輪迴紀實(音頻):西學東漸

作者:小蓮 播音:新宇音


【正見網2021年09月13日】

輪迴紀實(音頻):西學東漸 

作者:小蓮
播音:新宇音 
 
題記

這個題目是西方的文化漸漸地傳入東方的意思,一般的史學家認為明朝中葉西方的文化開始大量地傳入中國,而我今天想借用這個題目來說明自己曾經作為羅馬人,是怎樣越過千山萬水而到達東方,開始了解東方的文化。我只想通過這段個人的經歷來說明古時的東方,真是世界其它地方的人嚮往的國度,這其實也是神給東方奠定的一種文化,為了在今天傳佛法而做鋪墊。

現在的義大利,有個名叫西西裡的島嶼,公元前這裡是個尚未開發的地方,只有一些靠捕魚為生的百姓,人數很少。這裡有一個名叫克來姆的村子,村西有一戶人家,男主人名叫都喜,女主人名叫萊婭。他們才成親不久,夫婦二人非常善良,夫唱婦隨十分和睦。整日,夫婦二人過著輕閒自在的日子。忽逢一日天下大雨,正趕上丈夫出外辦事,萊婭自己一人在家,她忽然記起外邊的糧食未收,於是冒雨出來。正收拾著糧食,不知怎地,一陣雷聲過後,從天上掉下一隻小龍。但見這條小龍長得十分地可愛,身體是金色的,腦門上有一個圓圓的圈像胎記一樣,透明的,好像是受了傷,尾巴上有鮮血。萊婭一見先是一驚,因為她不認識這種生物,後來緩過神來,就自言自語說,「你是誰,幹嘛從天上掉下來呀?」

不料,那小龍幽幽地答道:「不要害怕,我是東方的小金龍,今天與一個邪神打仗,不料想,被它打傷,就從天上掉了下來,現在我求你將我的尾巴上的傷口用樹葉蓋上,然後將我放在水塘裡邊,一會兒我就會重新飛上天。」

萊婭戰戰兢兢地按照小金龍的意思做了,等幫完小金龍後,她家的糧食也被雨澆得響透。不一會兒,都喜回來了,看到當院的糧食被澆成這樣,責怪道:「你看,滿院的糧食你怎麼就不收拾一下,這下被雨澆了,不還得晾一晾,那不費事嗎?」

萊婭微笑道:「你猜我剛才遇見什麼了?」

「又有什麼好事讓我可愛的小妻子遇上了?」

萊婭就把剛才發生的一切原原本本的說了一遍。半晌,都喜才回過神來,自言自語道,「這不是做夢吧!東方?東方的金龍?」

過了不久,萊婭就懷孕了,十月懷胎一朝分娩,等這個孩子出生時,是個男孩,但奇怪的是,在他的腦門上也有一個圓圓的圈,十分清晰。於是給孩子起了個名字,叫做圓東。後來圓東漸漸長大了,都喜把他送到羅馬城裡的一位遠方的親屬家,希望親屬能教這孩子識文習武。

當時古羅馬把東方的中國稱為「賽利絲」國,意味著東方是絲綢的產地,東方的絲綢經過中亞和南歐的商人轉手,到了古羅馬簡直比黃金還值錢。古羅馬人一度認為,這美妙柔軟適體的綢緞是樹上結的,東方簡直成了神的世界,那裡有非常精深的文化和技術。圓東從小就聽著大人們說著這些關於東方的故事,漸漸地在他的內心深處更加嚮往東方。

不到十八歲,他參軍了,不久被古羅馬皇帝的王子在一個偶然的機會選作衛兵,後來由於他作戰有功,於是就被調入元帥府當副將。公元前五十三年,羅馬軍東征,在敘利亞遭到了安息士兵的重創,元帥戰死,元帥的長子與圓東商議,往哪裡逃,圓東不知怎地脫口而出:「東方!」於是元帥的長子帶著剩下的不足一萬兵馬,日夜兼程地向東方而來,他們穿過茫茫沙漠的阿拉伯半島、伊朗高原,經過帕米爾高原,又翻過天山,穿過死亡之海,最後到達河西走廊──今天甘肅的永昌縣。一路上勞頓之苦自不必說,不管遇到多麼大的困難,好像都有神相助一樣,等到達永昌境內時,人數只剩下一千左右。

當他們確定永昌就是「賽利絲」國的一部分之後,他們就不再想繼續東進。此時的河西走廊邊境的貿易很是活躍,周圍的小國與中原聯繫得十分密切,大漠駝鈴此起彼伏,胡笳與羌笛互相輝映,折射出一幅幅繁榮的景象。圓東他們熟悉了這一切之後,便發覺他們的決定簡直太正確了,他們同時把古羅馬的文化傳到了東方,使東方人明白了在相隔萬裡還有那麼一片國度,對他們的物產和文化那麼推崇備至。圓東他們依照古羅馬的風格在高昌建立城池和房屋,至今在那裡還留有遺蹟。

圓東此生並未娶妻,在閒來無事時,他總感覺自己與東方有著很大很大的緣分。快到四十的他,一次在敦煌附近巡視時,遠遠地望見一位身穿緇袍,右手托缽足蹬芒鞋的僧人,不由得迎了上去,只見那僧人吟出一段偈子:

歷盡艱辛想自在,
今朝偶遇老僧來,
指點迷津永開懷!  

圓東一聽,心想今天肯定是遇到高人了,我何不拜他為師,以後好得個清靜自在,如果能了卻生死輪迴豈不更好!於是就雙膝跪倒,道:「師父既然知道我來東土的目的,那就請您收下我這個異邦弟子吧!」

「好吧!可是,現在我所掌握的修行之法,只能在末法之前好使,到時你自有一位大德高人來教你解脫之法!」

於是圓東就做了老僧的異邦弟子。在以後的近二十年的修行路上,圓東由於根基很好,又沒有什麼牽掛最後修成正果。在臨開悟的瞬間,他看到自己真的是一條金龍轉世,明白了很多輪迴的道理和在神仙界中的往事…… 

 

添加新評論

今日頭版

生命探索