雜的。世間“人”的這個狀態體現即是“松檜峰”。

“松檜峰”在落雁東側,因其遍布鬱鬱蒼蒼的松檜樹而得名。此峰以松檜密布的自然生態而彰顯,而此峰所隱含的內涵正寓“松檜”二字。

“松”為不老長生的象徵;松越在高冷陡峭的岩石環境中生長越旺,越蒼勁屹立。所以自古修煉人以松自喻,最典型的體現即是羅漢松。羅漢是修煉人出三界的第一個果位,其以松象徵修煉人的涵義頗深。松樹最明顯的生命特徵就是其披“針”葉。“針”為“金、十”:“金”代表的是佛法;“十”指佛家十方宇宙世界。就是說佛法組成了宇宙世界。“針”的同音字“真”部首為“十、具”,內涵即是十方世界所具有的,這與“針”展現的是完全相同的內涵。顯然,“真”是宇宙之本性,所以修煉人的宗旨就是返本歸真,回到自己原來的本源之處。

而“檜gui”則是一種柏類植物,也叫圓柏,其葉呈魚鱗和刺形兩種,其用途一般常用來置栽於墓地。民間多認為此樹屬陰,從不栽置居家庭院。而漢字又給予“檜”另一個讀音hui,且單單指中國歷史上壞惡的典型代表秦檜。所以,中國文化賦予“檜”字的內涵即是代表陰、惡。那麼在華山之巔,以“松檜”來體現修煉人和迫害修煉人的邪惡之意也就昭然若揭。

秦檜最典型的邪惡之舉就是用“莫須有”來構陷岳飛。那麼當華山頂一再用楊公塔、楊公亭來展現“歷史的今天”之意的時候,那今天的“莫須有”不就是中共邪黨策劃天安門自焚事件,鎮壓法輪功弟子的歷史再現嗎?

所以,歷史向來是陰陽同生、善惡同在的。今天世間最大善的體現即是法輪佛法洪傳,因為佛法在末劫中救人;最邪惡的代表即是中共邪黨,因為邪黨阻止佛法的洪傳。這就是松檜峰的背後內涵。

5、“真、善、忍”是普世的價值

有人將落雁峰西側的孝子峰也視為南峰的一部分,那麼如此,南峰則由最高的落雁、東側的松檜和西側的孝子峰組成,其形、勢宛如一人屈膝盤坐,而盤坐的人無疑象徵的即是修煉的人。秦檜作惡靠的是常人的權力;而修煉人依靠的是什麼?這就是盤坐著的修煉人背後的“靠山”:三公山、三鳳山(文約)。

三公山、三鳳山(文約山)幾乎與主峰等高,中間為深壑隔開,因陡峭而獨立,向來少有登頂者。那麼什麼是靠山?靠山之“靠”的部首是“告、非”:就是“告”訴人“是、非”的判斷標準,什麼是不能為的,什麼是邪惡。顯然,真正的靠山是“理”,是啟悟人修煉提高的法理。

三公山因其頂部矗立三石,狀如三位老人而得名。此山有兩古洞,一為焦公石室,一為燕公石室。相傳奇人焦先曾在此修煉,他常煮白石為熟芋接濟苦人,常擔柴下山分與窮鄉。又傳他禪坐茅廬,茅廬被火燒盡,而他絲毫無傷。冬天大雪壓塌茅廬,而他卻單衣禪坐,通身熱氣。許多人慕名投師,而他只一句“我什麼也不知,什麼也不會”。又傳言他的容貌忽老忽少,後離華山,不知所向。

這個傳說透露的是什麼?是超然於世的變化之法;是救苦百眾的慈悲之心。這正是佛法的生動體現。而且一句“我什麼也不知,什麼也不會”涵義更深:法擺在這裡,自己看,自己去照做。“我”善施百眾,“我”沒有怕。唯做的到,自然就會超然。修煉之法不是展現功能的,唯修“心”方為真修。就是說,焦先用修煉人的行動啟悟世人:什麼才是真正的修煉;如何修煉。

“焦先”之名諧音“較先”:言外之意是較早的,走在前面的。而這正是暗指人類第一次大劫前得法修煉的弟子,亦即現在的“正法時期的大法弟子”。“焦”部首為“灬 隹”:“ 灬”為火烤;“隹”指落“雁”;而“焦”又有過分火烤之意。顯然,“焦”暗指正法時期大法弟子的修煉狀態:面對的是邪黨邪惡至極、空前絕後的迫害。

那麼焦先修煉之“法”是什麼?即“三公山”:“真、善、忍”。我們知道,“松”展現的是修煉,而“松”的核心部首即為“公”,亦即三公山之“公”。“公”即是開放、為他,所以為公者容量就大,智慧就高;而“私”是閉鎖、聚於自私的一點,故為私者就越來越“小”,越來越沒有出路。所以在宇宙中,人類這層空間就是最低層,人也是最自私的,當然人也就是最低能、最沒智慧的,是自私迷封住了人的視野和智慧。佛家修善,慈悲眾生,故佛法無邊。而修“真、善、忍”,不斷的按照這個標準去做,不就是最大限度的做到了“公”嗎?這就是修“真、善、忍”為什麼用“三公”來展現的原因。

那麼我們冷靜的想一想:還有什麼行為能比“真、善、忍” 更高尚、更純潔?在萬數的漢字中,還有哪個能比“真、善、忍” 更“公”、更無私?那麼按照這個標準修出來的生命,能不是最高境界的生命嗎?那麼法輪佛法不是宇宙之本的大道之法嗎?“真、善、忍”不是普世的價值嗎?

與三公山相臨的是三鳳山(文約山)。“鳳”是“神”鳥,且是“公”的,透露的是“神、公”。其內涵的展現是:“真、善、忍”不但是人類的普世價值,而且是整個宇宙生命的價值標準,即使再高層次的生命都在這個法理的約束之中。因為“真、善、忍”是宇宙的法!是約束一切生命的法(“文約”之意)!!

“文約”的來歷,據說是陳摶和趙匡胤下棋賭華山所立的文約,被封在了三鳳山的石壁上,故三鳳山又稱文約山。

其實“文約”還展現著另一層涵義。當今下到世間的人,大都是有約而來,就是來之前都是立下過誓約的,很多都是為了末劫在世間修法輪佛法而來的。那麼修煉人“背負”靠山的歷史責任即是:履行下世的承諾,修法輪佛法!

6、南天門

“南天門”不但在華山,而且在泰山等諸多名山中都有,都是設立在登山的極頂之處。為什麼要在象徵修煉的名山設立“南天門”?

南天門是天界的其中一個天門。在星宿中,北極主死,南極主生。修煉為長生回天,故登天之門謂南天門。而“北”,作敗北;與陰性的“月”結合為“背”, 走背字,背離,背叛。故“北”主死。“南”作司南,亦即指南針,指方向。其同音字“男”為主,為陽; “難”釋:只有在劫難中才能求生,就是說在劫難中吃苦還業,還掉所欠之債才能脫離世間輪迴。故“南”主生。這個“劫難”還隱含著人類大劫難之意。就是說,作為被封閉在三界中的人類,只有在人類的末法大劫之時,天門才會打開,才是人類唯一回天的機會,因為法輪佛法在此時傳出。所以,在象徵修煉的諸山極頂才設立“南天門”。

那麼華山南天門同樣是這一內涵的體現。非常有趣的是,在南天門處有一奇石勝景,謂:“三間房一頁瓦”。就是一巨石傾斜如瓦,其下空間如三間房之大,為華山一大奇觀。其實,“三間房一頁瓦”,暗喻“三個字為大法”,即是指“真、善、忍”三字大法。

7、“長空棧道”悟空理

“長空棧道”在南天門外凌空峭壁中間,為華山最著名險道之一。此道上有手抓鐵鏈,下為不過尺許的橫木搭就,上下均在懸崖鑿石穿空固定。欲過此道,必面壁貼腹,沒有過人的膽識,恐難過此關。此處不為登頂必經,似只為“長空棧道”之名而成。

在華山極頂處設“長空棧道”涵義頗深。

道家講無,佛家講空,凡修煉人都知修煉要講空無。為什麼呢?其實“空無”不是什麼也沒有了,若如此那還修煉什麼?“空無”實乃放棄世間執著之意。人生在俗世,活在紅塵,滿腦子充實的都是人的理,連思維、行為方式也都是人的表現。修煉是要脫離世間的,而脫離世間就必須要放下人的一切。放下人的一切不是什麼也沒有了,而是用修煉的法理充實修煉人的大腦,連思維、行為習慣都要符合法的要求,正所謂同化法。舉個不太恰當的例子。讓一個工人農民上去當官,你不得要放下錘子鐮刀嗎?甚至你連當工人農民的思維、行為方式都要放下才行。那人要脫離世間輪迴,做高境界生命,不放下世間的一切,不改變人的思想和行為能行嗎?生命的境界不同,其相應的思想、思維、行為方式就會不同,這是宇宙特性的自然體現。所以,修煉人要達到高境界,在修煉的過程中不就要做到“長空”嗎?而“棧道”那就是指一站一站修上來的。

“長空棧道”的另一層涵義是指,人類五千年的歷史歷經各朝各代,都是為了今天傳法輪佛法而奠定。就是說,法輪佛法在歷史上從沒有向世人傳出過。那麼這個漫長的歷史過程,歷經一朝一朝不就是“長空棧道”的內涵體現嗎?

8、識得天機“全真岩”

在“長空棧道”的盡頭,是賀老石室。石室之上,為一懸空傾伸、高數十丈的巨石,崖壁上鐫刻著“全真岩”三個巨形大字。此處上不能上,下不能下,凌空絕壁,絕無容身之處。古來人們就想不通,到底這字是怎麼刻上去的呢?所以,“全真岩”被列為華山十大謎之一。

“全真岩”透露的是“懸”、是“玄”,“不可能”。但是,這個真真切切的漢字卻告訴世人是“全真”的。那麼我們從華山北峰一路攀來,由漢字內涵入手所解讀的這一切謎,看似“玄”,看似“不可能”,但誰又能否認這漢字內涵的真實存在呢?又怎麼會說這都是巧合呢?這不全是真的嗎?華山為一完整的花崗岩巨石,處處勝景名跡鐫刻著漢字的命名,那麼“全真岩”不就是華山的象徵體現嗎?那麼華山所詮釋的高深內涵,不就是通過“全真岩”來告訴世人這“全是真的”嗎?這就是“全真岩”的用意所在-----“全真言”。

七、蓮花盛開大圓滿

西峰謂蓮花峰,海拔2082米,因峰巔有石狀若蓮花瓣而得名。蓮花峰三面絕壁,勢如刀劈,其陽剛挺拔之態,堪為華山獨特形貌之代表。且蓮花峰是一塊完整的巨石,其體現華山“一體”的涵義更加突出。蓮花峰主要景點為孝子峰,捨身崖,劈山救母,巨靈足,楊公塔,“蟲二”,等等。

1、末法末劫法輪轉

如果說東峰朝陽是早晨,那麼西峰蓮花即是暮晚。蓮花是佛家的象徵,代表的是佛法。那麼為什麼佛法的象徵要安排在西、要安排在太陽落山的黃昏之時呢?而恰恰正是這個問題彰顯、啟悟世人:人類末法末劫之時傳佛法!

很多人知道,釋迦牟尼佛當年講,末法時期將有轉輪聖王下世傳佛法。今天即是末法時期,其實已到了末法的末劫之時。法輪佛法正是在這個歷史的特殊時期,將佛法傳給了世人。其實法輪佛法是宇宙的法則,是站在佛的基點、以佛法的形式傳給了世間。他涵蓋一切,根本上,這是宇宙大法。

蓮花峰現一景觀“巨靈足”腳印,其內涵是“落腳”,體現的是:人類的一切最後都歸結到法輪佛法,所謂萬法歸一即是如此之意。這是在蓮花峰留下“巨靈足”腳印的用意。

歷史上佛教所奠定的修煉文化是,佛家修善,普度眾生。而今天宇宙大法站在佛法的基點傳世,其歷史的使命即是救度眾生,而且是在人類最後的大劫之時廣救眾生!這就是蓮花峰所體現的佛法,為什麼在人類黃昏暮晚之時傳出的原因。

2、鴻雁傳書揚佛法

蓮花是佛位的體現,修煉人若修出蓮花,則意味著已經有了果位,意味著未來的圓滿。那麼法輪佛法弟子的修煉,僅僅是求得個人的圓滿果位嗎?其實蓮花峰通過其景點的布局,通過其景點內涵的展現,已經詮釋了法輪佛法修煉弟子的偉大歷史使命------鴻雁傳書揚佛法,真相遍地救世人。

“落雁”象徵的是人從高層空間來到世間;飛燕銜黃表體現的是大法弟子紛紛得法修煉;而鴻雁傳書則隱含著大法弟子必須洪傳佛法、救度世人的歷史使命。

鴻雁傳書來自於蘇武牧羊的故事,這個歷史故事所隱含的背後內涵即是:大法弟子的使命是洪傳法輪佛法;洪傳法輪佛法的目地即是象救蘇武於危難一樣,是為了在末劫救度世人。因為偉大的佛法、宇宙的法則是萬古以來第一次傳出,所以在人類特殊的歷史時期,誰認可“真、善、忍”,誰最起碼還就能夠符合做人的標準,誰就能在第一次的大劫首先能夠留下了。這就是大法弟子義無反顧洪傳法輪佛法的原因。

象徵華夏的華山在天外三峰極頂,一連三處均建有楊公塔、楊公亭,除了釋“歷史的今天”之意外,另一個用意即是展現宏揚法輪佛法。因為“楊”的同音字“揚、陽”現法理、宏揚之意;“公”即三公山之公,亦即“真、善、忍”的體現,所以“楊公”暗含宏揚“真、善、忍”。

另外,在天外三峰建楊公塔,還隱含著宏揚華夏傳統文化的內涵。因為楊虎城的身份代表是國民政府,中國傳統文化正是在台灣得到了很好的保護和承傳。而中共邪黨改漢字,發動文革,全面割裂、否定傳統文化,致使五千年華夏文化幾十年就遭到了破壞。這是中共邪黨的歷史罪惡。誰善誰惡形成強烈的對比。所以,華山主峰一連三建楊公塔寓意深遠。

3、劈山救母救眾生

蓮花峰最著名的景點為《寶蓮燈》劈山救母的故事。這個故事可謂家喻戶曉,代代相傳。其實歷史安排這個影響深遠的故事,隱含著豐富的高深內涵。

什麼是“母”?漢字“母”代表的是母親,但更深的內涵是“出處”,是來源之處。那麼人的來源之處,不就是各自元神來的地方嗎?其實那裡有自己真正的母親,那裡是自己真正的家。法輪佛法所展現給修煉人的是:人大都是來自宇宙高層空間,是天上不同境界的王被選派而來到了世間。在宇宙末劫之時,在世間得法修煉,其圓滿回歸後,所代表的所有眾生都能得救。所以,“母”的內涵即是指各自的天界、代表的眾生。所以,劈山救母所展現的是:不但是在世上救了一個人,而且這個人背後所連帶的眾生都能得救。

那麼劈山的寓意即是:排除中共邪黨的干擾,講真相;劉沉香取名“沉香”:下沉到世間的王即是“沉香”。

4、何為“孝”

蓮花峰東側為孝子峰,即因劈山救母而來。西峰還流傳一個孝子的民間故事。傳一孝子雙親患病,久治不愈。孝子隨祈求神靈,言己願以身換取雙親病癒,雙親果然病癒。孝子便來華山還原,毫不猶豫的從西峰跳下。誰知跳下後卻飄飄欲仙,待醒來已在家中。後人為孝子之心感動,將此處稱為捨身崖。

“孝”在儒家傳統文化中占有重要的地位,已經凝練為民族的東西。那麼法輪佛法對“孝”的內涵定位是什麼?“孝”由“土、子”和一撇組成:“土”指世間,因為宇宙高層生命把分子粒子視為“土”,視為“地”,那麼人類生存的這層分子空間也就是“土”;“一撇”即是撇除、去掉,將“土”去掉,亦即修煉出三界;而“子”代表原始、本源。那麼“孝”的背後內涵即是:人返回自己的本源出處、修煉出三界得圓滿果位才是最大的“孝”。為什麼?因為一個人修煉圓滿不是個小事情,其家人至親如果不反對佛法,都能被安排到他圓滿的世界中做天人,得福報。這不是更大的“孝”嗎?這是能使親人提升生命層次的“孝”,已經遠遠超出了單純“孝”的範疇,佛法謂之慈悲。所以,佛法所展現的內涵更高,更本質。

為什麼真正的修煉人都是那樣堅定的正念正行呢?甚至對生死都看的淡之又淡呢?就是因為修煉人理悟了宇宙的法理,看得更高、更遠。心性到那裡,境界自然就在那裡。“捨身”只是舍的這個肉身,而生命提升的是真身。那麼代表佛法的蓮花處布局“捨身崖”故事,即在啟悟修煉人:世間的一切都不要看重,包括生死;放下人心,境界到那裡,生命自然就到那裡;就像孝子飄然回家,境界一到,自然就會回到天上自己真正的家。

由此我們看到,歷史在蓮花峰通過劈山救母、孝子峰、捨身崖等,展現的是今天大法弟子講真相、救度世人、慈悲眾生的偉大歷史使命。

5、魔煉成鋼

宇宙是陰陽同存的,世間是善惡同有的。在人類的末法末劫之時,法輪佛法傳世,肯定會有魔難相應而至。這個魔即是中共邪魔。世間的惡人處處會表現惡;中共邪魔同樣會步步要釋放邪。而大法弟子正是在解體邪惡的過程中,利用邪惡來魔煉自己,提升自己,成就自己。儘管邪魔必然要出現,必然要施惡,但是,歷史最終會鏟除邪惡。這是歷史的必然,也是歷史的安排。

蓮花峰體現邪魔之處為“蟲二”。這個符號在泰山,在西湖均有出現,世人多解讀為“風月無邊”。“風月”二字不錯,但應該是“月風”,符合古時的讀字順序。“月”為陰,“月風”即陰風。在象徵佛法的蓮花處“陰風”顯然就是對佛法的誹謗,而且是“沒邊”的造謠、莫須有。

蓮花頂的巨靈足還有一層深意。憑中共邪魔它沒有那麼大的能量來破壞法輪佛法,是因為它背後有高層次的東西在支撐著它。這就是宇宙一夥舊勢力,在三界某空間的表現是赤龍,是它們在背後控制、指揮著邪魔幹壞事。它們在世間插進了一隻腳,來攪局,來使壞。這是“巨靈足”另一內涵的體現。

但是,歷史是為法輪佛法而奠定的。天象一到,所有的邪魔都會統統清掃。只可惜的是,所有跟隨、選擇邪魔的都會隨其一起淘汰,在人類的大劫中淘汰!勸凡與邪魔為伍者深思!

西峰蓮花以佛法而展現的是“天”,東峰朝陽以東土傳法之處展現的是“地”;南峰落雁以人來自天宇而展現的是“人”。那麼“天、地、人”三才代表的即是宇宙空間。這裡再次展現:法輪佛法即是宇宙大法。

八、啟示

華山主峰以東、西、南、北、中“方向”而示,“方向”和“華岳仙掌”互為一體,強烈的突出“指出方向”的用意。這個深藏的用意在啟悟世人:末劫已到,法輪佛法是人類唯一救度之法!“自古華山一條路”,這就是給世人指出的出路!而且是唯一的出路!華山所體現的萬法歸一、歸為一體的答案即在這裡!

至此,神奇的華山解讀完畢。一路走來,可以看出:如果沒有法輪佛法的法理;如果沒有漢字背後內涵的詮釋,無論如何是讀不出華山的。這是最核心的關鍵所在。而恰恰是這兩個的核心又都濃縮在法輪圖形之中。

法輪圖形中間是一個大大的萬字符“卐”,周邊又有小的萬字符“卐”。 萬字符“卐”是佛法的象徵,也是漢字的來源出處。漢字有“萬”數之多,“萬字符”也就是指代表萬數漢字的符號。這就是萬字符“卐”的內涵寓意。那麼顯然,漢字背後所展現的不同層次的理,即是法輪佛法的法理。華夏文明核心載體是漢字,可以說沒有漢字,就不會有華夏的文明。那麼這不顯而易見的是:沒有法輪佛法,能有華夏的歷史文明存在嗎?那麼,這不就是“萬古事,為法來”嗎?

一路華山也好,萬余漢字也好,容貫五千年文化於“一體”,這是什麼樣的智慧?這是“人”所能為的嗎?那麼超越人的力量不就是神的智慧展現嗎?人們遊覽華山無不感到神奇,無不感到不可思議,而事實上華山正是神的智慧的展現!

久遠的歷史為法輪佛法所奠定。那麼歷史的今天,人類的黃昏末劫之時,法輪佛法傳給了世人,這意味著什麼?佛法是救度眾生之法,那今天把佛法傳出來,不就意味著法輪佛法是末劫救人之法嗎?那麼作為這萬劫不遇的特殊歷史時刻,有幸生在今朝的人,該如何對待法輪佛法?怎樣對待法輪佛法,不就是怎樣對待自己的生命選擇嗎?

慎哉!萬思!

九、結束語

曹操敗走華容道是《三國演義》極為精彩的一筆,之所以精彩,是因為這個歷史故事有很多的東西在裡面。

關羽重情,放走曹操在“情理”之中;諸葛亮智算曹操必敗走華容,但觀天象又知曹命不該絕,故安排關羽用情。諸葛亮順天意而為,符合“天理”。那麼曹操為什麼此時就不該命絕呢?那是因為三國格局的需要。那麼又是什麼理在推演著三國的格局呢?顯然是更高的天理。

這裡,非常明確的展現出:各層有各層的理,理在每一層都是對的;但理越高,越符合、越接近最高的理,也就越對;低層的一切都是由高層生命安排的。宇宙就是這樣是層層法理的制約,低層生命永遠在高層生命的制約之下。歷史用三國來演繹一個“義”字:“義”的漢字解釋是“正確的道理”,這就是正確的道理-----展現的是宇宙不同層次的法理。

關羽就是關羽,他認知的是“人理”;諸葛亮就是諸葛亮,他相信的是“天理”。順天者生,逆天者亡,自古如此。而天理即是宇宙的法則,即是法輪佛法所展現的法理。那麼當人執著於自己“人理”的時候,可曾想過“天理”是什麼!?

“華容道”的意義就在於此:告訴人“人理”和“天理”的區別;告訴人華山所展現的即是天理;告訴人天理所指示的方向即是“生”,即是回天的方向;更告訴人這個天理就是法輪佛法!

歷史走到今天,在上世紀三十年代,民間高人釋出了一種智力遊戲,名字叫“華容道”。其遊戲內容就是根據曹操敗走華容來設計的。這個遊戲把棋盤化分為二十個格,如果我們把“華”字加邊框,正好就是華容道棋盤。這個設計原理至今都是個謎。該遊戲是以最少的步數把曹操移出為最好,被稱為“中國難題”。結果是美國人用計算機解出了最少的步數為81步,這是目前世界上最少步數的解法,或許這是最終的答案。此數吻合佛家的“九九八十一難”。

華容道是一盤棋。也許,“81”是人類的一個重大天機!

華容道,道法自然。本文看似破謎,實則悟道,悟法輪佛法修煉之道。但由於受修煉層次所限,會有以偏概全,更會有掛一漏萬。雖出此文,僅為探索而言。

華容道

華夏歷史五千年  一石一山華岳覽
雲台世間三教展  萬法歸一佛法見
朝陽東升在東土  法輪佛法傳世間
落雁紛紛為大法  撥開迷霧開天眼
蓮花盛開在黃昏  劈山救母是圓滿
自古華山一條路  創世只為大法傳

 

 

添加新評論

今日頭版

今日神州