動中求靜,以靜制動(新加入錄音)

宋晨光


【正見網2009年04月27日】

許多年前,為了祛病、健身、防身,曾學練過太極拳。從一些傳說中得知,太極拳的最初創始人是張三丰真人。傳說他曾在好幾個朝代出現過,如神龍般莫測。他創立的太極拳,也曾有真言心法,那是指導人修煉提高的。後出的各種門派的太極拳,已非他所創的太極拳原貌,加上沒有了真言心法,也就僅剩一些健身、防身之方法了。雖然如此,但太極拳畢竟是真人所傳,在被篡改的太極拳中,或許還能感受到一點原貌的內涵,也還蘊含有太極的一點理在裡邊。

在學練太極拳時,曾聽到一句話,「動中求靜,以靜制動」,覺得內涵很深。當初的理解就是怎樣才能在與對手較技中,使自己心中不亂,使心能靜,靜觀對手的舉動,後發制人。這樣學練太極拳達到的心靜,實際是為了搏鬥而準備的,不但心不能真正靜下來,而且爭鬥之心反而更強。祛病健身的效果不好,也是可想而知的。

後來修煉了法輪功,明白了煉武之人要重視道德,也很容易的就知道了「動中求靜,以靜制動」這句話的真正意思。太極拳也是一種性命修煉的方法,要想通過修煉提高,就得能在各種干擾中,做到心靜,不為所動,即「動中求靜」。以靜心排除各種慾望,貪念,即「以靜制動」。這樣才能提高,同化於「道」。「動中求靜,以靜制動」這句話或許並不是太極拳的真言心法,或許它只是指導練太極拳較技的一句話,但通過法輪大法的修煉,可以增智增慧,能使修煉者透過皮毛,看到事物的本質。

MP3錄音

下載方法:按滑鼠器右鍵,在彈出菜單中選擇「目標文件保存為…」(Save Target As...)。

添加新評論

今日頭版

文明新見