修煉感悟:圓容

大法弟子


【正見網2023年11月16日】

有時感覺很累,有時又覺得很快樂,人世間的真真假假,虛虛實實,讓人很難琢磨透。大法弟子在世間助師正法,救度眾生,肩負著重大的使命,有時陷在人中拔不出來,那種感覺是很難受的。

對照大法看看自己哪裡有不足,為什麼會被帶動。我覺得是觀念,這個觀念形成是在輪迴轉生中所產生的,層層空間都有觀念的因素,有時觀念返出來時,自己是察覺不到的。那麼當生活中的問題觸動你的觀念時,明白那面才感覺有些震動。

自己這方面的體會就是這樣的,感覺按照法要求自己很嚴,遇事也能用法去對照。但是當事情出現在你面前時,又感覺正念不足了,當家人的想法和自己的想法不相同時,就覺得有一種物質夾在中間,攪和著你的心,可是直觀上也說不出什麼東西,就是有些心不穩。於是我就問自己,你的想法就是絕對正確的嗎?你說相信師父,相信大法,一切由師父做主,但是你的思想真的是百分之百的相信師父嗎?

自己感覺沒有做到不打折扣的相信師父,因為說相信師父的同時,思想中還有一種物質在起阻擋,這個物質阻擋的方式是想要自己的想法能夠讓人認可,達到自己想要的目的。

這個不好的物質,我也發現了,也覺得這是干擾我信師信法,自己也發正念解體它,但是感覺心還是不落底,不踏實。師父講:「作為一個大法弟子來講,以前我一直在講,我說大法弟子有這麼大的歷史使命,要承擔救度眾生的責任,肯定是有你們自己能走通的路。這條路必須是一條能達到標準的路,這樣宇宙眾生才佩服,才能干擾不了,你在這條路上才會沒有麻煩,才會走的很順暢。」(《各地講法十一》〈二十年講法〉)

師父講法開示了弟子,在現有層次中悟到,出現的看似煩心的事,不是壞事,是利用這個環境讓你用法歸正自己,你的心歸正了,路就通了,做事也就順暢了。寫到這,想起了師父曾經點化自己的一個夢境,好像是在一個很大很豪華的建築物裡面,這個建築物的門是自動的,就是人一到門前,門自動就會打開,這個自動門有序的在一個直線上,夢裡我走到一個自動門前,門自動的就打開了,就這樣,我就順著這條直線一直往前走,門一個一個的都打開了。當時沒有悟明白師父點化我什麼,現在明白了,是師父讓我放下人心,達到法的標準,路自然就通了。

找自己時還發現一個現象,就是看到常人在為生計奔波好像他們還很有奔頭,看到誰擺弄過家的物品時,心裡還很嚮往,看到子孫滿堂的情景時,心裡還很羨慕。為什麼會這樣呢?大法弟子是身在俗世,念在方外的生命,怎麼還羨慕,嚮往低層空間的生活方式呢?在法理上知道三界是宇宙的垃圾場,是最骯髒的空間,自己這個不正常的狀態其實就是觀念的作用,因為舊宇宙的特性是為私為我的,大法弟子在生生世世的輪迴轉生時,也是帶有這個變異因素的。所以在不同時期,不同環境就反應出來了,因為人的生活情景可能是觀念產生的土壤,所以看到人的生活情景,就是陷在了土壤裡,你的嚮往,羨慕都是在給這個土壤養分。這就明白了,為什麼每當有這些不正常的想法時,身體周圍好像安插進一個不協調的物質,讓我很難受,但又說不明白為什麼難受。

轉變觀念,不固守自己的想法。大法是圓容的,大法弟子就是要圓容大法,圓容法的同時也是去掉私的過程,私貫穿很高的空間層次,對物質的占有是私的體現,也是直觀的顯現,思想深處那變異的私就不容易察覺到。舉個例子,對照法知道不能固守自己的觀念,要順其自然,要圓容法,可是內心深處,有一個影子在哪隱藏著,這個影子就是私,因為大法弟子圓容法的同時,也是在解體私這個變異因素,那麼這個私就面臨著解體,銷毀。但是人是這個主體說了算,主體要順其自然,要圓容法,誰也不能改變。

法是一層一層同化的,沒同化法的那一層還是有私的因素的,大法弟子的修煉又是從根本上去執著,達到無漏的狀態。所以正法衝擊到了那根本上的私,私就有所反應了,體現出來就是伺機鑽你不在法上的空子,讓你亂了陣腳,亂了心智,讓你六神無主,正念不強。體現在修煉狀態就是,消極,無奈,悲觀,無明的怕,怕失去眼前的安穩,怕自身的利益受到傷害,怕矛盾的衝擊。

其實看表面是求安穩,其背後是固守這個變異因素,固守「自我」堅持「己見」,人為的給自己設框框了,外加舊勢力強加的干擾因素,放大執著,攪混水,搞亂大法弟子的修煉環境。所以按照大法去圓容,按照大法去衡量一切,按照大法去歸正自己的不足,心中有法,就能破除一切干擾。

找到這些心,感覺剛才還很僵硬的身體被法疏通了,上下貫通,先前腦中渾漿漿的狀態不見了,心也不煩躁了,落底了,踏實了,眼前的一切又和順了。

一點修煉體會,有不當之處,請同修慈悲指正!
 

添加新評論

今日頭版

大陸文集